跳到主要內容區塊

別被網軍帶風向 中原大學資管系「鍵盤糾察隊」勇奪全國資管大賽冠軍 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
別被網軍帶風向 中原大學資管系「鍵盤糾察隊」勇奪全國資管大賽冠軍

別被網軍帶風向 中原大學資管系「鍵盤糾察隊」勇奪全國資管大賽冠軍

2019/11/20

選舉議題發燒,隨著2020大選逼近,網路充斥各種真假難辨的訊息,甚至有「網軍」、「1450」等特定人士帶風向的痕跡,中原大學資管系學生關心社會議題,運用所學的AI人工智慧演算技術,與知名大數據業者合作成立「鍵盤糾察隊」,協助大眾還原資訊的真實面貌。此成功的產學合作模式獲得全國大專校院資訊應用服務創新競賽第一名的肯定,中原學生不僅關心時事,也將資訊專業與社會需求做連結,獲得好評!

 

由經濟部、教育部等單位共同主辦的第24屆大專校院資訊應用服務創新競賽落幕,今年有來自全國94所大專院校及高中職學校共800餘隊報名參賽,在激烈競爭下,中原大學資管系學生抱回1金、1銀、3銅等共7個獎項,其中金志聿老師帶領的學生團隊更是連續兩年勇奪第一名,他鼓勵學生透過所學的資訊技術去認識、解決問題,為社會提供更好的服務。


中原大學資管系金志聿老師(圖中)帶領學生團隊「鍵盤糾察隊」勇奪全國資管大賽冠軍。.jpg

 

中原大學資管系「鍵盤糾察隊」學生與知名網路大數據業者「網路溫度計」合作,以全台最大的電子布告欄(BBS)—批踢踢PTT作為研究模擬平台,透過網路爬蟲、文本語意分析、行為歸納分析等技術,開發建置「群眾共糾」平台—「PTT網軍行為分析系統」和「網友言論自動過濾器」,提供給群眾作為輔助判斷的參考,希望降低民眾受到「網路風向操作」的影響。

 

長期關注網路風向議題的中原資管老師金志聿表示,網路上有許多假新聞、假帳號、假訊息……影響閱聽者的思緒,今年他指導獲獎的「鍵盤糾察隊」及「HeyFans網黑網粉行為分析器」兩組同學正是透過在校所學的AI人工智慧演算技術,分析、歸納整理網路大數據庫內的網友行為,並將網友帳號分群成網粉與網黑,並「糾」出異常的網友帳號與行為。除了PTT平台外,未來擬將其他社群平台也納入分析範圍,例如Facebook、討論區、新聞頻道等,降低網路風向操作對社會的影響。

 

中原大學資管系學生表示,大部分社群使用者都不想被網軍影響,卻看不出來誰是網軍,「鍵盤糾察隊」在做的就是提供使用者平台和插件,輔助使用者判斷網軍,「使網路透明化,讓大家聆聽到社群上的真實聲音是我們的願望」。


中原大學資管系「鍵盤糾察隊」透過大數據與人工智慧技術,讓社群回歸真實的面貌。.jpg

 

另一組學生則關心酒後駕駛肇事的問題,研發「MAD³-你的安全行車小幫手」行車系統,檢測駕駛酒精濃度是否符合標準以及是否有疲勞駕駛的情形,獲得競賽第二名。指導老師洪智力表示,學生立志於減少酒後駕駛與疲勞分心駕駛所造成的遺憾,目前與台灣代駕公司合作,未來希望能更普及。


中原大學資管系學生研發「MAD³-你的安全行車小幫手」,立志確保駕駛行車安全。.jpg

 

也有學生將「舌診」結合「聊天機器人Dr. tongue」24小時提供完整的健康管理服務,贏得兩個獎項肯定。專題同學表示,透過這次競賽,更懂得團隊合作及溝通的重要。指導老師李國誠則表示,希望學生可以透過專題實作解決生活所遇到的實際問題,對未來職涯規劃有更明確目標及信心,真正落實學用合一。


中原資管系學生在李國誠老師(後排右二)指導下,研發系統為健康把關,贏得兩個獎項。.jpg


周賢明老師指導的「樂山樂水智能旅行排程系統」利用人工智慧去預測使用者會喜歡什麼樣的景點,並將推薦的景點根據營業時間、地點、種類進行一鍵排程,讓每位使用者都可以用最快的時間,找到專屬自己的旅遊排程。


中原資管系學生之「樂山樂水智能旅行排程系統」榮獲商業資訊創新應用組第三名。.jpg

 

中原大學資管系自民國89年開始推動「數位服務」,成為國內「服務學習」教育模式的先行者。而中原大學不僅連續三年榮獲1111人力銀行「企業最愛大學」調查私立大學第一名,更連續六年榮獲世界大學排名中心(CWUR)台灣私立綜合大學第一名,是孕育兼具品格與專業人才的搖籃。

師生的光

自106學年度加入中原的周婉茹老師,至今擔任導師三年多,親切友善的人格特質深受不少學生愛戴。談及與導生之間的互動,她以一口爽朗活力的笑聲說著自己有時就像動物園的猴子,學生如果在路上偶遇她,會興奮地湊上前打招呼或是分享當前進度,隨後又快速離開,這種師生微妙的相處模式很可愛! 用本科專業經營師生情感 「先將講座結合食物誘惑來吸引來客率,讓顧客有美好的消費體驗後,自然回頭率便能提升,
「又獨立又宅的特性包覆著近幾年的大學生們,因此要讓學生能對導師敞開心房是較難達成的。這裡的『宅』並非指待在家都不出門的意思,而是指他們大多以自我中心思考,也不善於跨出舒適圈、拓展其他領域。」慧玲老師在被問及近幾年擔任導師時有何發現這麼說著。 用適切的教育與陪伴模式 引導學生迎向未來  因此在大一時,高慧玲老師便會鼓勵導生組成讀書會,相互激勵!讀書會的目的不僅在於藉由團體互動加速
總是依照學生目前求學階段給予不同輔導與安排的葉美鈺老師,悉心溫暖的個人特質不僅在初到中原的短短三年,就擄獲不少學生們的青睞,還一舉奪得校內優良導師及教學特優教師的殊榮。 超前建立群體關係  及早探索專業出路 「為了加速同學們之間的連結,在開學前就先建立群組會是一個不錯的方法!」葉美鈺老師自信地說。同學們對於大學生活的所有疑難雜症,都可以在進入校園前就有解答。除此之外,
把每一位學生都當成自家小孩看待的周宇琪老師,與學生互動亦師如母,不僅在知識的傳承上,盡力給予學生最豐富的資源,也以行動支持學生參與的各項校內外活動。宇琪老師認為,導師的責任不僅止於關懷和陪伴,在學生的成長軌跡上輔助他發現自身獨特之處,也很重要! 最舒坦的距離就是用父母心對待學生 如何不著痕跡地給予關懷,是周宇琪老師一直小心琢磨的事。「通常我會透過多元管道來增進與學生們之間的情誼