跳到主要內容區塊

學生也可以是老師!?中原學生用專業分享知識版圖 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
學生也可以是老師!?中原學生用專業分享知識版圖

學生也可以是老師!?中原學生用專業分享知識版圖

2020/02/24

中原大學致力於培養學用合一的青年學子,讓專業串連每一個產業鏈結,為社會謀福。近年,中原大學除透過服務學習,由校內老師帶領學生走進偏鄉關懷長者、遠赴東南亞以知識灌溉當地學校,協助發展種子教師,另外更打造了一個全新舞台-日日新共學區,讓學生運用專業和同儕分享新領域,成為獨當一面的講師!


AI01s.jpg

 

用自走車和圖像辨識看科技應用 顛覆一般人對AI的認知                   

 

電機系學生江忠智和資訊系謝侑衽藉由程式設計及圖像分析來引領不同科系的同學一起體驗AI人工智慧的有趣之處。過程中較艱深難懂的環節,侑衽會以簡單的比喻來讓參與者理解,例如在建立雲端圖庫網後,數據中的precision recall 所代表的意義為何、又是如何將影像辨識應用在自走車上;忠智則會細心觀察每個同學在整體操作上有沒有碰到什麼困難,並在一對一協助中重新說明操作模式。

 

前來工作坊體驗的工業系吳麗雯說,雖然系上同樣也有開設理論和實作的課程,但是有時候沒辦法瞬間理解老師所說的,在課程引導方面也和別系有所不同,覺得在同儕指導下會比較容易釐清AI應用的內容,因此來工作坊體驗看看實際操作會有什麼樣的成果呈現。而建築碩二林律安表示,由於建築和科技比較沒有關聯,所以想透過工作坊來找尋兩個產業鏈結的可能性,講師們詳細的講解讓他吸收了不少跨領域的新知識,覺得AI比以往認知的更有趣!

 

AI02s.jpg


「當初會嘗試擔任講師,除了是想讓更多人知道AI在生活中應用的範圍很廣,也想測試自己的能力是不是足以教別人了,結果上台看到那麼多人還是會怕。但很謝謝參與的同學們在課程上很踴躍,讓我越來越有自信!」謝侑衽笑著說,而忠智則因為有豐富的教學經驗,因此能從容地進行課程內容的教授。「唯一較為惋惜的是今天自走車卡機的時候,沒有很快地處理好,有點美中不足」,課程結束,兩位講師討論著今天遇到的突發狀況應該如何預防,也希望如果還有機會一定要給體驗者更好的學習經驗。


財經02s.jpg

 

用最簡單的投影片帶大家認識金融奧秘

 

利用現有資產創造更多財富是時下上班族都期望達到的投資理財方式,但是我們常聽著電視、廣播或自媒體講完後卻還是毫無頭緒。什麼是ETF 什麼又是基金和債券? 兩者的差別在哪,又或是哪個比較適合投資菜鳥可以先入手試試的?財金碩一的林又甫,將他的投資「經驗」結合各時段金融事件,以及自己慘賠的實例告訴在場的聽眾可以用什麼方法向財富自由邁進。在混沌的數字堆中看出各個指數所代表的秘密!

 

又甫在三次的工作坊中,以「心態面」到「實作面」、「存錢」到「賺錢」、「理財」到「投資」這三大面向著手,簡潔明瞭的簡報內容和淺顯易懂的表達能力,吸引在場同學,急著將聽到的小撇步和注意事項記下。資管二甲沈家妤便揪同是資管系的好友洪紫歆來聽看看別人是如何理財並達到財富自由。「財富自由這個詞,多少都從別人口中聽過,但卻不知道何為真正的財富自由。恰巧直屬學姊推薦我們來聽看看這場工作坊,讓我有大開眼界的感覺」,家妤認真地說。

 

財經01s.jpg


擔任講師的林又甫認為,理財其實並不像字面上所看到的,單純與金錢拔河有關。在了解每一個市場的同時,學會理財也能幫助人從中學習到資料分析與統計,並且適當地解讀每一個起伏波動。除此之外,正確的投資不僅會讓得失心趨於平靜,看世界的心態和角度也不一樣。「試想,平常我們只是在星巴克消費一杯咖啡,但當我們成為星巴克的股東之一,我們進去店裡就可以和店員說聲你辛苦了!」這樣的心態上的轉換,可以讓大家慢慢拿回自己人生的選擇權,而這也是為什麼我想將自己的所學和經驗幫助更多人,進而幫助他們創造專屬的財富自由模式!

 

辦學多年以來,中原大學的教育理念—「以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群」早已融入在每位同學為社會付出的行動中。當幫助他人的念頭深植學子心裡,相信在未來的長長道路上,必能以自身的光照亮需要溫暖的人。


師生的光

受新冠肺炎疫情影響,中原大學室內設計學系今年無法在大型場域舉辦一年一度的實體畢業展盛會,而改與其他學校聯合舉辦「線上畢業展」,透過網路科技也能展覽應屆畢業生四年所學成果的畢業作品,不讓疫情掩蓋學生設計實力的光芒。畢展作品參賽金點新秀獎 7件入圍、1件獲空間設計類獎項中原室設第32屆畢業展主題為「白日夢」,共彙集43件應屆畢業生的作品參展。策展團隊說明「白日夢」主題由來主要是希望每位個體可以任意發想
聊起這群寶貝學生,邱雅萍老師展露感性的一面,眼裡不時泛著閃閃泪光,學生讚揚她是位認真美麗、溫柔婉約的好導師!然而,談到班級輔導與經營,企管背景的邱老師改以嚴肅的態度看待,並有她的理想與堅持! 「班級如家庭,學生即家人」 建構「滴水不漏」互聯網每位學生的個性、特長、學業、社團、家庭、打工、感情與未來的職涯發展方向等,導師都要盡量去瞭解、掌握及追蹤,「不可諱言,輔導工作相當辛苦,有時自己的心
在刑法教學現場,從場景案例、觀點討論、思考歸納到推導因果過程,考驗著學生,需具備敏銳的觀察力和嚴謹的推理能力,仔細地檢查線索、客觀地分析事實,才能作出精確的法律判斷!從一連串的「為什麼」展開「對話式教學」 啟發學生深度思考「這是以『提問』、『討論』、『對話』與『歸納』所構成的教學方法,簡言之,是一套訓練思考取向,而不僅僅是知識給予的法律教學!」徐偉群老師以自身學習法律的經驗反思進而設計「對話式教學
在中原教書邁入第九年的陳世綸老師,談起目前為止的教學生涯,始終堅信「教會學生負責任的處事態度,比幫助他們找到興趣所在更有價值」! 師生相長 遠距教學讓學生的知識吸收力更強 曾在竹科園區工作七年的陳世綸老師,在決然投身教育界後,不僅埋首於教育心理學的書籍,從中學習如何經營班級凝聚力、學生身心發展,在授課過程更不斷精進自己的教課方式與教材。自進入中原教書開始,陳老師便一步步往遠距教