跳到主要內容區塊

向著標竿奔跑吧!中原機械、醫工為傳承榮耀 展現絕佳團隊精神 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
向著標竿奔跑吧!中原機械、醫工為傳承榮耀 展現絕佳團隊精神

向著標竿奔跑吧!中原機械、醫工為傳承榮耀 展現絕佳團隊精神

2020/02/24

中原大學著重學生身、心、靈三個層面的共同成長,獨特的傳統就是每年舉辦兩次運動會,並設立許多體育競賽項目,進而培養學生運動的好習慣,更從中體會團隊合作的重要性。其中最受矚目的項目莫過於大隊接力了!不僅學生樂在其中,師長與校友也有友誼賽讓大家回味學生時光,今年機械系學生更不負眾望拿下男子大隊接力二十連霸,醫工系學生也在女子大隊接力中逆轉勝,榮獲九連霸並一舉拿下精神總錦標十連霸之佳績,讓全場觀眾為之瘋狂。

 

主圖.JPG


讓剽悍機械不只是口號 而是傳承榮耀的真正王者

 

機械系每年的經典決戰時刻都是由畢業的學長回來帶領學弟走向王者之路。有意願參與練跑的學弟會先被分成小組再由系學會成員來擔任每一個小組的小隊長,如此一來便可及時關心每個成員的身體狀況,也了解他們的練跑速度。一個多月的練跑生活,大家都會各自設定目標,學長們也會安排三到四次測秒時間,並依據每一次測跑結果調整棒次順序,以確保冠軍寶座可以如願到手,順利稱霸。


在練習中,機械系系學會另外會推派一位成員專門記錄大隊接力的點點滴滴,每一屆的攝影負責人更會在比賽結束後開始剪接影片,透過影像畫面傳承歷年來的感動與榮譽,更能讓學長姐回味當時的努力與付出。機械系之所以能夠成就連霸二十載的光景,靠的不僅是當屆學生的熱情參與和學長姐以前的賣力拼勁,系上老師們的高度支持絕對是他們能夠安心向前邁進的重要原因,系主任翁輝竹老師、陳冠宇老師、陳夏宗老師、鍾文仁老師等都是大隊接力成員們強而有力的後盾。

 

IMG_3910.JPG


曾帶領機械系創造大隊接力十二年不敗紀錄的鍾文仁老師,細看後面八屆學弟為了系上「傳統」努力不懈的模樣不禁深感欣慰。「當初因為自己也很喜歡運動就欣然接下總領隊的擔子,帶著學生們一起練習!從矯正跑步的姿勢、幫助他們提升速度到培養團隊合作的默契,循序漸進地建立起機械系獨有的練習方式才能傳承榮譽。」鍾文仁老師自信地說。憶起往年與學生們利用暑假時間和跑步相伴的日子,點點滴滴都在鍾老師的腦海中刻印著。為了鼓勵學生參與體育競賽,鍾文仁老師始終保持比學生早到晚走的習慣,更會親自測秒關心學生狀況。機械系最沸騰的時刻莫過於秉持著「以自己的進步為目標」的信念,讓參賽八隊全數晉級前八強的奇蹟。而在締造成就的心路歷程中,縱使有過第二棒就不小心扭傷腳的意外事故發生,也不滅他們奪取冠軍的決心,依然向終點衝刺,不讓榮耀就此停住。比賽結束後的成員反思也以正面心態看待,同儕們相互鼓勵,認為有插曲才能讓之後的比賽中更小心謹慎也更加努力!

 

IMG_3899.JPG  IMG_3897.JPG


為了維持王者的封號,機械系靠著一次次不間斷的訓練、自我要求以及最重要的傳承念頭才能讓校友和各系師生每年都有精彩可期的賽程可以觀看。即使二十年的榮譽或許也是一種無形的壓力,系學會會長徐睿卻堅定地說:「雖然每個人對二十連霸和大隊接力的想法不一樣,但是我們都知道撐下去就對了!」在每一個練習跑步的日子,每一個家族的學長學弟都是為了保持系上的成就,向著同一個目標齊心完成,直到再次奪得下一個獎杯。一如鍾文仁老師所說:「每一屆的成員都有當屆獨特的風格,當一定的規模和制度形成了傳統,我們能做的就是比別隊更認真的練習並預防失誤!這樣才是王者該有的風範。」

 

IMG_0059.jpg


醫工系著重全體共識 相信青春的汗水總能換來一段美麗的友誼

 

開學即象徵著練跑生活的開始。醫工系女子大隊接力成員採取與機械系不同的團體經營模式,學姊和學妹一同練習,先從馬克操暖身,不僅訓練主要核心肌群,腹部與腿部肌群的鍛鍊也相當注重。在練跑上,學姊也會特別留意學妹們的姿勢和接棒的默契,以免除比賽當天任何可能會失誤的機會。今年擔任大隊接力隊長的陳平順就說到:「每一次的測秒和團練隊員們都是全力以赴做到最好,有時,上一屆的學姊們也會來操場指導、關心我們,提升我們的積極程度為系上爭取榮譽,讓向心力更加凝聚。」

 

但令人意想不到的是今年戰況尤其激烈,跌倒、掉棒都有發生,讓醫工系的排名一度落到第四,被其他系所狠狠超越!但是他們始終不放棄,將失誤所造成的差距在第十八棒時反轉,重回第一名寶座。身為上一屆隊長,並擔任今年最後一棒衝刺選手的楊妤婷更直言:「在越過終點的那一剎那大家都忍不住哭了出來,能夠繼續保持領先真的很萬幸!謝謝學妹們不因失誤而灰心,反而更起勁得超越其他系,才能讓我們迎來甜美的果實!」


IMG_7758s.jpg

 

曾是醫工系一員的大學長鍾仁豪,畢業後便留在母校為學弟妹們服務。看到每一屆的學弟妹們都很認真看待大隊接力與精神總錦標,感動的心情總湧上心頭。回憶起當時為了大隊接力大家一起在操場練跑的情形,彷彿還歷歷在目。當年中原率先其他大專院校成立醫學工程學系,同學們之間的感情就像家人一樣,很團結。系上的蘇振隆老師與洪炳南老師也非常支持同學們參與各項體育賽事,因此醫工系從以前的團隊氛圍就相當濃厚。談到今年在大隊接力及精神總錦標上又再度寫下一個嶄新的歷史,仁豪學長反倒提醒學弟妹們一定要享受每個練習的過程!「一起練習的回憶是一輩子的,雖然當下會把名次看得很重要,但是畢業後再回首,聊得一定是過程,不是名次。」

 

醫工系女子大隊接力,對手從往日的企管系和會計系到現在的機械系,二十多年的練跑傳承,雖然曾在邁向獎牌的路途上跌倒過,卻仍秉持著決心與毅力,再度奪回冠軍,且締造九連霸的歷史。除外,醫工系在各項比賽中也都取得還不錯的名次,不負學長姐期待順利奪得精神總錦標的十連霸寶座,榮耀醫工!

 

IMG_3553s.jpg


轉眼即逝的大學時光 讓大隊接力成為最值得回味的經歷

 

大學是踏入社會前最寶貴的時光,求學期間參與的每一個活動在畢業之後都會成為一段值得回味的青春故事。機械系與醫工系的學長姐和老師們用接力棒,一代牽繫著一代把榮譽交接給學弟妹,讓驕傲可以傳承再傳承。當初一起跑向標竿的步伐如今都在各行各業發展,大隊接力依然是中原人心中最團結、熱血的象徵!


師生的光

榮獲經濟部八連霸績優育成的中原大學產業加速器暨育成中心,自民國95年以來,已培育近百家企業,儼然是孕育高科技事業的推手。甫獲義大利國際設計大賽銅獎肯定的曾鈺婷和陳世成也是在創新育成中心的扶植下成立RE Green環意有限公司,不僅讓環保夢想得以實現,創新的想法與設計更將自己推向國際! 在產業加速器暨育成中心的指導協助下,曾鈺婷和陳世成於107年成立RE Green環意有限公司。團隊實務層
受新冠肺炎疫情影響,中原大學室內設計學系今年無法在大型場域舉辦一年一度的實體畢業展盛會,而改與其他學校聯合舉辦「線上畢業展」,透過網路科技也能展覽應屆畢業生四年所學成果的畢業作品,不讓疫情掩蓋學生設計實力的光芒。畢展作品參賽金點新秀獎 7件入圍、1件獲空間設計類獎項中原室設第32屆畢業展主題為「白日夢」,共彙集43件應屆畢業生的作品參展。策展團隊說明「白日夢」主題由來主要是希望每位個體可以任意發想
聊起這群寶貝學生,邱雅萍老師展露感性的一面,眼裡不時泛著閃閃泪光,學生讚揚她是位認真美麗、溫柔婉約的好導師!然而,談到班級輔導與經營,企管背景的邱老師改以嚴肅的態度看待,並有她的理想與堅持! 「班級如家庭,學生即家人」 建構「滴水不漏」互聯網每位學生的個性、特長、學業、社團、家庭、打工、感情與未來的職涯發展方向等,導師都要盡量去瞭解、掌握及追蹤,「不可諱言,輔導工作相當辛苦,有時自己的心
在刑法教學現場,從場景案例、觀點討論、思考歸納到推導因果過程,考驗著學生,需具備敏銳的觀察力和嚴謹的推理能力,仔細地檢查線索、客觀地分析事實,才能作出精確的法律判斷!從一連串的「為什麼」展開「對話式教學」 啟發學生深度思考「這是以『提問』、『討論』、『對話』與『歸納』所構成的教學方法,簡言之,是一套訓練思考取向,而不僅僅是知識給予的法律教學!」徐偉群老師以自身學習法律的經驗反思進而設計「對話式教學