跳到主要內容區塊

《107學年度優良導師專題報導》 化學系葉瑞銘:人生需要挫折,挫折是成長的養分! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《107學年度優良導師專題報導》 化學系葉瑞銘:人生需要挫折,挫折是成長的養分!

《107學年度優良導師專題報導》 化學系葉瑞銘:人生需要挫折,挫折是成長的養分!

2020/02/24

在中原服務二十餘載的葉瑞銘老師,曾榮獲教學特優教師、研究傑出教師及特聘教師資格,但最令他有成就感的,莫過於看到一屆屆的導生畢業,並找到自己的目標。「就算有些學生最後從事的工作與化學不相關也無妨,他們清楚心裡要什麼才是最重要的。」葉瑞銘老師認真的說。

 

不一樣的聚餐體驗 讓學生融入彼此的社交圈

 

談論到如何與學生互動,葉老師也會像其他班級導師一樣透過聚餐來了解學生們的學習狀況,但特別的是,老師是依照同學們對美食的喜好來分組!喜歡吃韓食的一組,喜歡吃美式餐點的一組等等,除了讓導生們可以自由選擇想要品嚐的料理外,也能讓原本不是同個群體的同學們相互瞭解彼此,認識其他生活圈。在與導生們閒談時,葉瑞銘老師不僅會耐心聆聽,還會從學生們聊天的內容來觀察每個學生的性格。若有同學在課業上力不從心,老師也會額外安排時間個別輔導,看是邏輯出了問題還是觀念題不夠深入了解,逐步引導學生們找到正確解答。

 

教導學生換個角度想 心胸就會開闊一點

 

葉老師更提及現在學生們與網路時代密不可分,在許多能展現自我想法的網路平台中分享喜悅的事也可能成了一個雙面刃,容易被別人貼標籤。雖然學生也深知以後出了學校被別人貼標籤的機會多得是,心情仍難免受到影響。此時,葉老師則會以「不招人忌是庸才」之正向心態幫助學生們能輕鬆點看待事情,換個面向想即表示自己能力或表現傑出才會有人嫉妒,不需理會旁人的閒言閒語。

 

另外,葉瑞銘老師也表示理工學院的學生在課業上常跟成績抗衡,不乏要與隨之而來的挫折感共處,對此,他也有一套正向解讀,來幫助導生能夠盡快舒緩心中的低落。葉老師比喻人生就像心電圖一樣,有高有低、有歡笑有淚水,倘若每一件事都順順利利、毫無波折起伏,那心電圖上的線就是直線,而在醫學上,直線等同於死亡,所以將挫折化成養份吸收,並坦然接受每個人生的境遇就是真實活著的證明!

 

葉瑞銘老師在畢業前都會確認同學們有在LINE的群組裡面,並相約每隔五年要聚餐一次聊聊同學們的近況,也可以再多問候彼此間的發展,讓關心和這份在中原結下的師生情不因離別後減少!


師生的光

受新冠肺炎疫情影響,中原大學室內設計學系今年無法在大型場域舉辦一年一度的實體畢業展盛會,而改與其他學校聯合舉辦「線上畢業展」,透過網路科技也能展覽應屆畢業生四年所學成果的畢業作品,不讓疫情掩蓋學生設計實力的光芒。畢展作品參賽金點新秀獎 7件入圍、1件獲空間設計類獎項中原室設第32屆畢業展主題為「白日夢」,共彙集43件應屆畢業生的作品參展。策展團隊說明「白日夢」主題由來主要是希望每位個體可以任意發想
聊起這群寶貝學生,邱雅萍老師展露感性的一面,眼裡不時泛著閃閃泪光,學生讚揚她是位認真美麗、溫柔婉約的好導師!然而,談到班級輔導與經營,企管背景的邱老師改以嚴肅的態度看待,並有她的理想與堅持! 「班級如家庭,學生即家人」 建構「滴水不漏」互聯網每位學生的個性、特長、學業、社團、家庭、打工、感情與未來的職涯發展方向等,導師都要盡量去瞭解、掌握及追蹤,「不可諱言,輔導工作相當辛苦,有時自己的心
在刑法教學現場,從場景案例、觀點討論、思考歸納到推導因果過程,考驗著學生,需具備敏銳的觀察力和嚴謹的推理能力,仔細地檢查線索、客觀地分析事實,才能作出精確的法律判斷!從一連串的「為什麼」展開「對話式教學」 啟發學生深度思考「這是以『提問』、『討論』、『對話』與『歸納』所構成的教學方法,簡言之,是一套訓練思考取向,而不僅僅是知識給予的法律教學!」徐偉群老師以自身學習法律的經驗反思進而設計「對話式教學
在中原教書邁入第九年的陳世綸老師,談起目前為止的教學生涯,始終堅信「教會學生負責任的處事態度,比幫助他們找到興趣所在更有價值」! 師生相長 遠距教學讓學生的知識吸收力更強 曾在竹科園區工作七年的陳世綸老師,在決然投身教育界後,不僅埋首於教育心理學的書籍,從中學習如何經營班級凝聚力、學生身心發展,在授課過程更不斷精進自己的教課方式與教材。自進入中原教書開始,陳老師便一步步往遠距教