跳到主要內容區塊

《107學年度優良導師專題報導》 化工系楊大毅:真實體驗,創造豐富人生! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《107學年度優良導師專題報導》 化工系楊大毅:真實體驗,創造豐富人生!

《107學年度優良導師專題報導》 化工系楊大毅:真實體驗,創造豐富人生!

2020/02/24

年少卻不輕狂的青春時光,累積為豐富閱歷,數不盡的精采故事,滿載在化工系楊大毅老師輔導學生的百寶袋裡。因為是親身經歷,所以事事道來總是格外有溫度,讓學生不只信服,還建立起像「換帖兄弟」一樣的交情。

 

24小時線上待命 如影隨形陪伴學生

晚上11點,楊老師應該還在工學館7樓的研究室;傳送訊息給老師,楊老師迅速「秒回」;夜半發生緊急的事情向老師求助,楊老師會適時指引。無論白天或晚上,可以用手機或即時軟體,隨時與楊老師聯絡,問題立刻解決,學生說楊老師是「有求必應」。

楊老師認為,平日他隻身在校,較其他老師有餘裕時間,此外,這世代學生慣用網路通訊,幾乎24小時都在線上,他可以接受這種聯繫模式。況且,學生還蠻成熟的,遇到問題,彼此間也會先互相幫忙,倘若半夜打電話來,想必是有特別的事情,例如大一、大二學生,生病發燒、車被偷、車壞掉...,需要諮詢老師的經驗或協助。楊老師說:「無所謂打不打擾,設身處地為學生著想,當他們遇到困難時,讓他們可以找到我,彷彿我在他們身旁!」楊老師喜歡擔任導師,喜歡跟學生相處,所以這樣24小時式的線上待命輔導,對於楊老師而言算是一種喜樂而甜蜜的負擔,他樂於承擔!

用自身真實經歷 成為學生的「心靈捕手」

楊老師談起大學時期的自己,其實蠻愛玩的,喜歡接觸新的事物。不論是逛凌晨的早市、追看浪漫的流星雨、半夜騎著摩托車去紓壓或是參加天下雜誌舉辦的走完台灣319個鄉鎮活動,過往這些實際的體驗,都可以迅速形成話題而融入學生的小團體。

健談的楊老師,天生具有一股魔力,學生和他聊天,不自覺就掏心掏肺地講出藏在心底最深層的秘密,這是對楊老師的信賴感。即便失戀的傷痛、當兵的苦悶,這些事情千篇一律,楊老師願意耐心地聆聽每個人的故事。「我相信環境會造就不一樣的人,藉著自身多樣化的經歷,運用在與學生的相處上,學生認定我跟他們是『同一掛』的!」楊老師分享他如何成為學生「心靈捕手」的心得。

「在數位時代中,年輕人莫深鎖在虛擬的網路世界,而疏離了人群」楊老師期盼學生,能多身歷其境,真實去體驗感受人、事、物、景,記錄自己豐富而多元的影像及人生。


師生的光

受新冠肺炎疫情影響,中原大學室內設計學系今年無法在大型場域舉辦一年一度的實體畢業展盛會,而改與其他學校聯合舉辦「線上畢業展」,透過網路科技也能展覽應屆畢業生四年所學成果的畢業作品,不讓疫情掩蓋學生設計實力的光芒。畢展作品參賽金點新秀獎 7件入圍、1件獲空間設計類獎項中原室設第32屆畢業展主題為「白日夢」,共彙集43件應屆畢業生的作品參展。策展團隊說明「白日夢」主題由來主要是希望每位個體可以任意發想
聊起這群寶貝學生,邱雅萍老師展露感性的一面,眼裡不時泛著閃閃泪光,學生讚揚她是位認真美麗、溫柔婉約的好導師!然而,談到班級輔導與經營,企管背景的邱老師改以嚴肅的態度看待,並有她的理想與堅持! 「班級如家庭,學生即家人」 建構「滴水不漏」互聯網每位學生的個性、特長、學業、社團、家庭、打工、感情與未來的職涯發展方向等,導師都要盡量去瞭解、掌握及追蹤,「不可諱言,輔導工作相當辛苦,有時自己的心
在刑法教學現場,從場景案例、觀點討論、思考歸納到推導因果過程,考驗著學生,需具備敏銳的觀察力和嚴謹的推理能力,仔細地檢查線索、客觀地分析事實,才能作出精確的法律判斷!從一連串的「為什麼」展開「對話式教學」 啟發學生深度思考「這是以『提問』、『討論』、『對話』與『歸納』所構成的教學方法,簡言之,是一套訓練思考取向,而不僅僅是知識給予的法律教學!」徐偉群老師以自身學習法律的經驗反思進而設計「對話式教學
在中原教書邁入第九年的陳世綸老師,談起目前為止的教學生涯,始終堅信「教會學生負責任的處事態度,比幫助他們找到興趣所在更有價值」! 師生相長 遠距教學讓學生的知識吸收力更強 曾在竹科園區工作七年的陳世綸老師,在決然投身教育界後,不僅埋首於教育心理學的書籍,從中學習如何經營班級凝聚力、學生身心發展,在授課過程更不斷精進自己的教課方式與教材。自進入中原教書開始,陳老師便一步步往遠距教