跳到主要內容區塊

《107學年度優良導師專題報導 》應數系李是男:凡事正面思考,順乎自然! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《107學年度優良導師專題報導 》應數系李是男:凡事正面思考,順乎自然!

《107學年度優良導師專題報導 》應數系李是男:凡事正面思考,順乎自然!

2020/02/24

研究室的大桌上堆疊數百張佈滿算式圖畫的徒手稿,象徵著自我修煉的功夫。「習武打拳推導數學的過程,使應數系李是男老師鍛鍊出對於每件事情謙卑、專注與客觀的態度。

 

運用武術哲學輔導學生 順乎自然天人合一

李是男老師打太極拳已經超過30年,在校園裡,常見他悠游自在、氣定神閒練拳的身影。李老師認為,太極拳是一種運動,也是一種哲學,在浩瀚宇宙、無窮空間中,人只是天地間的一粒微塵,所以「不是看眼前,是看未來;不是看個人,是看整個世界宇宙。凡事就順乎自然,盡己天賦吧!」他運用此思維關懷輔導學生。

李老師謙遜地表示相較於其他老師非常跟上時代善用各種資源照顧學生這部分是他最弱的部分,他是利用導師時間與學生分享個人的人生經驗或看法。「我想讓他們少煩惱看得開,凡事順乎自然比較不會造成大家的壓力!」

李老師進一步說:「用心觀察、親身體驗;其次,站在對方立場想,將心比心。」與別人相處或共事,不是說自己經歷過一個成功的經驗,就主觀地循此途徑套用在別人身上。輔導時,站在學生的立場去感受,這是同理心他用自己最悲慘的經驗和學生分享,而不是用最成功的例子。請不要這樣對學生說「你就是不努力、你就是不用功,才會導致這樣的失敗!」

 

伴學生走遍校外巷弄 助人為快樂之本

即使在研究室裡專注解題,但只要學生來找他,李老師立即把己事擱置專心聆聽學生的問題有些輔導個案,不是和學生談談就好,他曾經輔導過一位學生,每次需要陪他出去散步12小時,幾年下來,李老師走到對學校附近的巷道甚至延伸到內壢都十分熟悉。此外,對於沒來上課的學生李老師會主動追蹤,曾有一次,好不容易請學生來到研究室,僅僅詢問該生最近還好嗎該生立即淚如雨下,彷彿遇到世界末日心都碎了此時,李老師沒再去細問學生究竟發生何事去提款機領了錢,先陪學生去唱歌療()

 

我很贊成助人為快樂之本因為我幫助人家我的能力就越益強大你幫助別人別人也幫助你天地萬物都在幫你。」李老師沒有富麗堂皇的話對學生說,只希望學生不要為眼前的事情太造成困擾,留得青山在不怕沒柴燒。「凡事正面思考,順乎自然吧!」


師生的光

曾於臺東大學任教4 年,第2 年、3 年分別榮獲院、校優良導師;至中原大學服務2 年,旋即榮獲校優良導師。應華系連育仁老師的服務年資雖淺,但對學生輔導卻有獨到的訣竅。面對新世代的年輕人,部分過於強調自我及產生人際關係疏離的問題,他要以真摯的熱忱來融化他們的冷漠! 因材施導 助學生超前部署未來職涯發展學生來源有地域的差異性,所以連老師施予學生輔導的重心有所不同。東部學校的學生多為離鄉遠赴求
「『念書是特權』,許多人未曾有這種經歷。」看到部分學生有機會「念書」卻感覺無所謂、不珍惜,邱奕世老師為他們感到惋惜。回顧自己斷斷續續好不容易唸完大學、碩士及博士學位,深刻的體驗與領悟,成為他輔導學生、幫助學生的最大動力!鼓勵學子珍惜學習機會 用知識產生翻轉力量邱老師來自務農的家庭,家裡的小孩放學後大部分時間都在田裡度過。只有即將面對升學考試的國三、高三特殊階段,才可以減少至田裡幫忙的時間。「感覺上
從博士班畢業、服役退伍後即至中原大學任教,李明彥老師的第一份工作就從事教職,也第一次擔任班級導師。隨著本屆的導生畢業了,李老師獲選為優良導師,在感謝系上資深前輩的提攜及承讓之餘,他謙虛地分享和學生之間「順從我心」、「自然而然」的相處哲學。以身作則、親力親為 帶領學生共同成長 這是一則相當勵志的故事!甫入學的新生,首次參加「企管之夜」的話劇比賽,雖然很努力練習,但沒有得獎。看到學生難過、沮喪的表情,
自中原任教8年以來,陳怡寧老師即以「引導學生思考及提升其自信心」為教學目標,期望能在學生最後的求學階段助他們一臂之力,讓學生能有多點自信之餘也不被生科系傳統就業的框架侷限,闖出屬於自己的一片天。 用生活實例活化學術能量 助學子提前了解職場 為了提高學生在課堂間的參與程度與學習動機,怡寧老師會利用POWER POINT、影片、動畫等不同的課程講解方式讓學生在每一堂課都有全新的感受