跳到主要內容區塊

【永恆生命的傳道者】工業系黃惠民老師 守護師生心靈成長 用生命影響生命 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
【永恆生命的傳道者】工業系黃惠民老師  守護師生心靈成長 用生命影響生命

【永恆生命的傳道者】工業系黃惠民老師 守護師生心靈成長 用生命影響生命

2020/02/24

民國68 年,一位篤信基督的馬來西亞華僑,領受上帝的呼召,懷抱愛人的使命,偕同新婚妻子,飄洋過海,來到中原大學任職與宣教;他以中原「以基督救世愛人的精神,為國家造就高深科學與工程人才」的創校精神,自此展開他服事四十年,傳揚生命的意義、價值及見證的歲月。他,是工業與系統工程學系特聘教授暨校牧室兼任校牧- 黃惠民老師。

 

尋見人生意義 赴中原授業與傳道

黃惠民老師出生於東馬的小漁村,家中10 個孩子,他排行第四。父母忙於生計,無暇悉心關照子女,黃老師就在大家庭與兄弟姊妹嬉鬧中成長;在學校參加籃球、排球等運動校隊,讓他從小學、初中到高中這段時光,過得相當自由及快樂。

高中畢業後,面對每天周而復始、一成不變的生活,黃老師感到找不到人生的方向,心裡開始有股莫名的憂慮。此時,他靠著半工半讀,到英國留學,對於探索「人生的意義何在?」問題,積極地想尋求解答,凡關乎「人生」演講課程,甚至佛學,他皆去聽課。然而此問題,始終未獲得滿意答案。大三那年,同學向他傳福音,他卻故意放大樂曲的聲量藉機躲避,經過同學鍥而不捨多次邀約,終被同學的愛心與關懷所感動,於是他開始參加聚會,漸漸地黃老師的內心,從排斥、逃避,終於打開心門接受主。

大學畢業後,至新加坡工作,然後進入泰國亞洲理工學院就讀研究所。這段期間,黃老師透過導航會的讀經、禱告,充實信仰的裝備及扎根工作,讓他的心態與行為不斷被調整,盼能活出聖經所教導的生命樣式。研究所畢業,他返回馬來西亞於一家工廠上班,生活再度處於忙碌的狀態。民國68 年,一位宣教士及時任中原大學工業系系主任王晃三教授,邀請他到中原大學任教。在禱告尋求上帝的旨意,也取得王系主任的同意讓他以英文授課,便與新婚不到一個月的妻子余燕姿女士,一同來臺宣教及任職。


黃惠民老師初入中原參加運動會(左一).jpg


以謙遜合作產出智慧 用愛心關懷活出生命

來臺後,黃老師努力學習中文,他笑說:「連林治平老師的中國通史課程我也去聽講」,中文程度的落差未阻礙他在中原的授業與傳道使命。在學術研究方面,黃老師於民國82 年取得美國克里夫蘭州立大學工業工程博士學位,歷年來主持國科會、教育部、經濟部及本校研究團隊計畫20 餘件,以專業協助與輔導多家中小企業改進產業績效及發展。此外,他的研究能量豐沛,在期刊、國際會議和書籍共發表500 多篇論文,獲得中原大學三次傑出研究獎、終生研究傑出獎、三期特聘教授、科技部傑出研究獎、工業工程學會工業工程獎章及亞洲理工學院研究講座獎等。

有如此卓越學術研究成果產出,探究其因,不僅是黃老師認真嚴謹的研究態度,關鍵更在於他以「謙遜合作」精神經營實驗室團隊,以3 名成員為1 組,每組含有博士及碩士學生,「尊敬年長」與「彼此合作」是實驗室的守則。黃老師期許所指導的實驗室團隊,如聖經箴言十一章2 節所言:「謙遜人卻有智慧」,才能保有好效率、好品質之研究成果。

除學術表現與研究傑出受人尊崇外,另一方面,黃老師更以基督信仰的身教傳道,令人敬佩。他藉由團契及讀書會方式,呵護師生的心靈成長及教導學生擁有良好品格操守。想加入他的實驗室團隊者,需先同意參加讀書會,固定聚會裡不是探討「學術研究」,而是「聖經智慧」。黃老師說:「學術研究,可隨時敲門找我討論;讀書會,目的在於使所有學生產生凝聚力,一起分享追求生命的美好價值。」黃老師認為,「身為基督徒教師的身分,最具挑戰性的工作,不只傳授學術知識,更要引導學生行走正確的道路。」這是他以信仰澆灌於教學與輔導的使命,部分學生在領受關懷之後,陸續受洗成為基督徒,並感謝黃老師的引導,讓自己活出更燦爛的生命。


獲科技部2014年傑出研究獎(中者).jpg



2015年中原大學學術研究頂尖獎表揚.jpg

 

 細數上帝恩典 奉獻己力 榮耀歸主


七年前,黃老師獲聘為中原兼任校牧,一對一與主管閱讀聖經,用心引導主管心靈成長與生命改變,這學期更擴大至5 位。黃老師表示,感謝上帝為他繼續鋪路、賦予大使命;也感謝張校長對主管關心,如同詩篇三十四章8 節所說:「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善。投靠他的人有福了!」張校長要與同仁分享最好的福氣與恩典!


主管讀書會(左一為前副校長陳夏宗).jpg


黃老師感謝神的帶領,許多人關心並幫助他們夫妻克服來臺時面對語言、生活及文化差異;對於「要不要繼續留在臺灣」的決定,皆藉由禱告,全然交託予神主導,如今,在中原服務已屆四十年。「中原是一所秉持耶穌基督愛人、愛世之忱所創立的大學,中原有美好的環境,老師都很盡責,學生很有禮貌,這是神所為我安排的道路,有祂的美意。」黃老師欣然為中原奉獻、發揮效力。

在中原,不管是專業領域或在信仰方面,黃惠民老師想盡己身影響力,「用生命去影響另一個生命,擴散神的愛,讓更多人得著益處。」回首在中原行走過的這段恩典之路,他的內心充滿感恩,願將所有榮耀歸主!


詩篇37:3-4:你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以他的信實為糧;又要以耶和華為樂,他就將你心裏所求的賜給你。


黃老師全家福.jpg


師生共同成長1.jpg


師生共同成長2.jpg


我和黃惠民老師 ----------------------------------------------------------------------------------------

高欣欣老師.jpg高欣欣

現職:應用數學系教授、校牧室主任

There is always a better way !凡事總有更好的方法!

我剛進中原不久與黃惠民老師初識,因緣際會,我加入王晃三、鄧治東、黃惠民老師及一群資深、有實力老師的「創意思解」課程團隊,然因部分老師陸續擔任主管較忙碌之故,最後只剩黃老師和我兩人授課。有一次,黃老師提議要把講義寫成專書出版,而每個人負責的單元、講授風格不一,除整合問題之外,另須將重點講義寫成章節文字,實為費力;此外,黃老師的中文不是很好,於是由我去書寫填補內容。黃老師十分信任我,放手讓我這淺資歷毛頭小子做事,並且允許我可以修改他的內容;我所提意見,他都接受並給予支持,合作過程,讓我感受到這位前輩的氣度,及對後輩的提攜。多年後,當我有機會自己也要出書時,始發現當中有許多瑣碎事務工作,當年都是由黃老師處理,他放下身段做事,默默承擔我稚嫩、經驗不足之處。「他不會說出任一件他所做的好事,去向別人索討感謝!」

近年,學校外籍學生增多,黃老師再度提議,要不要將「創意思解」出版英文專書?至今,他對外籍學生所做的校園服務中,掛念英文版教材之事,僅是其一,而令我驚訝的是,黃老師對於想做的事「如此堅持」,完成現在的事情,會再追尋下一個更遠大的目標,如同工業系牆上之題字「There is always a better way !」他做事的態度,正是「好,還要更好」!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

側訪林顯泉老師照片.jpg林顯泉

現職:通識中心兼任講師

105 學年度通識中心教學優良兼任教師

身教、言教一致,付出無條件的愛!

民國74 年,我與黃惠民老師初識於恩惠堂,當年我念機械系三年級,欲探索基督教信仰,之後黃老師邀請我參加團契聚會,後於查經班、讀書會配搭,至今,我們有30 多年亦師亦友之情誼。

黃老師成立研究室讀書會,其重心非專注於學術研究,他更在意及關心學生生活層次需要及生命意義思考,藉著愉快地用餐、歌唱、閱讀一本好書、或是分享聖經故事,黃老師與學生及研究生彼此間,建立緊密關係,每年將近有80 位學生齊聚參加黃老師慶生會,足見師生凝聚力。

無論是生命,抑或信仰課題,黃老師以身教、言教具體顯現,將上帝「無條件的愛」延伸至他人身上。當年,他為探訪我,爬著我租屋外3 層迴旋鐵梯上樓的身影,在潛移默化中,我也被澆灌感染;現在,亦為人師的我,願把黃老師所帶給我美好感動,繼續影響另一個生命。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

鍾文仁老師.jpg鍾文仁

現職:機械工程學系教授、電子計算機中心主任

活出基督信仰的典範,用行動見證的楷模!

7 年前,在我任職學務長時,即與黃惠民老師開始一對一讀書會,雖然我於美國攻讀博士學位時已受洗成為基督徒,也多次研讀聖經,對於聖經的話語並不陌生。然而,隨著年歲增長、歷經20 幾年磨練,至今成為一位行政領導者,即使面對同樣的聖經、同樣的教導,但身處在不同的人、事、地、物,其領受與感動,也與當年有所不同,「參加讀書會重啟複習聖經,如同是生命的自省與再造工程!」

黃老師這次為我悉心安排選讀「Living By The Book這本書,每次與黃老師共同沐浴聖靈的恩照,尋找生命亮光的時刻,即有股堅定的力量在支持我前行。我深刻感受,閱讀或背誦聖經不難,但非人人能「做到」聖經的教導、「活出」信仰,且能用「行動」見證,而黃老師這方面的資格絕對是無庸置疑。有這位具備基督信仰熱誠與行為楷模者作我信仰導師,我深感慶幸!

師生的光

曾於臺東大學任教4 年,第2 年、3 年分別榮獲院、校優良導師;至中原大學服務2 年,旋即榮獲校優良導師。應華系連育仁老師的服務年資雖淺,但對學生輔導卻有獨到的訣竅。面對新世代的年輕人,部分過於強調自我及產生人際關係疏離的問題,他要以真摯的熱忱來融化他們的冷漠! 因材施導 助學生超前部署未來職涯發展學生來源有地域的差異性,所以連老師施予學生輔導的重心有所不同。東部學校的學生多為離鄉遠赴求
「『念書是特權』,許多人未曾有這種經歷。」看到部分學生有機會「念書」卻感覺無所謂、不珍惜,邱奕世老師為他們感到惋惜。回顧自己斷斷續續好不容易唸完大學、碩士及博士學位,深刻的體驗與領悟,成為他輔導學生、幫助學生的最大動力!鼓勵學子珍惜學習機會 用知識產生翻轉力量邱老師來自務農的家庭,家裡的小孩放學後大部分時間都在田裡度過。只有即將面對升學考試的國三、高三特殊階段,才可以減少至田裡幫忙的時間。「感覺上
從博士班畢業、服役退伍後即至中原大學任教,李明彥老師的第一份工作就從事教職,也第一次擔任班級導師。隨著本屆的導生畢業了,李老師獲選為優良導師,在感謝系上資深前輩的提攜及承讓之餘,他謙虛地分享和學生之間「順從我心」、「自然而然」的相處哲學。以身作則、親力親為 帶領學生共同成長 這是一則相當勵志的故事!甫入學的新生,首次參加「企管之夜」的話劇比賽,雖然很努力練習,但沒有得獎。看到學生難過、沮喪的表情,
自中原任教8年以來,陳怡寧老師即以「引導學生思考及提升其自信心」為教學目標,期望能在學生最後的求學階段助他們一臂之力,讓學生能有多點自信之餘也不被生科系傳統就業的框架侷限,闖出屬於自己的一片天。 用生活實例活化學術能量 助學子提前了解職場 為了提高學生在課堂間的參與程度與學習動機,怡寧老師會利用POWER POINT、影片、動畫等不同的課程講解方式讓學生在每一堂課都有全新的感受