跳到主要內容區塊

【永恆生命的傳道者】工業系黃惠民老師 守護師生心靈成長 用生命影響生命 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
【永恆生命的傳道者】工業系黃惠民老師  守護師生心靈成長 用生命影響生命

【永恆生命的傳道者】工業系黃惠民老師 守護師生心靈成長 用生命影響生命

2020/02/24

民國68 年,一位篤信基督的馬來西亞華僑,領受上帝的呼召,懷抱愛人的使命,偕同新婚妻子,飄洋過海,來到中原大學任職與宣教;他以中原「以基督救世愛人的精神,為國家造就高深科學與工程人才」的創校精神,自此展開他服事四十年,傳揚生命的意義、價值及見證的歲月。他,是工業與系統工程學系特聘教授暨校牧室兼任校牧- 黃惠民老師。

 

尋見人生意義 赴中原授業與傳道

黃惠民老師出生於東馬的小漁村,家中10 個孩子,他排行第四。父母忙於生計,無暇悉心關照子女,黃老師就在大家庭與兄弟姊妹嬉鬧中成長;在學校參加籃球、排球等運動校隊,讓他從小學、初中到高中這段時光,過得相當自由及快樂。

高中畢業後,面對每天周而復始、一成不變的生活,黃老師感到找不到人生的方向,心裡開始有股莫名的憂慮。此時,他靠著半工半讀,到英國留學,對於探索「人生的意義何在?」問題,積極地想尋求解答,凡關乎「人生」演講課程,甚至佛學,他皆去聽課。然而此問題,始終未獲得滿意答案。大三那年,同學向他傳福音,他卻故意放大樂曲的聲量藉機躲避,經過同學鍥而不捨多次邀約,終被同學的愛心與關懷所感動,於是他開始參加聚會,漸漸地黃老師的內心,從排斥、逃避,終於打開心門接受主。

大學畢業後,至新加坡工作,然後進入泰國亞洲理工學院就讀研究所。這段期間,黃老師透過導航會的讀經、禱告,充實信仰的裝備及扎根工作,讓他的心態與行為不斷被調整,盼能活出聖經所教導的生命樣式。研究所畢業,他返回馬來西亞於一家工廠上班,生活再度處於忙碌的狀態。民國68 年,一位宣教士及時任中原大學工業系系主任王晃三教授,邀請他到中原大學任教。在禱告尋求上帝的旨意,也取得王系主任的同意讓他以英文授課,便與新婚不到一個月的妻子余燕姿女士,一同來臺宣教及任職。


黃惠民老師初入中原參加運動會(左一).jpg


以謙遜合作產出智慧 用愛心關懷活出生命

來臺後,黃老師努力學習中文,他笑說:「連林治平老師的中國通史課程我也去聽講」,中文程度的落差未阻礙他在中原的授業與傳道使命。在學術研究方面,黃老師於民國82 年取得美國克里夫蘭州立大學工業工程博士學位,歷年來主持國科會、教育部、經濟部及本校研究團隊計畫20 餘件,以專業協助與輔導多家中小企業改進產業績效及發展。此外,他的研究能量豐沛,在期刊、國際會議和書籍共發表500 多篇論文,獲得中原大學三次傑出研究獎、終生研究傑出獎、三期特聘教授、科技部傑出研究獎、工業工程學會工業工程獎章及亞洲理工學院研究講座獎等。

有如此卓越學術研究成果產出,探究其因,不僅是黃老師認真嚴謹的研究態度,關鍵更在於他以「謙遜合作」精神經營實驗室團隊,以3 名成員為1 組,每組含有博士及碩士學生,「尊敬年長」與「彼此合作」是實驗室的守則。黃老師期許所指導的實驗室團隊,如聖經箴言十一章2 節所言:「謙遜人卻有智慧」,才能保有好效率、好品質之研究成果。

除學術表現與研究傑出受人尊崇外,另一方面,黃老師更以基督信仰的身教傳道,令人敬佩。他藉由團契及讀書會方式,呵護師生的心靈成長及教導學生擁有良好品格操守。想加入他的實驗室團隊者,需先同意參加讀書會,固定聚會裡不是探討「學術研究」,而是「聖經智慧」。黃老師說:「學術研究,可隨時敲門找我討論;讀書會,目的在於使所有學生產生凝聚力,一起分享追求生命的美好價值。」黃老師認為,「身為基督徒教師的身分,最具挑戰性的工作,不只傳授學術知識,更要引導學生行走正確的道路。」這是他以信仰澆灌於教學與輔導的使命,部分學生在領受關懷之後,陸續受洗成為基督徒,並感謝黃老師的引導,讓自己活出更燦爛的生命。


獲科技部2014年傑出研究獎(中者).jpg



2015年中原大學學術研究頂尖獎表揚.jpg

 

 細數上帝恩典 奉獻己力 榮耀歸主


七年前,黃老師獲聘為中原兼任校牧,一對一與主管閱讀聖經,用心引導主管心靈成長與生命改變,這學期更擴大至5 位。黃老師表示,感謝上帝為他繼續鋪路、賦予大使命;也感謝張校長對主管關心,如同詩篇三十四章8 節所說:「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善。投靠他的人有福了!」張校長要與同仁分享最好的福氣與恩典!


主管讀書會(左一為前副校長陳夏宗).jpg


黃老師感謝神的帶領,許多人關心並幫助他們夫妻克服來臺時面對語言、生活及文化差異;對於「要不要繼續留在臺灣」的決定,皆藉由禱告,全然交託予神主導,如今,在中原服務已屆四十年。「中原是一所秉持耶穌基督愛人、愛世之忱所創立的大學,中原有美好的環境,老師都很盡責,學生很有禮貌,這是神所為我安排的道路,有祂的美意。」黃老師欣然為中原奉獻、發揮效力。

在中原,不管是專業領域或在信仰方面,黃惠民老師想盡己身影響力,「用生命去影響另一個生命,擴散神的愛,讓更多人得著益處。」回首在中原行走過的這段恩典之路,他的內心充滿感恩,願將所有榮耀歸主!


詩篇37:3-4:你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以他的信實為糧;又要以耶和華為樂,他就將你心裏所求的賜給你。


黃老師全家福.jpg


師生共同成長1.jpg


師生共同成長2.jpg


我和黃惠民老師 ----------------------------------------------------------------------------------------

高欣欣老師.jpg高欣欣

現職:應用數學系教授、校牧室主任

There is always a better way !凡事總有更好的方法!

我剛進中原不久與黃惠民老師初識,因緣際會,我加入王晃三、鄧治東、黃惠民老師及一群資深、有實力老師的「創意思解」課程團隊,然因部分老師陸續擔任主管較忙碌之故,最後只剩黃老師和我兩人授課。有一次,黃老師提議要把講義寫成專書出版,而每個人負責的單元、講授風格不一,除整合問題之外,另須將重點講義寫成章節文字,實為費力;此外,黃老師的中文不是很好,於是由我去書寫填補內容。黃老師十分信任我,放手讓我這淺資歷毛頭小子做事,並且允許我可以修改他的內容;我所提意見,他都接受並給予支持,合作過程,讓我感受到這位前輩的氣度,及對後輩的提攜。多年後,當我有機會自己也要出書時,始發現當中有許多瑣碎事務工作,當年都是由黃老師處理,他放下身段做事,默默承擔我稚嫩、經驗不足之處。「他不會說出任一件他所做的好事,去向別人索討感謝!」

近年,學校外籍學生增多,黃老師再度提議,要不要將「創意思解」出版英文專書?至今,他對外籍學生所做的校園服務中,掛念英文版教材之事,僅是其一,而令我驚訝的是,黃老師對於想做的事「如此堅持」,完成現在的事情,會再追尋下一個更遠大的目標,如同工業系牆上之題字「There is always a better way !」他做事的態度,正是「好,還要更好」!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

側訪林顯泉老師照片.jpg林顯泉

現職:通識中心兼任講師

105 學年度通識中心教學優良兼任教師

身教、言教一致,付出無條件的愛!

民國74 年,我與黃惠民老師初識於恩惠堂,當年我念機械系三年級,欲探索基督教信仰,之後黃老師邀請我參加團契聚會,後於查經班、讀書會配搭,至今,我們有30 多年亦師亦友之情誼。

黃老師成立研究室讀書會,其重心非專注於學術研究,他更在意及關心學生生活層次需要及生命意義思考,藉著愉快地用餐、歌唱、閱讀一本好書、或是分享聖經故事,黃老師與學生及研究生彼此間,建立緊密關係,每年將近有80 位學生齊聚參加黃老師慶生會,足見師生凝聚力。

無論是生命,抑或信仰課題,黃老師以身教、言教具體顯現,將上帝「無條件的愛」延伸至他人身上。當年,他為探訪我,爬著我租屋外3 層迴旋鐵梯上樓的身影,在潛移默化中,我也被澆灌感染;現在,亦為人師的我,願把黃老師所帶給我美好感動,繼續影響另一個生命。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

鍾文仁老師.jpg鍾文仁

現職:機械工程學系教授、電子計算機中心主任

活出基督信仰的典範,用行動見證的楷模!

7 年前,在我任職學務長時,即與黃惠民老師開始一對一讀書會,雖然我於美國攻讀博士學位時已受洗成為基督徒,也多次研讀聖經,對於聖經的話語並不陌生。然而,隨著年歲增長、歷經20 幾年磨練,至今成為一位行政領導者,即使面對同樣的聖經、同樣的教導,但身處在不同的人、事、地、物,其領受與感動,也與當年有所不同,「參加讀書會重啟複習聖經,如同是生命的自省與再造工程!」

黃老師這次為我悉心安排選讀「Living By The Book這本書,每次與黃老師共同沐浴聖靈的恩照,尋找生命亮光的時刻,即有股堅定的力量在支持我前行。我深刻感受,閱讀或背誦聖經不難,但非人人能「做到」聖經的教導、「活出」信仰,且能用「行動」見證,而黃老師這方面的資格絕對是無庸置疑。有這位具備基督信仰熱誠與行為楷模者作我信仰導師,我深感慶幸!

師生的光

榮獲經濟部八連霸績優育成的中原大學產業加速器暨育成中心,自民國95年以來,已培育近百家企業,儼然是孕育高科技事業的推手。甫獲義大利國際設計大賽銅獎肯定的曾鈺婷和陳世成也是在創新育成中心的扶植下成立RE Green環意有限公司,不僅讓環保夢想得以實現,創新的想法與設計更將自己推向國際! 在產業加速器暨育成中心的指導協助下,曾鈺婷和陳世成於107年成立RE Green環意有限公司。團隊實務層
受新冠肺炎疫情影響,中原大學室內設計學系今年無法在大型場域舉辦一年一度的實體畢業展盛會,而改與其他學校聯合舉辦「線上畢業展」,透過網路科技也能展覽應屆畢業生四年所學成果的畢業作品,不讓疫情掩蓋學生設計實力的光芒。畢展作品參賽金點新秀獎 7件入圍、1件獲空間設計類獎項中原室設第32屆畢業展主題為「白日夢」,共彙集43件應屆畢業生的作品參展。策展團隊說明「白日夢」主題由來主要是希望每位個體可以任意發想
聊起這群寶貝學生,邱雅萍老師展露感性的一面,眼裡不時泛著閃閃泪光,學生讚揚她是位認真美麗、溫柔婉約的好導師!然而,談到班級輔導與經營,企管背景的邱老師改以嚴肅的態度看待,並有她的理想與堅持! 「班級如家庭,學生即家人」 建構「滴水不漏」互聯網每位學生的個性、特長、學業、社團、家庭、打工、感情與未來的職涯發展方向等,導師都要盡量去瞭解、掌握及追蹤,「不可諱言,輔導工作相當辛苦,有時自己的心
在刑法教學現場,從場景案例、觀點討論、思考歸納到推導因果過程,考驗著學生,需具備敏銳的觀察力和嚴謹的推理能力,仔細地檢查線索、客觀地分析事實,才能作出精確的法律判斷!從一連串的「為什麼」展開「對話式教學」 啟發學生深度思考「這是以『提問』、『討論』、『對話』與『歸納』所構成的教學方法,簡言之,是一套訓練思考取向,而不僅僅是知識給予的法律教學!」徐偉群老師以自身學習法律的經驗反思進而設計「對話式教學