跳到主要內容區塊

《107學年度教學特優教師專訪》財法系徐偉群:多閱讀別人的故事,理解人的處境,對人保持寬容! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《107學年度教學特優教師專訪》財法系徐偉群:多閱讀別人的故事,理解人的處境,對人保持寬容!

《107學年度教學特優教師專訪》財法系徐偉群:多閱讀別人的故事,理解人的處境,對人保持寬容!

2020/06/11

在刑法教學現場,從場景案例、觀點討論、思考歸納到推導因果過程,考驗著學生,需具備敏銳的觀察力和嚴謹的推理能力,仔細地檢查線索、客觀地分析事實,才能作出精確的法律判斷!

一連串的「為什麼」展開「對話式教學」 啟發學生深度思考


「這是以『提問』、『討論』、『對話』與『歸納』所構成的教學方法,簡言之,是一套訓練思考取向,而不僅僅是知識給予的法律教學!」徐偉群老師以自身學習法律的經驗反思進而設計「對話式教學法」,歷經10年的課堂操練,其教學手法已運用自如,但他仍然用心備課。


課前,徐老師事先就「法律案例」設想各種提問,並預測學生將有哪些回答,再繼續對這些回答也設好提問,這些「為什麼」皆是反映各種法律規則或法律理論起點的提問。上課現場,學生彼此討論,並且說出想法,這是一個「理解事實」和「詮釋事實」的過程,並讓學生了解彼此間有不同的價值選擇,以及不同的說理觀點。


此時,徐老師開始扮演讓不同意見者間能彼此對話的引導角色,並將各種不同意見寫在黑板上,進行歸納、作成紀錄,協助學生觀察自己所使用「判斷標準」是否轉變,採用某個標準又可能推翻前面案例的結論。在討論案例時,徐老師時時提醒學生:「不要有雙重標準,並要承受標準選擇的結果。」學生認為「對話式教學法」十分新穎,無論是課程的設計、引領的步驟及思辨的過程,能引發學生自主、反覆及深度思考能力。

長期指導法律服務實作 成果發表會為學生熱忱投入而感動流淚

民國98年,徐老師與系上2位老師共同開設法律服務實作課程,希望訓練學生在學習法律的同時,可以更了解人的處境與貼近社會,讓學生結合法律專業學習與社會關懷理念。至今,開課的初衷始終沒改變,而且看到其他學校法律系陸續開設此類課程。


對徐老師而言,法律服務實作課程,不是他教給學生甚麼,反倒是學生帶給他極大的回饋及收穫,好幾次在學期結束的成果發表會上,因著學生熱忱地投入實習個案及對於「人」的深入認識,讓他感動得流淚。「修課的學生或許將來未必會當法官、律師,也不一定繼續從事法律工作,即便如此,看到學生實習的成果,讓我覺得他們必定是對社會有所貢獻的人!」培養法律人重視社會使命,這是徐老師堅信這門課程值得繼續投入的最大動力。

師生的光

曾於臺東大學任教4 年,第2 年、3 年分別榮獲院、校優良導師;至中原大學服務2 年,旋即榮獲校優良導師。應華系連育仁老師的服務年資雖淺,但對學生輔導卻有獨到的訣竅。面對新世代的年輕人,部分過於強調自我及產生人際關係疏離的問題,他要以真摯的熱忱來融化他們的冷漠! 因材施導 助學生超前部署未來職涯發展學生來源有地域的差異性,所以連老師施予學生輔導的重心有所不同。東部學校的學生多為離鄉遠赴求
「『念書是特權』,許多人未曾有這種經歷。」看到部分學生有機會「念書」卻感覺無所謂、不珍惜,邱奕世老師為他們感到惋惜。回顧自己斷斷續續好不容易唸完大學、碩士及博士學位,深刻的體驗與領悟,成為他輔導學生、幫助學生的最大動力!鼓勵學子珍惜學習機會 用知識產生翻轉力量邱老師來自務農的家庭,家裡的小孩放學後大部分時間都在田裡度過。只有即將面對升學考試的國三、高三特殊階段,才可以減少至田裡幫忙的時間。「感覺上
從博士班畢業、服役退伍後即至中原大學任教,李明彥老師的第一份工作就從事教職,也第一次擔任班級導師。隨著本屆的導生畢業了,李老師獲選為優良導師,在感謝系上資深前輩的提攜及承讓之餘,他謙虛地分享和學生之間「順從我心」、「自然而然」的相處哲學。以身作則、親力親為 帶領學生共同成長 這是一則相當勵志的故事!甫入學的新生,首次參加「企管之夜」的話劇比賽,雖然很努力練習,但沒有得獎。看到學生難過、沮喪的表情,
自中原任教8年以來,陳怡寧老師即以「引導學生思考及提升其自信心」為教學目標,期望能在學生最後的求學階段助他們一臂之力,讓學生能有多點自信之餘也不被生科系傳統就業的框架侷限,闖出屬於自己的一片天。 用生活實例活化學術能量 助學子提前了解職場 為了提高學生在課堂間的參與程度與學習動機,怡寧老師會利用POWER POINT、影片、動畫等不同的課程講解方式讓學生在每一堂課都有全新的感受