跳到主要內容區塊

《107學年度教學特優教師專訪》電子系陳世綸:在大學培養你的責任感,比幫你找到有興趣的更重要! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《107學年度教學特優教師專訪》電子系陳世綸:在大學培養你的責任感,比幫你找到有興趣的更重要!

《107學年度教學特優教師專訪》電子系陳世綸:在大學培養你的責任感,比幫你找到有興趣的更重要!

2020/06/11

在中原教書邁入第九年的陳世綸老師,談起目前為止的教學生涯,始終堅信「教會學生負責任的處事態度,比幫助他們找到興趣所在更有價值」!

 

師生相長 遠距教學讓學生的知識吸收力更強

 

曾在竹科園區工作七年的陳世綸老師,在決然投身教育界後,不僅埋首於教育心理學的書籍,從中學習如何經營班級凝聚力、學生身心發展,在授課過程更不斷精進自己的教課方式與教材。自進入中原教書開始,陳老師便一步步往遠距教學邁進。開始想錄製教學影片的初衷只是為了方便請假的學生補課,也想透過影片實錄幫助學生在考前有完整的複習課程。秉持著「要做就要做到最好,而不是做完就好」的理念,陳世綸老師運用自身專業解決教學上遇到的困難,為了打造優質的錄製環境,還自費買材料改裝教室既有的麥克風系統,去除雜音之外還加強收音性能。在遠距教學的路上,陳老師選擇用時間與數據來證明「線上教學比面授課程更能幫助學生學習」的理論,在長期實踐與觀察下,學生在小考、作業,甚至是期中、期末考確實都有顯著的效果。

 

為了提升影片品質,陳老師都會在錄好後重新檢視一次。覺得不好的地方就記錄起來,提醒自己下一次錄影時要注意!「唯有當過自己的學生,才會知道哪裡要改進」世綸老師認真地說道。在影片放到i-learning上後,老師還會另外開設一個教學影片精進留言板,希望學生看完後,也能給予反饋,讓師生相長。好比說字幕有錯、講解題目的速度太快或是哪些觀念敘述的不是很清楚等,每一條留言都是促使著陳老師向前的動力。憑藉著一次又一次的優化,陳世綸老師在中原教書的第四年即通過教育部列出的百項遠距教學指標,取得少數教師才有的數位課程認證,更在教學生涯第九年便已獲頒第二次教學特優教師之殊榮!

 

徹底實踐翻轉教室 在學習中了解負責的重要性

 

隨著遠距課程的推動,陳世綸老師還率先帶領學生進入翻轉教室的教學模式。修課學生必須先在家透過影片自學,影片結束後隨即有線上測驗檢視學生對於課堂內容的吸收程度,陳老師另會安排學生來學校上機實作或是紙筆考試,針對學生卡關不會的地方再做更詳盡的舉例與說明!

 

i-learning上學生們給老師的反饋,無不稱讚遠距教學帶來的方便性,另外在老師開設的問題討論板上也回應得相當熱絡,哪個章節有問題就提出,老師會在上面解答,同學們也會互相幫忙。陳老師開心得說:「線上學習仍然能像面授一樣經營班級情感,促使同學們一起變好,還能潛移默化告訴學生自主性與自律性,培養負責的態度。即便學生未來不是從事電子相關行業,積極、有擔當的品格也必能幫助他成功。


師生的光

中原大學是全國第一所以「全人教育」理念與宗旨辦學而為與眾不同的大學!除涵養學生學理知識之外,更重視團隊合作與服務精神的教育,培育兼備專業知識、敬業樂群及品格健全的全方位人才。財法系吳彥潔、楊晴雯、企管系彭邦典等學生,在中原「全人教育」陶冶下,化身為禮賓親善大使,為學校、為社會貢獻最「真、善、美」的服務!閱兵女軍官用鐵的紀律形成團隊自律 中原典禮服務人員剛柔兼並、內外皆美中原校內重要的慶典活動及頒獎
平易近人的個性加上與學生亦師亦友的相處模式,讓淑清老師在導生眼中就像朋友一樣無話不談。聽到學生這樣的回饋, 老師笑著說:「我覺得導師只是一個協助者、一個過來人的角色,所以我總盡我所能地讓這群孩子們發掘更多可能性。能如此地被學生們信任是我的榮幸。」重視學生個別差異 給予適度關懷擔任導師已十年之久的淑清老師,直言導師最重要的特質莫過於「親和力」!有別於高中以前的國民教育,學生總是被規畫安排好好的,然而
以中原大學「全人教育」宗旨及理念為本,機械系廖川傑老師從而反思自己身為導師的職責與角色,立下「用人格教育人、用愛心塑造人、用真情感化人、用榜樣激勵人」四項信念,期許成為兼備「經師」與「人師」的一位「良師」, 與學生共同追求成長!允文允武的陪伴 融入學生活動回到母校機械系任教,機械系93 級畢業的廖川傑老師,自然對中原機械系重視榮譽的優良傳統,及機械人具有樸實努力的特質,是再熟悉不過了。但隨著時代的
自2004 教書至今的吳姿慧老師,細想站在講台上教課的點點滴滴,從最初的紙本資料到現今數位化的教學方式,不論上課的模式如何轉換抑或有多少不適應,姿慧老師始終保持百分之百的熱情和幹勁來準備每一堂課!而保持熱情的不二法門來自於—姿慧老師認為統整、規劃新課程就如同做研究一般,思考學生容易理解的教法是很有樂趣的!自然充滿熱情。教學相長 不因阻礙降低課堂質量「我把教學視為使命,且這個使命具有傳承的意義存在,