跳到主要內容區塊

《107學年度教學特優教師專訪》電子系陳世綸:在大學培養你的責任感,比幫你找到有興趣的更重要! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《107學年度教學特優教師專訪》電子系陳世綸:在大學培養你的責任感,比幫你找到有興趣的更重要!

《107學年度教學特優教師專訪》電子系陳世綸:在大學培養你的責任感,比幫你找到有興趣的更重要!

2020/06/11

在中原教書邁入第九年的陳世綸老師,談起目前為止的教學生涯,始終堅信「教會學生負責任的處事態度,比幫助他們找到興趣所在更有價值」!

 

師生相長 遠距教學讓學生的知識吸收力更強

 

曾在竹科園區工作七年的陳世綸老師,在決然投身教育界後,不僅埋首於教育心理學的書籍,從中學習如何經營班級凝聚力、學生身心發展,在授課過程更不斷精進自己的教課方式與教材。自進入中原教書開始,陳老師便一步步往遠距教學邁進。開始想錄製教學影片的初衷只是為了方便請假的學生補課,也想透過影片實錄幫助學生在考前有完整的複習課程。秉持著「要做就要做到最好,而不是做完就好」的理念,陳世綸老師運用自身專業解決教學上遇到的困難,為了打造優質的錄製環境,還自費買材料改裝教室既有的麥克風系統,去除雜音之外還加強收音性能。在遠距教學的路上,陳老師選擇用時間與數據來證明「線上教學比面授課程更能幫助學生學習」的理論,在長期實踐與觀察下,學生在小考、作業,甚至是期中、期末考確實都有顯著的效果。

 

為了提升影片品質,陳老師都會在錄好後重新檢視一次。覺得不好的地方就記錄起來,提醒自己下一次錄影時要注意!「唯有當過自己的學生,才會知道哪裡要改進」世綸老師認真地說道。在影片放到i-learning上後,老師還會另外開設一個教學影片精進留言板,希望學生看完後,也能給予反饋,讓師生相長。好比說字幕有錯、講解題目的速度太快或是哪些觀念敘述的不是很清楚等,每一條留言都是促使著陳老師向前的動力。憑藉著一次又一次的優化,陳世綸老師在中原教書的第四年即通過教育部列出的百項遠距教學指標,取得少數教師才有的數位課程認證,更在教學生涯第九年便已獲頒第二次教學特優教師之殊榮!

 

徹底實踐翻轉教室 在學習中了解負責的重要性

 

隨著遠距課程的推動,陳世綸老師還率先帶領學生進入翻轉教室的教學模式。修課學生必須先在家透過影片自學,影片結束後隨即有線上測驗檢視學生對於課堂內容的吸收程度,陳老師另會安排學生來學校上機實作或是紙筆考試,針對學生卡關不會的地方再做更詳盡的舉例與說明!

 

i-learning上學生們給老師的反饋,無不稱讚遠距教學帶來的方便性,另外在老師開設的問題討論板上也回應得相當熱絡,哪個章節有問題就提出,老師會在上面解答,同學們也會互相幫忙。陳老師開心得說:「線上學習仍然能像面授一樣經營班級情感,促使同學們一起變好,還能潛移默化告訴學生自主性與自律性,培養負責的態度。即便學生未來不是從事電子相關行業,積極、有擔當的品格也必能幫助他成功。


師生的光

曾於臺東大學任教4 年,第2 年、3 年分別榮獲院、校優良導師;至中原大學服務2 年,旋即榮獲校優良導師。應華系連育仁老師的服務年資雖淺,但對學生輔導卻有獨到的訣竅。面對新世代的年輕人,部分過於強調自我及產生人際關係疏離的問題,他要以真摯的熱忱來融化他們的冷漠! 因材施導 助學生超前部署未來職涯發展學生來源有地域的差異性,所以連老師施予學生輔導的重心有所不同。東部學校的學生多為離鄉遠赴求
「『念書是特權』,許多人未曾有這種經歷。」看到部分學生有機會「念書」卻感覺無所謂、不珍惜,邱奕世老師為他們感到惋惜。回顧自己斷斷續續好不容易唸完大學、碩士及博士學位,深刻的體驗與領悟,成為他輔導學生、幫助學生的最大動力!鼓勵學子珍惜學習機會 用知識產生翻轉力量邱老師來自務農的家庭,家裡的小孩放學後大部分時間都在田裡度過。只有即將面對升學考試的國三、高三特殊階段,才可以減少至田裡幫忙的時間。「感覺上
從博士班畢業、服役退伍後即至中原大學任教,李明彥老師的第一份工作就從事教職,也第一次擔任班級導師。隨著本屆的導生畢業了,李老師獲選為優良導師,在感謝系上資深前輩的提攜及承讓之餘,他謙虛地分享和學生之間「順從我心」、「自然而然」的相處哲學。以身作則、親力親為 帶領學生共同成長 這是一則相當勵志的故事!甫入學的新生,首次參加「企管之夜」的話劇比賽,雖然很努力練習,但沒有得獎。看到學生難過、沮喪的表情,
自中原任教8年以來,陳怡寧老師即以「引導學生思考及提升其自信心」為教學目標,期望能在學生最後的求學階段助他們一臂之力,讓學生能有多點自信之餘也不被生科系傳統就業的框架侷限,闖出屬於自己的一片天。 用生活實例活化學術能量 助學子提前了解職場 為了提高學生在課堂間的參與程度與學習動機,怡寧老師會利用POWER POINT、影片、動畫等不同的課程講解方式讓學生在每一堂課都有全新的感受