跳到主要內容區塊

中原室設線上畢展用設計編織白日夢 「Re:曾經看不見光的地方」榮獲2020金點新秀空間設計類獎 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原室設線上畢展用設計編織白日夢 「Re:曾經看不見光的地方」榮獲2020金點新秀空間設計類獎

中原室設線上畢展用設計編織白日夢 「Re:曾經看不見光的地方」榮獲2020金點新秀空間設計類獎

2020/06/22

受新冠肺炎疫情影響,中原大學室內設計學系今年無法在大型場域舉辦一年一度的實體畢業展盛會,而改與其他學校聯合舉辦「線上畢業展」,透過網路科技也能展覽應屆畢業生四年所學成果的畢業作品,不讓疫情掩蓋學生設計實力的光芒。


畢展作品參賽金點新秀獎 7件入圍、1件獲空間設計類獎項


中原室設第32屆畢業展主題為「白日夢」,共彙集43件應屆畢業生的作品參展。策展團隊說明「白日夢」主題由來主要是希望每位個體可以任意發想不同的故事與經歷;另一方面,若將畢業作品視為在校的最後一項作品,於是在尚未離校的這段時間,彼此就盡情地交織、共作白日夢吧!


43件畢展作品也全數報名參加「2020金點新秀設計獎」比賽,這是由經濟部及教育部共同主辦、臺灣設計研究院執行,讓國內設計科系學生可以大膽揮灑創意及一展所長的國家級舞台。初審結果公布,中原大學室設系有7件作品入圍空間設計類獎,分別是「觀星者旅館」(設計:鍾晏庭、董文斌/指導:陳紹平老師)、「Re:曾經看不見光的地方」(設計:張珈瑄、胡聖亞/指導:禹連泉老師)、「漂浮-鐵路穀倉閒置再利用」(設計:許盈瑩、張墅芩/指導:田榮瑜老師)、「隅·溫」(設計:陳浩祥、黃若倩/指導:禹連泉老師)、「用空間寫一本影像的小說」(設計:邱鈺智、劉宇及/指導:朱晏慶老師)、「旅人的沉浸式劇場-格列佛遊記」(設計:黃文琦、楊昱晗/指導:甘泰來老師)及「覓靜時光」(設計:陳冠瑋、陳奕君/指導:曹均達老師)。


6月2日揭曉決審結果,「Re:曾經看不見光的地方」作品榮獲「2020金點新秀設計-空間設計類獎」。此作品以「自由」作為藝術創作的根基,透過位於高雄市鳳山區一個廢棄的無線電信所,再現政治犯所經歷的身心狀態。


設計者張珈瑄及胡聖亞指出其創作作品之特色,除了主題與時事、社會議題鏈結並注入對周遭社會環境的人文關懷之外,最重要的具有能讓讀者「讀得懂」及「看得懂」的邏輯式圖畫及敘事。「這些要感謝室設系每周一堂設計課程的訓練!小班制的教學讓學生可以和指導老師充分溝通與討論;此外,具有豐富經驗的業師,扮演專業的引導角色,使作品更顯現順序及層次!」


榮獲2020金點新秀空間設計類獎「Re曾經看不見光的地方」作品設計者-中原大學室內設計學系張珈瑄及胡聖亞。.jpg

室設系張珈瑄、胡聖亞


指導老師禹連泉稱讚獲獎學生做事主動積極、思考縝密且口條清晰。「抱持著這樣良好的學習態度,將來進入社會必定有所幫助、成就也會有所不同!」禹老師肯定學生優秀的表現。


「白日夢冒險王個展」再揭畢展序曲 留下美好紀念不遺憾


室設系12位自稱是「冒險王」的學生,想要一圓展現自己畢業成果的夢想,於是租用校外荒廢民宅改造的「大觀園創生展區」,於畢業典禮當天及隔日,自發性地舉辦「白日夢冒險王」小型個展,並說明這是一個「因為疫情沒有畢展的室內設計學生個展」。會場展示實體作品、周邊商品,並有學生分享會及二手市集等活動,吸引許多學生、家長及民眾參與。


中原大學室內設計學系陳馨敏與陳姵亘展示畢業作品「伴」。.jpg  中原大學室內設計學系翁子軒向家人解說自己及許沅政同學共同創作的「文化再啟航」作品,其家人感到非常驕傲。.jpg  中原大學室內設計學系簡君璉向參觀者介紹「MUSIC CENTER」畢業作品的設計.jpg

               

中原大學室內設計學系許盈瑩與張墅岑之「微光乍現-鐵路穀倉閒置再利用」作品,該作品入圍2020金點新秀設計-空間設計類獎。.jpg  中原大學室內設計學系林承翰與楊淳盈之「臨界線」作品.jpg


團隊成員陳姵亘說:「為了不讓畢業有所遺憾,並有實際相互交流的機會,我想給自己做一個美好的紀念!」


企管三丙黃珮怡與多位吉他社社友專程到場觀賞個展,她說:「這是室設系徐郁雯很努力完成的畢業作品,無論如何都要來捧場,並給她鼓勵!」


翁子軒的家人也浩浩蕩蕩到場參觀,並仔細觀賞子軒設計的「文化再啟航」作品。翁先生表示,看到子軒沒日沒夜、花費心神所創作的成果,一切很值得,「所有的作品中,子軒的作品最棒!」他感到驕傲地說。


中原大學室內設計學系袁子凡向參觀者介紹「下課了!回家!」畢業作品的設計.jpg 中原大學室內設計學系畢業的彭鈺晴校友受邀參加「冒險王白日夢」畢業個展,與學弟妹們分享留學經驗。.JPG 中原大學室內設計學系劉佳茵及徐郁雯介紹「孤獨豐年祭」作品.jpg

               

系友熱情、有凝聚力 用關懷心成為與眾不同的設計人


中原大學室內設計學系主任陳歷渝表示,中原室設自1985年成立,身為臺灣首創之大學室內設計專業學系,擁有許多有熱情、有凝聚力的系友,願意奉獻、回系指導學弟妹,這也是中原室設可以實施小班制教學的原因。


在畢業送舊之後,過不久也即將迎接新生。他認為只要對設計有興趣、有熱情的學生,即使沒有繪畫基礎也沒關係,經過學系四年的訓練,都可以具備組織力、籌畫力與敘事力,再加上對社會的關懷心,而成為與眾不同的設計人!


中原大學室內設計學系具有熱忱、自稱是「冒險王」的學生,租用校外荒廢民宅改造的「大觀園創生展區」,自發性地舉辦「白日夢冒險王」小型畢業個展。.jpg 中原大學室內設計學系主任陳歷渝出席「白日夢冒險王個展」慰勞學生,與徐郁雯於「孤獨豐年祭」作品前合影。(左起徐郁雯、陳歷渝主任).jpg

師生的光

曾於臺東大學任教4 年,第2 年、3 年分別榮獲院、校優良導師;至中原大學服務2 年,旋即榮獲校優良導師。應華系連育仁老師的服務年資雖淺,但對學生輔導卻有獨到的訣竅。面對新世代的年輕人,部分過於強調自我及產生人際關係疏離的問題,他要以真摯的熱忱來融化他們的冷漠! 因材施導 助學生超前部署未來職涯發展學生來源有地域的差異性,所以連老師施予學生輔導的重心有所不同。東部學校的學生多為離鄉遠赴求
「『念書是特權』,許多人未曾有這種經歷。」看到部分學生有機會「念書」卻感覺無所謂、不珍惜,邱奕世老師為他們感到惋惜。回顧自己斷斷續續好不容易唸完大學、碩士及博士學位,深刻的體驗與領悟,成為他輔導學生、幫助學生的最大動力!鼓勵學子珍惜學習機會 用知識產生翻轉力量邱老師來自務農的家庭,家裡的小孩放學後大部分時間都在田裡度過。只有即將面對升學考試的國三、高三特殊階段,才可以減少至田裡幫忙的時間。「感覺上
從博士班畢業、服役退伍後即至中原大學任教,李明彥老師的第一份工作就從事教職,也第一次擔任班級導師。隨著本屆的導生畢業了,李老師獲選為優良導師,在感謝系上資深前輩的提攜及承讓之餘,他謙虛地分享和學生之間「順從我心」、「自然而然」的相處哲學。以身作則、親力親為 帶領學生共同成長 這是一則相當勵志的故事!甫入學的新生,首次參加「企管之夜」的話劇比賽,雖然很努力練習,但沒有得獎。看到學生難過、沮喪的表情,
自中原任教8年以來,陳怡寧老師即以「引導學生思考及提升其自信心」為教學目標,期望能在學生最後的求學階段助他們一臂之力,讓學生能有多點自信之餘也不被生科系傳統就業的框架侷限,闖出屬於自己的一片天。 用生活實例活化學術能量 助學子提前了解職場 為了提高學生在課堂間的參與程度與學習動機,怡寧老師會利用POWER POINT、影片、動畫等不同的課程講解方式讓學生在每一堂課都有全新的感受