跳到主要內容區塊

「偽出國、真服務」!中原大學帶領馬祖高中生深入東莒文化島遊 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
「偽出國、真服務」!中原大學帶領馬祖高中生深入東莒文化島遊

「偽出國、真服務」!中原大學帶領馬祖高中生深入東莒文化島遊

2020/10/08

今年受到全球疫情影響,各大專校院國際服務團隊皆無法成行,中原大學八位學生志工特別搭機前往馬祖「偽出國、真服務」,組成「服務學習V落客」志工團,將文化旅行的內涵融入影像紀錄,在為期十四天的服務學習活動中,帶領馬祖高中學生以「島遊」形式認識家鄉,深入連江縣莒光鄉訪談地方耆老,並舉辦以飲食、信仰及漁業為主軸的「東莒時光影展」紀錄片放映會,激發在地青年對傳統文化的價值認同感。


中原大學前往馬祖舉辦「影像採訪記錄工作坊」與高中生分享訪談技巧及影像記錄知能.jpg   中原大學「服務學習V落客」志工團為馬祖高中學員進行影像記錄演練.JPG


為了培育青年學子運用專業服務社會、造福人群,中原大學自108年起承接教育部青年發展署「青年志工服務站」計畫,以桃園市及連江縣為服務據點,協助青年志工運用專業技能走入社區。今(109)年與馬祖東莒島的大浦PLUS+團隊合作,由大學生攜手馬祖高中學生,以影像記錄形式保存當地傳統文化。中原大學服務學習中心主任李俊耀表示,馬祖地區由於青壯人口外移,當地許多珍貴的文化資產面臨世代傳承的斷層,藉由舉辦一場「東莒時光夏日影展」,不但能讓參與民眾對於影像歷史紀錄更有概念,也能喚起居民對家鄉文化的重視與傳承。


活動期間,中原大學先透過「影像採訪記錄工作坊」與高中生分享訪談技巧及影像記錄知能,擔任攝影教學的應用外語文學系學生余姵萱發現,由於馬祖高中學生平常少有機會接觸這樣的課程,因此學員在實作演練時特別專注、認真,對於他們的學習精神相當印象深刻!而工作坊結束後的「島遊」實作課程,則由大學生帶領高中生分組前往東莒島進行影像訪談,由高中志工擔任訪談者,親自與家鄉長輩互動、不僅拉近世代的距離,也加強自身對家鄉文化的認識。


中原大學「服務學習V落客」志工團與馬祖高中學生分享採訪經驗.JPG   中原大學帶領馬祖高中生深入東莒文化島遊、訪問耆老聆聽在地故事.jpg


馬祖高中陳昕妤同學表示,許多人高中畢業後因為求學或就業離開家鄉,鮮少有機會深度認識家鄉文化。陳昕妤說:「這次在中原學長姐的帶領下,訪談了長輩許多文化歷史,像是馬祖的重要慶典『擺暝』,竟然因為青年人口大量外移出現斷層危機。我決定明年要認真參與活動,善用這次學到的影像記錄能力,讓這項重要的慶典活動不至於失傳!」


中原大學學務長陳冠宇表示,中原大學為落實全人教育理念,長年以大學生攜手高中職生進行服務學習方式,透過跨域合作相互學習,這次的馬祖離島服務,期盼串聯桃園市及連江縣兩地青年投入志願服務活動,打造桃連青年志工服務網絡,以青年人的力量影響青年人,塑造更多具有人文關懷使命之公民!


師生的光

自106學年度加入中原的周婉茹老師,至今擔任導師三年多,親切友善的人格特質深受不少學生愛戴。談及與導生之間的互動,她以一口爽朗活力的笑聲說著自己有時就像動物園的猴子,學生如果在路上偶遇她,會興奮地湊上前打招呼或是分享當前進度,隨後又快速離開,這種師生微妙的相處模式很可愛! 用本科專業經營師生情感 「先將講座結合食物誘惑來吸引來客率,讓顧客有美好的消費體驗後,自然回頭率便能提升,
「又獨立又宅的特性包覆著近幾年的大學生們,因此要讓學生能對導師敞開心房是較難達成的。這裡的『宅』並非指待在家都不出門的意思,而是指他們大多以自我中心思考,也不善於跨出舒適圈、拓展其他領域。」慧玲老師在被問及近幾年擔任導師時有何發現這麼說著。 用適切的教育與陪伴模式 引導學生迎向未來  因此在大一時,高慧玲老師便會鼓勵導生組成讀書會,相互激勵!讀書會的目的不僅在於藉由團體互動加速
總是依照學生目前求學階段給予不同輔導與安排的葉美鈺老師,悉心溫暖的個人特質不僅在初到中原的短短三年,就擄獲不少學生們的青睞,還一舉奪得校內優良導師及教學特優教師的殊榮。 超前建立群體關係  及早探索專業出路 「為了加速同學們之間的連結,在開學前就先建立群組會是一個不錯的方法!」葉美鈺老師自信地說。同學們對於大學生活的所有疑難雜症,都可以在進入校園前就有解答。除此之外,
把每一位學生都當成自家小孩看待的周宇琪老師,與學生互動亦師如母,不僅在知識的傳承上,盡力給予學生最豐富的資源,也以行動支持學生參與的各項校內外活動。宇琪老師認為,導師的責任不僅止於關懷和陪伴,在學生的成長軌跡上輔助他發現自身獨特之處,也很重要! 最舒坦的距離就是用父母心對待學生 如何不著痕跡地給予關懷,是周宇琪老師一直小心琢磨的事。「通常我會透過多元管道來增進與學生們之間的情誼