跳到主要內容區塊

全國資訊應用服務創新競賽 中原大學三連霸 全國最大贏家! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
全國資訊應用服務創新競賽 中原大學三連霸 全國最大贏家!

全國資訊應用服務創新競賽 中原大學三連霸 全國最大贏家!

2020/11/11

為鼓勵學校培育產業所需人才,經濟部與教育部舉辦「大專校院資訊應用服務創新競賽」,在全國18,000餘名學生、3,000多支參賽隊伍中,中原大學資管系及電機系學生脫穎而出,囊括1金、4銀、1銅、2佳作等共8個獎項,是今年最大贏家!其中,資管系金志聿老師更連續三年指導學生勇奪冠軍!金志聿表示,他用最接地氣的教學方式,培養學生最務實的即戰力,讓中原學生學以致用,成為企業最愛人才!

 

甫落幕之第25屆「大專校院資訊應用服務創新競賽」,是全國規模最大的大專專題競賽,歷年來均由各校資訊相關科系推薦學生組隊參賽,競爭激烈可想而知。今年依往例由企業及政府機關設組出題,題目多元而務實,範圍含括大數據、人工智慧、雲端服務、AR/VR等科技相關應用。

 

中原大學表示,由金志聿老師指導、拿下「產學合作組」第一名的學生以「即時行樂Song la-音樂創作智慧小幫手」為主題,讓創作音樂不再是遙不可及的夢想,透過人工智慧與音樂大數據技術,使音樂創作更簡單。組長邱郁涵同學說,最令她開心的是報告完評審還回頭問她:「妳是學音樂的嗎?講的很棒!」代表他們用心寫的程式已具水準,用AI做音樂也不是夢想,希望能幫助更多人跨入音樂創作的世界。


中原資管金志聿老師(圖右)連續三年指導學生勇奪全國資訊應用服務創新競賽第一名!(「即時行樂Song la-音樂創作智慧小幫手」專題組奪冠!!).JPG

 

另一組以網拍賣家為服務對象的「ShopQuick蝦款-網拍智慧訂價小幫手」,除了在這次比賽獲得第二名,日前跨域參加「全國大專校院智慧創新暨跨域整合創作競賽」,在全國資工、電機、電子系眾多佼佼者中,也拿下第一名的佳績!這組學生運用大數據與演算法技術,計算出網拍賣家最合適的定價與商品組合,成為最佳網拍商品輿情系統。同樣是金志聿老師指導的「WhosFan來者識客」專題組,則利用網路社群關聯資料庫,透過IOT物聯網與人臉辨識技術,針對來店客進行精準行銷,協助店家整合客戶線上社群足跡,進而帶動線下實體通路銷售。


中原資管「蝦款-網拍智慧訂價小幫手」運用大數據與演算法技術,助賣家一臂之力。.JPG   中原資管「來者識客」專題學生協助店家整合客戶線上社群足跡,帶動線下實體通路銷售。.JPG

 

資管系李國誠老師指導學生在「資訊應用組」獲得第二名,專題主題為:「靈魂培養皿」,是一個含有多元感測器的裝置,就像是賦予它們一個人類的靈魂,使物體「擬人化」。胡嘉軒同學進一步說明,「靈魂培養皿」意旨能使萬物擬人化,並與人類交流互動,可開發運用於手機APP。佳作「大風吹-網路風向觀測站」則利用動態文字雲,讓使用者能看見風向轉變的過程,輕鬆快速爬文。


中原資管李國誠老師(圖右)指導學生以「靈魂培養皿」主題,在「資訊應用組」獲得佳績。.jpg   李國誠老師指導學生以「大風吹-網路風向觀測站」專題獲得佳作。.jpg

 

此外,電機系廖裕評老師指導學生設計「智慧語音保全機器人」榮獲「AIoT創新應用組」第三名,學生關懷獨居老人,將監視器與雲端及影像辨識結合,偵測到人類以及火源時會即時發出通知,「希望能利用已學習到的科技,將冰冷的機器轉換為對獨居老人的關心」電機系學生表示,智慧語音保全機器人可成為獨居老人的朋友,讓他們也感受到關心,享有安心與安全的生活環境。


中原電機廖裕評老師(圖中)指導學生以「智慧語音保全機器人」參賽贏得佳績。.jpg

 

連續三年指導學生拿下全國第一名的金志聿老師強調:「科技,始終應該來自於人性!」全國資訊應用服務創新競賽等同於畢業專題競賽,是對學生四年學習的總體檢,同學們透過參賽發揮在校所學,發掘社會上、生活上的問題,並且運用資訊能力及專業素養提出解決方案,及早歷練,才能為將來進入產業界預作準備!


中原資管系金志聿老師(前排左四)連續三年指導學生勇奪全國資訊應用服務創新競賽第一名。.jpg

師生的光

自106學年度加入中原的周婉茹老師,至今擔任導師三年多,親切友善的人格特質深受不少學生愛戴。談及與導生之間的互動,她以一口爽朗活力的笑聲說著自己有時就像動物園的猴子,學生如果在路上偶遇她,會興奮地湊上前打招呼或是分享當前進度,隨後又快速離開,這種師生微妙的相處模式很可愛! 用本科專業經營師生情感 「先將講座結合食物誘惑來吸引來客率,讓顧客有美好的消費體驗後,自然回頭率便能提升,
「又獨立又宅的特性包覆著近幾年的大學生們,因此要讓學生能對導師敞開心房是較難達成的。這裡的『宅』並非指待在家都不出門的意思,而是指他們大多以自我中心思考,也不善於跨出舒適圈、拓展其他領域。」慧玲老師在被問及近幾年擔任導師時有何發現這麼說著。 用適切的教育與陪伴模式 引導學生迎向未來  因此在大一時,高慧玲老師便會鼓勵導生組成讀書會,相互激勵!讀書會的目的不僅在於藉由團體互動加速
總是依照學生目前求學階段給予不同輔導與安排的葉美鈺老師,悉心溫暖的個人特質不僅在初到中原的短短三年,就擄獲不少學生們的青睞,還一舉奪得校內優良導師及教學特優教師的殊榮。 超前建立群體關係  及早探索專業出路 「為了加速同學們之間的連結,在開學前就先建立群組會是一個不錯的方法!」葉美鈺老師自信地說。同學們對於大學生活的所有疑難雜症,都可以在進入校園前就有解答。除此之外,
把每一位學生都當成自家小孩看待的周宇琪老師,與學生互動亦師如母,不僅在知識的傳承上,盡力給予學生最豐富的資源,也以行動支持學生參與的各項校內外活動。宇琪老師認為,導師的責任不僅止於關懷和陪伴,在學生的成長軌跡上輔助他發現自身獨特之處,也很重要! 最舒坦的距離就是用父母心對待學生 如何不著痕跡地給予關懷,是周宇琪老師一直小心琢磨的事。「通常我會透過多元管道來增進與學生們之間的情誼