跳到主要內容區塊

中原最佳禮賓親善大使 懷抱榮譽與服務使命 展現專業與自信風采 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原最佳禮賓親善大使 懷抱榮譽與服務使命 展現專業與自信風采

中原最佳禮賓親善大使 懷抱榮譽與服務使命 展現專業與自信風采

2021/02/22

中原大學是全國第一所以「全人教育」理念與宗旨辦學而為與眾不同的大學!除涵養學生學理知識之外,更重視團隊合作與服務精神的教育,培育兼備專業知識、敬業樂群及品格健全的全方位人才。財法系吳彥潔、楊晴雯、企管系彭邦典等學生,在中原「全人教育」陶冶下,化身為禮賓親善大使,為學校、為社會貢獻最「真、善、美」的服務!


閱兵女軍官用鐵的紀律形成團隊自律 中原典禮服務人員剛柔兼並、內外皆美


中原校內重要的慶典活動及頒獎典禮,站立了一排儀態優美、笑容甜美且舉止端莊,使場面增色不少的「嬌點」人物。而組織及訓練這羣堪謂為「中原校園最美的服務團隊」,其幕後推手及靈魂人物,正是目前任職於學務處生活輔導組的陳瞻吾教官。


「我自94 學年度開始負責校慶運動會及畢業典禮典禮組的工作,因為需要服務人員,即從自己服務的學系裡尋找子弟兵幫忙,實稱不上是正式團隊。」陳教官道出「中原典禮服務人員」起源。雖說不是正式團隊,但畢竟參與的是既正式又隆重的典禮場合,陳教官不免設定三項挑選與訓練女同學條件:「身高大約在165cm 以上、有團隊紀律觀念及相互尊重的配合度。」要求身高是為列隊整齊及畫面美感而設;答應要來卻沒來、言而無信,或是遲到,無紀律觀念者,兩次即被列為拒絕往來;配合度是教官尊重學生以學習課業為優先,但學生也能盡量配合公假出勤。基本訓練之第一式是「抬頭挺胸靠牆站」;第二式為「穿高跟鞋齊步走」。看似簡單的訓練,但典禮服務人員也需要有強大的榮譽感及意志力作為支撐,才能在臺前展現出專業且自信的風采。


108年畢業典禮典禮服務組人員合影.jpg


陳教官曾在軍校4 年,參加過3 年的國慶閱兵,於是以己身在軍校所受的訓練與精神領導這羣「娘子軍」。「以前,若學生遲到多久,就穿著高跟鞋罰站多久!」強調紀律與團隊精神的訓練,讓陳教官早期有了「魔鬼教官」封號,「我希望擺脫以選美、花瓶的觀點來看待我們的服務人員,我要給他們的訓練是成為一個有紀律、能團隊合作、互相尊重、展現自己自然、自信一面的團隊!」


陳教官「鐵的紀律」也培養出學生「團隊的自律」,團員認真對待每一場活動,自動自發、一次次不斷練習、預演彩排。校慶運動會擔任舉旗手的團員們在Line 羣組寫著:「即便練到全身痠痛也要把腰桿挺直繼續齊步走」。此外,團員們只要穿上典禮服裝,即使未到正式上場時刻,也始終保持端莊儀態,在旁安靜待命。陳教官舉例:「我穿上軍服,就代表我是女軍官,人家看到的是我身後代表的那個團隊及榮譽;所以一旦她們穿上典禮服裝,出了這個門,也就是代表中原大學的榮譽與形象!」


近年,服務團隊聲名遠播,陸續有外界單位慕名邀約協助活動,陳教官謹慎地注意出席活動安排。「我不希望團隊被當作工讀生看待,我希望對方是因為覺得我們很棒,所以需要我們!」陳教官平時鐵血性格也有柔情的一面,她非常珍惜及愛護子弟兵,希望維持團隊的價值與聲譽。


財法四乙吳彥潔是團隊的資深學姊,平時替教官分憂解勞、做活動準備工作,也是團隊的精神領袖。她以109 年7 月參加桃園市政府文化局「《鐵翼榮光- 前空軍桃園基地傳奇》開展暨文物捐贈典禮」為例,見有多位年邁的空軍老將、遺孀出席此活動,「我想像當年他們奮勇保家衛國的情景,內心深深被這段快被遺忘的歷史所感動!」她認為隨團出席不同的活動,除學習禮儀外,更應該關注活動的意義。另外,甫加入服務團隊的財法一甲楊晴雯,自覺站在公眾場合會顯得相當緊張,希望藉此加強訓練、提高自信心,日後有自然得體的表現。晴雯同時也參加嘻研社團,面對與典禮服務二者截然不同的外在表現,她期盼除了學習沉穩內斂,亦能展現奔放活力的一面,培養「動靜皆宜」的適應能力。


學生在畢業時寫卡片感謝陳瞻吾教官的教導,她欣慰地說:「這是給學生們很重要的生活教育,日後有助於他們在職場上產生正面的影響!」


中原大學陳瞻吾教官與典禮服務同學參加桃園市政府文化局「《鐵翼榮光-前空軍桃園基地傳奇》開展暨文物捐贈典禮」合影。.jpg


獲國際男禮賓、全球城市形象大使榮譽 彭邦典將手心向下真誠做公益服務


企管四彭邦典是一位復學生。由於經濟的因素,從高二起,就開始半工半讀的求學生涯。民國99年進入大學,在校內,他經歷了退學;在校外,他扛過水泥、挖過回收、做過美容助理、當過職業軍人;感情上,他嚐過相戀與離別滋味;工作外,曾在公益團體演講、當志工、再成為全球城市形象大使。談到「從退學到全球城市形象大使」經歷,彭邦典總是面帶笑容,謙恭有禮的訴說;也樂於跟學弟妹分享他這一段,前面自認為是「拿到一手爛牌」,但是「把爛牌打好」,越來越喜歡自己的心路歷程。


五年前於服志願役時,彭邦典受到父親的鼓勵,報名參加「新世紀形象管理學院形象大使團」甄選,通過後便利用休假日參與志工服務及自我提升課程,漸漸地對講求內在有良好品格與外在有端正形象的「禮儀接待」產生興趣,並認真投入練習。 2019 年,他決定挑戰自己,參加「第十四屆全球城市形象大使」選拔,初試啼聲即獲得臺灣賽區第四名及最佳網絡票選獎之佳績。2020 年,彭邦典透過轉學再度回到中原,決定繼續完成學業。「學習是一輩子的事,有時只是暫時停下腳步,你隨時都可以回到學習的軌道上!」這次,他加緊努力學習課業,並對產業發展、行銷宣傳等課程特別感興趣。在職場兜一圈返回學校後,彭邦典的內心產生更明確的信念及方向,「現在我要將知識這板塊補回來!」


彭邦典榮獲臺北市士林捷運商圈創意發展協會舉辦「2020療癒大使選拔」第二名。.jpg


接著,他參加第一屆「2020 年國際禮賓親善大使」選拔,在全臺70 餘所大專近百名學生報名角逐、24 人進入決賽,彭邦典展現個人專業與親和力,為中原大學爭光,拿下「男禮賓親善大使」第一名及最佳人氣獎。之後,又榮獲臺北市士林捷運商圈創意發展協會舉辦「療癒大使選拔」第二名。彭邦典從中原大學「全人教育」觀點,體認他目前擔任親善及形象大使的責任與使命,不僅僅是外表合宜的儀容體態,最重要是擁有真誠服務的精神。他說:「現在我將手心向下從事社會公益活動,在助人的同時,我自己才是獲益最多的人!」


陳瞻吾教官期許學生懷抱著「真誠的態度」、「善良的品格」及「美好的笑容」,為學校、為社會貢獻最「真、善、美」的服務,從校園到社會,人人都是中原大學最優質、最佳的禮賓親善大使!


彭邦典榮獲第一屆「2020國際禮賓親善大使」男禮賓親善大使第一名及最佳人氣獎,與其母親及新世紀形象管理學院形象大使團志工合影。.jpg

師生的光

由美國史丹佛大學傑出教授John Ioannidis所領導的研究團隊,於2020年發表全世界不同領域排名前2%科學家名單,中原大學在其中11個領域中共有 17位教授榮登入榜。 該名單運用Scopus資料庫所彙集超過2萬2千冊期刊涵蓋不同領域科學家長期研究成果,依照標準化過的文獻引用指標評估資料,累計至2019年底而得,包含論文被引用情形、H-指標與共同作者數等。 中原大學於20
「要如何讓班級向心力緊密靠攏, 還能和這些土木系學生成為稱兄道弟的好麻吉,很簡單,就是打屁聊天!」林耘竹老師爽朗地笑著說。懂得學生之間最熱門的話題,習慣聊天的方式,自然地融入到學生的生活中,就是耘竹老師的帶班要訣!學長姊經驗分享 奠定未來就業基礎概念為了協助學生及早探索職涯,耘竹老師在學生大一時就會利用導師時間和學生們介紹不同組別的專業科目,讓學生們可以更廣泛的去認識土木系,並引發學習動機。除此之
自2002 年中原大學創立生物科技學系, 詹文雄老師便開啟了導師生涯,「盡全力給予學生們一切學習上的輔助」是詹老師長久秉持的帶班精神。從大一起詹文雄老師就慢慢引導學生規劃未來的職涯發展,適性地開發學生的跨域才能,他相信兼具軟實力與堅強的知識底蘊,不論日後在哪個行業,都能成為社會所需的專業人才。主動向年輕人靠攏 創造無違和相處模式為了提高班級凝聚力,詹文雄老師在鼓勵導生多參與系上活動的同時,也會以身
「看到自己帶的導生們,面對專業科目的心態從排斥到有興趣,最後還從中獲得成就感,告訴我想繼續鑽研、學習的時候,就是支持我繼續當老師、帶學生的最大動力!」宜鴻老師開心地說。自任教以來,吳老師觀察到中原的學生普遍自信心不足,在碰到困難時,往往會先逃避。因此宜鴻老師最常做的就是傾聽並在學生感到迷茫時給予指引和協助,陪著學生開發興趣所在,進而相信自己的能力!維持彈性的互動方式 成就最美好的師生情誼為凝聚班上