跳到主要內容區塊

《108學年度優良導師專題報導》機械系廖川傑:一日為師,終身為友! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《108學年度優良導師專題報導》機械系廖川傑:一日為師,終身為友!

《108學年度優良導師專題報導》機械系廖川傑:一日為師,終身為友!

2021/02/22

以中原大學「全人教育」宗旨及理念為本,機械系廖川傑老師從而反思自己身為導師的職責與角色,立下「用人格教育人、用愛心塑造人、用真情感化人、用榜樣激勵人」四項信念,期許成為兼備「經師」與「人師」的一位「良師」, 與學生共同追求成長!


允文允武的陪伴 融入學生活動


回到母校機械系任教,機械系93 級畢業的廖川傑老師,自然對中原機械系重視榮譽的優良傳統,及機械人具有樸實努力的特質,是再熟悉不過了。但隨著時代的變遷,面對新世代年輕人不受框架侷限的思維及行為模式,身為輔導第一線的廖老師說:「以『換位思考』的同理心,試想學生需要甚麼樣的幫助?而『陪伴』及『融入』,就是建立師生融洽互動關係的起步。」


能準確無誤叫出所有導生的名字,甚至會主動了解被當學科、交友情形、家庭狀況等,讓學生感到溫暖之外,也體察到廖老師的用心與關心!其次,鼓勵學生籌組課業精進讀書會,擔任指導老師、提升班級讀書風氣;鼓勵學生增強體魄,練跑、運動會到場加油打氣;帶著學生參加系合唱團,並邀請任國小音樂老師的太太加入指導、參加母親節合唱比賽獲佳績等;不論是動態或靜態活動,透過陪伴與融入學生活動,再再讓廖老師與導生之間「零距離」!


細心觀察、循循善誘 看見學生的光


班上難免有一、二位被稱為班級裡的「邊緣人」,「或許是學生遭遇重大的家庭、身體或心理等問題,他們需要更多的關懷!」廖老師總是想方設法,甚至與家長合力,盡可能地想理解原因並幫助他們脫離身處的困境。


朱同學是位轉學生,大二轉學至中原機械系,除了需要補修許多學分,一開始在班上也沒有讀書的同伴,導致大三被二一。廖老師與系辦、家長的通力合作,一起輔導朱同學,加上朱同學自身的努力,大四如期畢業,也順利考上碩士班,加入廖老師的實驗室團隊。廖老師發現朱同學個性謹慎、做事按部就班,其沉穩內斂的特質,令人感到安心及可靠,於是託付他管理實驗室的重責。在學業表現上,朱同學獲得國際學術研討會最佳論文獎殊榮,也在完成學位口試時,獲校外口試委員一致的讚賞!


在關懷學生之餘,廖老師細心觀察學生隱藏的特質,從而引導他充分發揮潛力,廖川傑老師謙遜地說:「學生的光,老師看得見!這是所有中原人一直堅信不疑的教育理念!」

師生的光

由美國史丹佛大學傑出教授John Ioannidis所領導的研究團隊,於2020年發表全世界不同領域排名前2%科學家名單,中原大學在其中11個領域中共有 17位教授榮登入榜。 該名單運用Scopus資料庫所彙集超過2萬2千冊期刊涵蓋不同領域科學家長期研究成果,依照標準化過的文獻引用指標評估資料,累計至2019年底而得,包含論文被引用情形、H-指標與共同作者數等。 中原大學於20
「要如何讓班級向心力緊密靠攏, 還能和這些土木系學生成為稱兄道弟的好麻吉,很簡單,就是打屁聊天!」林耘竹老師爽朗地笑著說。懂得學生之間最熱門的話題,習慣聊天的方式,自然地融入到學生的生活中,就是耘竹老師的帶班要訣!學長姊經驗分享 奠定未來就業基礎概念為了協助學生及早探索職涯,耘竹老師在學生大一時就會利用導師時間和學生們介紹不同組別的專業科目,讓學生們可以更廣泛的去認識土木系,並引發學習動機。除此之
自2002 年中原大學創立生物科技學系, 詹文雄老師便開啟了導師生涯,「盡全力給予學生們一切學習上的輔助」是詹老師長久秉持的帶班精神。從大一起詹文雄老師就慢慢引導學生規劃未來的職涯發展,適性地開發學生的跨域才能,他相信兼具軟實力與堅強的知識底蘊,不論日後在哪個行業,都能成為社會所需的專業人才。主動向年輕人靠攏 創造無違和相處模式為了提高班級凝聚力,詹文雄老師在鼓勵導生多參與系上活動的同時,也會以身
「看到自己帶的導生們,面對專業科目的心態從排斥到有興趣,最後還從中獲得成就感,告訴我想繼續鑽研、學習的時候,就是支持我繼續當老師、帶學生的最大動力!」宜鴻老師開心地說。自任教以來,吳老師觀察到中原的學生普遍自信心不足,在碰到困難時,往往會先逃避。因此宜鴻老師最常做的就是傾聽並在學生感到迷茫時給予指引和協助,陪著學生開發興趣所在,進而相信自己的能力!維持彈性的互動方式 成就最美好的師生情誼為凝聚班上