跳到主要內容區塊

108 學年度優良導師專訪- 土木系林耘竹:飲水思源很重要,更要讓自己有能力回應他人的好 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
 108 學年度優良導師專訪- 土木系林耘竹:飲水思源很重要,更要讓自己有能力回應他人的好

108 學年度優良導師專訪- 土木系林耘竹:飲水思源很重要,更要讓自己有能力回應他人的好

2021/06/12

「要如何讓班級向心力緊密靠攏, 還能和這些土木系學生成為稱兄道弟的好麻吉,很簡單,就是打屁聊天!」林耘竹老師爽朗地笑著說。懂得學生之間最熱門的話題,習慣聊天的方式,自然地融入到學生的生活中,就是耘竹老師的帶班要訣!


學長姊經驗分享 奠定未來就業基礎概念


為了協助學生及早探索職涯,耘竹老師在學生大一時就會利用導師時間和學生們介紹不同組別的專業科目,讓學生們可以更廣泛的去認識土木系,並引發學習動機。除此之外,耘竹老師也會邀請不同年齡層的系友回校分享,藉由這些身在不同職位的學長姊,以過來人的經驗分享生涯發展及規劃,慢慢建造未來就業認知。


大學四年的生活中,學生不僅會有學習上的挑戰,面對人際相處,甚至是家庭想法不一時,這些迷惘徬徨的時刻總需要人幫忙排憂解難,林耘竹老師認為做好傾聽者的角色對學生來說就是最大的支持。不論處境有多麼艱困,她從不插手,反之則是給予實質建議,並讓學生決定自己的下一步該怎麼走。「我沒辦法為他們做決策,畢竟那是他們的人生,但是當他們需要我的時候,我一定會陪伴在側。」耘竹老師堅定地說著。深知要走入學生的心是很難辦到的一件事,因此為了讓學生與導師的距離能再貼近一些,每個學期林耘竹老師都會舉辦主題活動,有時交換禮物,有時把導師時間變成高中制服日,有時還會配合節慶,邀請學生來家中聚餐或是一起出遊等,在促進班級導生向心力並建立良好的情感流動管道之餘,也為彼此創造美好回憶。


亦師亦友 教專業也豎立做人處事的典範


而在這些歡樂時光中,林耘竹老師偶爾也會驚喜地感受到每一屆的導生的暖心之舉。像是101 級的學生在畢業前夕的最後一個連假,就帶著耘竹老師一起來趟大阪畢業之旅。所有踩點行程、路線安排、食宿規劃都由導生們一手包辦,一路上耘竹老師負責的只有陪著這群學生們在古色古香的街道中穿梭、放手讓學生們在新世界中闖蕩。105 級的導生們則為耘竹老師舉辦了專屬謝師宴,好好地和老師再一次聚餐,更藉此感謝老師一路上無微不至的關懷。「看到學生有把我對他們的付出都記在心裡,再用他們的方式回應給我,真的著實感動。對於他人的好,懂得回饋與感恩,是我一直教導他們的。因為我相信有好的處事態度,必定能為將來就業上有實質的助力!」耘竹老師一字一句吐露著師生之間緊密的友誼。


自任教以來,支持耘竹老師向前的動力,就是學生們願意信任她的那份心意,因此老師總用以身作則的堅持和溫暖和善的陪伴來回應學生們對她的接納。「教育沒辦法立竿見影,但是我們此刻在學生心中種下的善因,能讓他們在未來收穫善果,就很值得繼續做下去。」林耘竹老師真摯地說道。


師生的光

由美國史丹佛大學傑出教授John Ioannidis所領導的研究團隊,於2020年發表全世界不同領域排名前2%科學家名單,中原大學在其中11個領域中共有 17位教授榮登入榜。 該名單運用Scopus資料庫所彙集超過2萬2千冊期刊涵蓋不同領域科學家長期研究成果,依照標準化過的文獻引用指標評估資料,累計至2019年底而得,包含論文被引用情形、H-指標與共同作者數等。 中原大學於20
「要如何讓班級向心力緊密靠攏, 還能和這些土木系學生成為稱兄道弟的好麻吉,很簡單,就是打屁聊天!」林耘竹老師爽朗地笑著說。懂得學生之間最熱門的話題,習慣聊天的方式,自然地融入到學生的生活中,就是耘竹老師的帶班要訣!學長姊經驗分享 奠定未來就業基礎概念為了協助學生及早探索職涯,耘竹老師在學生大一時就會利用導師時間和學生們介紹不同組別的專業科目,讓學生們可以更廣泛的去認識土木系,並引發學習動機。除此之
自2002 年中原大學創立生物科技學系, 詹文雄老師便開啟了導師生涯,「盡全力給予學生們一切學習上的輔助」是詹老師長久秉持的帶班精神。從大一起詹文雄老師就慢慢引導學生規劃未來的職涯發展,適性地開發學生的跨域才能,他相信兼具軟實力與堅強的知識底蘊,不論日後在哪個行業,都能成為社會所需的專業人才。主動向年輕人靠攏 創造無違和相處模式為了提高班級凝聚力,詹文雄老師在鼓勵導生多參與系上活動的同時,也會以身
「看到自己帶的導生們,面對專業科目的心態從排斥到有興趣,最後還從中獲得成就感,告訴我想繼續鑽研、學習的時候,就是支持我繼續當老師、帶學生的最大動力!」宜鴻老師開心地說。自任教以來,吳老師觀察到中原的學生普遍自信心不足,在碰到困難時,往往會先逃避。因此宜鴻老師最常做的就是傾聽並在學生感到迷茫時給予指引和協助,陪著學生開發興趣所在,進而相信自己的能力!維持彈性的互動方式 成就最美好的師生情誼為凝聚班上