跳到主要內容區塊

108 學年度教學特優教師專訪- 機械系許政行:從愛心出發,保持教學熱誠,讓學生發光發熱! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
108 學年度教學特優教師專訪- 機械系許政行:從愛心出發,保持教學熱誠,讓學生發光發熱!

108 學年度教學特優教師專訪- 機械系許政行:從愛心出發,保持教學熱誠,讓學生發光發熱!

2021/06/12

於美國取得博士學位之後, 許政行老師以信望愛的信仰理念,選擇返回中原母校執教。在專業領域上,他是學生口中的嚴師; 但秉持同理心、愛心與耐心地教導, 使學生的心中肯定他是一位非常具有教學熱誠的「好老師」!


教學與輔導合一 持守熱誠與愛心


身為教師,許老師在與學生的相處上,是秉持耐心與愛心鼓勵學生努力培養多元能力,對於非自己授課班級學生來問問題也均詳實為其解答。課堂上的休息時間,許老師並未離開教室而是坐下來跟學生聊聊學習、考試、生活等種種話題,利用「下課10 分鐘的互動」,藉此增進與學生間溝通及拉近師生的距離。「關心學生不只是在『學習』這個面向,而是關心他這個『人』,如此才是全人教育!」許老師強調「教學與輔導」應融合為一體。


中原30 年任教時光倏忽而過,其中長達20 多年時間許老師身兼學校許多重要行政職務,但他對教學的熱誠與投入及對學生的期待並不因長期擔任行政職務而有絲毫減少,反以其豐富的教學、輔導經驗,更積極建立校內行政機制與發展系統以支援教師教學資源及提升學生學習成效。「不論是教學工作抑或擔任行政職務,持續保有對學生的熱誠與愛心,這是一個永恆不變的價值!」許老師分享他對教學一貫的初衷。


專業課程倚天神劍稱號 人哲課程引導生命價值


許老師於機械系大多是開設工程數學、熱傳學、流體力學等專業基礎或專業應用與進階課程為主。為了維持學生應有的學能,嚴謹的教學態度及嚴格的評分制度,使許老師在任教不久後,學生即給他武俠小說《倚天屠龍記》中最著名的「倚天劍」封號並流傳至今。然而被當的學生不僅沒有對老師毀罵,反倒是回饋予許老師高度肯定的教學評量成績,且自覺反省「是自己不夠認真努力學習」。


卸下行政職務後,除專業課程之外,許老師再次開始教授人生哲學通識課程,引導學生從科學、心理學、社會學及哲學的不同面向,從而思考人生的意義及活出生命的價值。學生感謝許老師給予正面的人生觀及價值觀!


許政行老師期許自己在平時與學生的互動上,能是他們的大朋友;在專業領域上,是他們的嚴師;在信仰與品格的養成上,是他們的父執與嚮導。「讓耶穌愛世之忱與中原信望愛的精神能傳承給歷屆的學生,讓他們的人生能大大地發光發熱!」是他最大的期盼。


師生的光

由美國史丹佛大學傑出教授John Ioannidis所領導的研究團隊,於2020年發表全世界不同領域排名前2%科學家名單,中原大學在其中11個領域中共有 17位教授榮登入榜。 該名單運用Scopus資料庫所彙集超過2萬2千冊期刊涵蓋不同領域科學家長期研究成果,依照標準化過的文獻引用指標評估資料,累計至2019年底而得,包含論文被引用情形、H-指標與共同作者數等。 中原大學於20
「要如何讓班級向心力緊密靠攏, 還能和這些土木系學生成為稱兄道弟的好麻吉,很簡單,就是打屁聊天!」林耘竹老師爽朗地笑著說。懂得學生之間最熱門的話題,習慣聊天的方式,自然地融入到學生的生活中,就是耘竹老師的帶班要訣!學長姊經驗分享 奠定未來就業基礎概念為了協助學生及早探索職涯,耘竹老師在學生大一時就會利用導師時間和學生們介紹不同組別的專業科目,讓學生們可以更廣泛的去認識土木系,並引發學習動機。除此之
自2002 年中原大學創立生物科技學系, 詹文雄老師便開啟了導師生涯,「盡全力給予學生們一切學習上的輔助」是詹老師長久秉持的帶班精神。從大一起詹文雄老師就慢慢引導學生規劃未來的職涯發展,適性地開發學生的跨域才能,他相信兼具軟實力與堅強的知識底蘊,不論日後在哪個行業,都能成為社會所需的專業人才。主動向年輕人靠攏 創造無違和相處模式為了提高班級凝聚力,詹文雄老師在鼓勵導生多參與系上活動的同時,也會以身
「看到自己帶的導生們,面對專業科目的心態從排斥到有興趣,最後還從中獲得成就感,告訴我想繼續鑽研、學習的時候,就是支持我繼續當老師、帶學生的最大動力!」宜鴻老師開心地說。自任教以來,吳老師觀察到中原的學生普遍自信心不足,在碰到困難時,往往會先逃避。因此宜鴻老師最常做的就是傾聽並在學生感到迷茫時給予指引和協助,陪著學生開發興趣所在,進而相信自己的能力!維持彈性的互動方式 成就最美好的師生情誼為凝聚班上