跳到主要內容區塊

108 學年度教學特優教師專訪- 應數系孫天佑:保持進取之心,不斷勇往直前! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
108 學年度教學特優教師專訪- 應數系孫天佑:保持進取之心,不斷勇往直前!

108 學年度教學特優教師專訪- 應數系孫天佑:保持進取之心,不斷勇往直前!

2021/06/12

孫天佑老師主要教授微積分、高等微積分、微分方程及數學與應用課程, 除在應數系授課外,也遍及理、工、電資學院之學系。此次獲頒教學特優教師最高榮譽「金帶獎」殊榮,他表示這份肯定,不是「達陣」,而是今後還要做得更好的「起始」!


組織課程線上陪讀 化解難懂的數學課


近年,因高中數學教材改變及高中、大學數學課程時數縮減,孫老師體察大學課本的選擇與教學講授需重新構思,於是將潛心鑽研數學近40 年所學,組織精粹成簡要的授課架構,彌補現在學生所欠缺的數學基礎。「首先選擇容易理解的具體題目帶入主題,並解釋清楚理論及計算步驟的目的與效果,接著提出問題引導學生思考的方向。」孫老師說明,「數學的講授也是有明顯的思路及故事性,把它講得顯明通徹,建立學生獨立思考能力是我的責任!」或許學生缺乏自信未必會熱切回答老師的提問,但透過問答跟著清晰的邏輯思路進行,學生專心地上課,甚至遇到有學生吵鬧影響聽課,彼此間還會自發性維護課堂秩序。


連續講授幾堂課下來很耗元氣,孫老師仍在下課後至晚上12 時提供「課後陪讀」服務。開學第一節課即公布他的通訊軟體帳號,若學生夜讀到某個環節有疑義,拿起手機線上便可請教老師;即使幫忙朋友提問,他一概來者不拒,悉心解題。「學生明白這不是老師該做的,但學生為感謝我的用心而更加努力學習,這些付出是值得的!」他樂於支持學生努力向學的精神,絲毫不感疲累。而學生認為孫老師的教學幾乎無可挑剔,回饋的教學評量成績科科幾近滿分!


向下扎根向上接軌 為生鋪路的成就感


孫老師每周有四天在校,另一天則勤跑校外產學合作。他向下扎根教育,參與國中精進數理科計畫,提高學生的學習興趣;他向上接軌產業,參與知名保險公司數位資訊專業人才訓練計畫,讓高年級生、碩士生提前接觸職場、縮短磨合期。和學生的關係不是只有教授一、二門課程就結束,在每個教學階段之後他想接續引導學生往更高的層次前進,透過產學計畫就盡力為學生鋪路。每當訓練有素的學生尚未畢業即被業者指定:「這幾位學生我要,不要把他們介紹給別人!」孫老師心中有最驕傲的成就感。


蘋果電腦公司執行長賈伯斯(Steve Jobs)於2005 年美國史丹佛大學畢業典禮送給畢業生的勸告:「Stay hungry. Stay foolish」。每年孫老師以這句名言鼓勵學生抱持「敏而好學、不恥下問」的態度求知;而他也以精益求精的精神投入教學作為自我要求,因為「學生很努力,身為老師的我更不能輸給學生!」


師生的光

由美國史丹佛大學傑出教授John Ioannidis所領導的研究團隊,於2020年發表全世界不同領域排名前2%科學家名單,中原大學在其中11個領域中共有 17位教授榮登入榜。 該名單運用Scopus資料庫所彙集超過2萬2千冊期刊涵蓋不同領域科學家長期研究成果,依照標準化過的文獻引用指標評估資料,累計至2019年底而得,包含論文被引用情形、H-指標與共同作者數等。 中原大學於20
「要如何讓班級向心力緊密靠攏, 還能和這些土木系學生成為稱兄道弟的好麻吉,很簡單,就是打屁聊天!」林耘竹老師爽朗地笑著說。懂得學生之間最熱門的話題,習慣聊天的方式,自然地融入到學生的生活中,就是耘竹老師的帶班要訣!學長姊經驗分享 奠定未來就業基礎概念為了協助學生及早探索職涯,耘竹老師在學生大一時就會利用導師時間和學生們介紹不同組別的專業科目,讓學生們可以更廣泛的去認識土木系,並引發學習動機。除此之
自2002 年中原大學創立生物科技學系, 詹文雄老師便開啟了導師生涯,「盡全力給予學生們一切學習上的輔助」是詹老師長久秉持的帶班精神。從大一起詹文雄老師就慢慢引導學生規劃未來的職涯發展,適性地開發學生的跨域才能,他相信兼具軟實力與堅強的知識底蘊,不論日後在哪個行業,都能成為社會所需的專業人才。主動向年輕人靠攏 創造無違和相處模式為了提高班級凝聚力,詹文雄老師在鼓勵導生多參與系上活動的同時,也會以身
「看到自己帶的導生們,面對專業科目的心態從排斥到有興趣,最後還從中獲得成就感,告訴我想繼續鑽研、學習的時候,就是支持我繼續當老師、帶學生的最大動力!」宜鴻老師開心地說。自任教以來,吳老師觀察到中原的學生普遍自信心不足,在碰到困難時,往往會先逃避。因此宜鴻老師最常做的就是傾聽並在學生感到迷茫時給予指引和協助,陪著學生開發興趣所在,進而相信自己的能力!維持彈性的互動方式 成就最美好的師生情誼為凝聚班上