跳到主要內容區塊

108 學年度教學特優教師專訪- 資管系吳肇銘:老師的責任是「教育」,而不只是「教學」! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
108 學年度教學特優教師專訪- 資管系吳肇銘:老師的責任是「教育」,而不只是「教學」!

108 學年度教學特優教師專訪- 資管系吳肇銘:老師的責任是「教育」,而不只是「教學」!

2021/06/12

學生低著頭、雙手忙碌地滑手機、玩手遊或追劇,時而傻笑、偶而抬頭望一下老師、黑板,這是拜資訊科技進步、智慧型行動裝置普及所賜而出現於教學現場的常景。對此現況, 任教30 多年資管系吳肇銘老師分享經驗, 與其和學生硬碰硬、一味要求學生適應老師,或許「您,願意為學生改變嗎?」是另一個選項。


老師為學生改變 企業概論課程實境化教學


「卓越領導人才養成講座」是吳肇銘老師104 年自新北市政府借調歸建學校後在商學院教授的一門課,他費心安排許多位知名企業主管或青年創業家來演講。課程的期末教學評鑑分數雖然不差,但也不高,學生的反應引他深思,或許老師的教學熱忱、敬業精神沒改變,但是「學生變了」!


「學生既然喜歡『玩』手遊、喜歡『看』劇,那我上課來弄個『實境秀』好了!」吳老師用「釣鉤理論」,為接下來教授資管系一年級「企業概論」課程找出適合的「餌」來吸引學生。首先將課程從傳統「講授模式」改為「實作體驗」,每周安排的課程大綱與進度,就像是一集又一集的劇本及實作任務。這門仿企業組織運作的「實境課程」將課程轉為真實職場,老師變成顧問、同學變成同事、教室變成公司會議室、上課變成教育訓練、個人變成公司團隊;每一組團隊裡也設有公司常見的CEO、採購、行銷、人事、財會、資訊等職務角色。


吳老師事先與公益團體機構洽詢好將協助銷售的「公益專案產品」,學生以競爭合作方式,運用企業的角色規劃及執行銷售行動方案。真實面對社會大眾及消費者完成銷售目標,是這門課的終極任務。吳老師說:「讓學生提早面對社會現實的一面,這是玩真的!」


學生「做中學」隨之蛻變 師生一起完成一件好事


讓學生體驗真實、動態的世界,而不是設定好答案的考卷,這門課的精神就是「Learning By Doing」( 做中學),也是「Problem Based Learning」( 問題導向學習)。在執行任務的過程中,常會發生類似公司營運所面臨的問題,學生必須學習克服困難、解決問題。同時,吳老師也扮演著顧問及教練的角色,為學生在課堂外的時間做專業的解答、並擔任處理團隊相處及抱怨時的心理諮商師,另外也是金融貸款( 資金周轉) 及購買商品的大戶,更得成為適時鼓勵學生、為學生加油打氣的啦啦隊!


將課程結合「做公益」,一則協助公益團體增加收入;一則讓師生一起關懷弱勢。學期末的最後一堂課,吳老師總會帶著學生一起反思、細數這門課學生所遭受的辛苦與成長,並會恭喜學生及感謝學生:「我們一起完成了一件好事!」這也是長期投入「服務學習」領域的吳老師想透過課程賦予學生應有的理想與使命:「用專業打造別人的幸福!」


師生的光

工業系黃博滄老師始終堅持「讓學生所學專業鏈結職場需求」的教學理念一路走到今天,他觀察學生學習狀況滾動式調整教學模式,善用科技輔助、作業設計的引導、實作訓練強化知能等,都是為了讓學生具備厚實的知識,以及擁有應用在職場上的專業技能。期盼學生達到有效吸收學習並運用所學的目的。 觀察學生需求   理論與實作教學並用黃博滄老師授課主要在工程圖學及品質管制兩門必修課程,隨著教學經
生科系吳亮宜老師自中原任職以來,除107學年外,幾乎每年擔任導師工作,對學生的輔導有目共睹,獲學生高度讚賞,也屢獲學校校級優良導師的肯定。吳老師關懷與照顧學生的熱忱,不僅是在自己的導生身上,對於系上學生課業、交友、生活與健康方面也不遺餘力。學生有需要會盡其所能用耐心、愛心、為學生無私的付出,深受學生喜愛與信賴。 大學生活學什麼? 專業知識、時間規劃及人脈建立從大一開始,亮宜老師就引導學生
有別於傳統背景出身軍職、經過部隊軍營生活才轉任至校園的經歷,中原大學軍訓室主任兼副學務長秦漢忠爽朗的笑稱:「在我身上聽到的故事,可能會顛覆大多數人原本對教官既定的想法。」秦漢忠在就讀政治大學新聞系也跟一般學生一樣面臨到就學、就業的人生選擇。偶然間在學校公佈欄看到預官招考的資訊,他同時報考研究所及預官,更以預官成績、面試及學校推薦同時錄取教官資格。 秦漢忠憶及,「從陸軍官校入伍1個月、經過
「導師,就是與學生保持對等、互相尊重的關係,尤以建立信任感為首要!」擔任15年導師的蔡文鈞老師篤定地說。深厚的信任關係,讓學生總在第一時間主動找上他,不定期的關心,但剛好在恰當的時間,像是考試前後需要鼓勵時,寒暑假期的噓寒問暖。「順應時代update交流平台,保持不經意的關心、不刻意的關注,從同儕間熱絡的互動,就可以觀察到學生真實的狀況,」蔡老師分享與學生相處之道的小技巧。 暢通聯繫及溝