跳到主要內容區塊

108 學年度教學特優教師專訪- 資管系吳肇銘:老師的責任是「教育」,而不只是「教學」! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
108 學年度教學特優教師專訪- 資管系吳肇銘:老師的責任是「教育」,而不只是「教學」!

108 學年度教學特優教師專訪- 資管系吳肇銘:老師的責任是「教育」,而不只是「教學」!

2021/06/12

學生低著頭、雙手忙碌地滑手機、玩手遊或追劇,時而傻笑、偶而抬頭望一下老師、黑板,這是拜資訊科技進步、智慧型行動裝置普及所賜而出現於教學現場的常景。對此現況, 任教30 多年資管系吳肇銘老師分享經驗, 與其和學生硬碰硬、一味要求學生適應老師,或許「您,願意為學生改變嗎?」是另一個選項。


老師為學生改變 企業概論課程實境化教學


「卓越領導人才養成講座」是吳肇銘老師104 年自新北市政府借調歸建學校後在商學院教授的一門課,他費心安排許多位知名企業主管或青年創業家來演講。課程的期末教學評鑑分數雖然不差,但也不高,學生的反應引他深思,或許老師的教學熱忱、敬業精神沒改變,但是「學生變了」!


「學生既然喜歡『玩』手遊、喜歡『看』劇,那我上課來弄個『實境秀』好了!」吳老師用「釣鉤理論」,為接下來教授資管系一年級「企業概論」課程找出適合的「餌」來吸引學生。首先將課程從傳統「講授模式」改為「實作體驗」,每周安排的課程大綱與進度,就像是一集又一集的劇本及實作任務。這門仿企業組織運作的「實境課程」將課程轉為真實職場,老師變成顧問、同學變成同事、教室變成公司會議室、上課變成教育訓練、個人變成公司團隊;每一組團隊裡也設有公司常見的CEO、採購、行銷、人事、財會、資訊等職務角色。


吳老師事先與公益團體機構洽詢好將協助銷售的「公益專案產品」,學生以競爭合作方式,運用企業的角色規劃及執行銷售行動方案。真實面對社會大眾及消費者完成銷售目標,是這門課的終極任務。吳老師說:「讓學生提早面對社會現實的一面,這是玩真的!」


學生「做中學」隨之蛻變 師生一起完成一件好事


讓學生體驗真實、動態的世界,而不是設定好答案的考卷,這門課的精神就是「Learning By Doing」( 做中學),也是「Problem Based Learning」( 問題導向學習)。在執行任務的過程中,常會發生類似公司營運所面臨的問題,學生必須學習克服困難、解決問題。同時,吳老師也扮演著顧問及教練的角色,為學生在課堂外的時間做專業的解答、並擔任處理團隊相處及抱怨時的心理諮商師,另外也是金融貸款( 資金周轉) 及購買商品的大戶,更得成為適時鼓勵學生、為學生加油打氣的啦啦隊!


將課程結合「做公益」,一則協助公益團體增加收入;一則讓師生一起關懷弱勢。學期末的最後一堂課,吳老師總會帶著學生一起反思、細數這門課學生所遭受的辛苦與成長,並會恭喜學生及感謝學生:「我們一起完成了一件好事!」這也是長期投入「服務學習」領域的吳老師想透過課程賦予學生應有的理想與使命:「用專業打造別人的幸福!」


師生的光

由美國史丹佛大學傑出教授John Ioannidis所領導的研究團隊,於2020年發表全世界不同領域排名前2%科學家名單,中原大學在其中11個領域中共有 17位教授榮登入榜。 該名單運用Scopus資料庫所彙集超過2萬2千冊期刊涵蓋不同領域科學家長期研究成果,依照標準化過的文獻引用指標評估資料,累計至2019年底而得,包含論文被引用情形、H-指標與共同作者數等。 中原大學於20
「要如何讓班級向心力緊密靠攏, 還能和這些土木系學生成為稱兄道弟的好麻吉,很簡單,就是打屁聊天!」林耘竹老師爽朗地笑著說。懂得學生之間最熱門的話題,習慣聊天的方式,自然地融入到學生的生活中,就是耘竹老師的帶班要訣!學長姊經驗分享 奠定未來就業基礎概念為了協助學生及早探索職涯,耘竹老師在學生大一時就會利用導師時間和學生們介紹不同組別的專業科目,讓學生們可以更廣泛的去認識土木系,並引發學習動機。除此之
自2002 年中原大學創立生物科技學系, 詹文雄老師便開啟了導師生涯,「盡全力給予學生們一切學習上的輔助」是詹老師長久秉持的帶班精神。從大一起詹文雄老師就慢慢引導學生規劃未來的職涯發展,適性地開發學生的跨域才能,他相信兼具軟實力與堅強的知識底蘊,不論日後在哪個行業,都能成為社會所需的專業人才。主動向年輕人靠攏 創造無違和相處模式為了提高班級凝聚力,詹文雄老師在鼓勵導生多參與系上活動的同時,也會以身
「看到自己帶的導生們,面對專業科目的心態從排斥到有興趣,最後還從中獲得成就感,告訴我想繼續鑽研、學習的時候,就是支持我繼續當老師、帶學生的最大動力!」宜鴻老師開心地說。自任教以來,吳老師觀察到中原的學生普遍自信心不足,在碰到困難時,往往會先逃避。因此宜鴻老師最常做的就是傾聽並在學生感到迷茫時給予指引和協助,陪著學生開發興趣所在,進而相信自己的能力!維持彈性的互動方式 成就最美好的師生情誼為凝聚班上