跳到主要內容區塊

‖校園裡的牧羊人‖ 康克校牧:關懷牧養,探索生命永恆價值! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
‖校園裡的牧羊人‖  康克校牧:關懷牧養,探索生命永恆價值!

‖校園裡的牧羊人‖ 康克校牧:關懷牧養,探索生命永恆價值!

2021/06/12

校園禱告會、外籍生團契、查經班及宗教哲學課程, 會遇見一位有著明星臉的外籍教師, 年輕、帥氣的臉龐時常掛著燦爛的笑容, 且能講出一口流利又標準的國語。他是中原大學宗教研究所客座助理教授及校牧室服事外籍學生的康克(Cole Carnesecca) 校牧。


烘培餐桌上的愛 異鄉學子有家的溫暖


4月中旬,學生忙於期中考前衝刺。平時聚會的教室裡,散發著烘焙餅乾、披薩的香味。這是康克校牧為學生親自烘培的食物,讓學生在溫書之餘,得以隨時到此享用食物補充體力或閒談一會兒,使壓力獲得片刻舒緩。


除了考試期間對學生關懷,康克校牧經常在租賃的住家,每次會邀請10幾位學生參加「烘培」活動,大家一邊動手做、一邊享用,就像家人般聚在一起。康克校牧說,因為自己也曾是離鄉的國際學生,能體會想念家的感受,於是特別在聚會中營造「家庭」氛圍,而與家人「一起吃飯」是家庭最重要的一件事!


康克校牧小時候(前排右一)與家人合照.jpg   康克校牧經常想念與家人一起在廚房準備餐點及一起吃飯、親密的家庭關係與溫暖。.jpg


康克校牧回憶,「我們家有一個重要的規定,除非有一個好理由並且經過父母同意,否則我們晚上都要回家一起吃飯。」準備晚餐時,他和弟弟、妹妹會在一旁看著母親做料理、一邊和母親聊天,等到父親工作回來,全家人聚在一起吃飯;享用餐桌上的食物、和家人談天說地,享受家庭親密的關係與溫暖。擔任足球教練的父親,遇到至外地比賽的時期,周五也會開車載他一起到比賽地點。父子倆人在車上一邊吃著快餐廳買的食物,一邊聊天,也討論許多信仰方面的問題。


「有一個人為你做特定的食物、一起分享喜悅、挫折的事、彼此安慰、給你支持與鼓勵...」。家庭關係為康克校牧的成長帶來很大的滋養及深刻影響,所以他模仿自己家庭餐桌上愛的溫暖,想帶給學生像家人般的溫馨感覺。


康克校牧與外籍學生一起烘培食物、一邊享用,讓學生有家的感覺,像家人般相聚在一起。.jpg   外籍生團契聚會,大家像是一家人,彼此關懷,享受家人般的溫馨感覺。.jpg


中原實現夢想 服事與教職合一


康克校牧於10歲受洗成為基督徒,求學期間持續參加服事與事工的活動。高中時有了想成為一名宣教士、去中國傳福音的想法,於是在就讀耶魯大學時開始學習中文。跟隨學園傳道會到上海宣教2年期間,他思考日後以教師的身分留在大陸長時間從事傳福音工作,可能是比較好的方法,「但我要教一個比較有意義、有用的東西!」他認為社會學與他的服事較相近,可以用來幫助人,便回美國聖母大學攻讀碩、博士學位。


博士畢業之後,康克校牧至大陸浙江大學任教。「我是一位老師,我就每天跟學生交流,透過這個機會可以跟他們分享生命!」但看似成功的計畫,卻日漸感到生活、工作與服事方面有許多挫折,「與原來的夢想有所差距!」他興起想離開的念頭。巧合的是,一位在美國認識的台灣朋友知悉中原正在尋覓一位兼具有博士學位、有服事背景、必須講英文、可以帶領國際學生的校牧。當下朋友的腦海中浮現康克校牧就是適合的人選,於是建議他投送履歷到中原。


離開服務三年的浙江大學,康克校牧順利來到以基督救世愛人精神創校的中原大學,全人教育理念與作服事毫無違和感,完全實現他既是老師、又可傳福音的夢想。他直呼:「這個過程真是太奇妙了!」


守護師生身心靈健康 探索永恆生命意義


中原全人教育理念之一強調「身、心、靈的健康與平衡」,康克校牧觀察學生往往把「靈性」列為末項甚至忽略掉。在教學上,他花費心思設計宗教哲學的授課內容,讓學生從每天的生活經驗表達對人生及信仰的概念。另外透過查經班、團契聚會,他精心為學生準備遊戲與活動主題,啟發學生思考與探索生命真正的意義。


應華系歐妍君同學說:「每到星期三就很期待參加團契,對我而言非常快樂與重要;在最後康克校牧會問大家有什麼需要幫忙代禱的事項,我覺得看見彼此的需要、一起幫忙代禱是一件非常美的事。」


「校牧」是神所託付的「牧羊人」角色,而且要成為盡心牧養與關懷、用膀臂保護羊群,使其得著更豐盛生命的「好牧人」。「幫助師生找到一個健康、有喜悅的靈,是我最大的動力與成就!」康克校牧現在在中原感到十分幸福。


外籍生團契聚會,康克校牧關懷與輔導學生。.jpg


師生的光

由美國史丹佛大學傑出教授John Ioannidis所領導的研究團隊,於2020年發表全世界不同領域排名前2%科學家名單,中原大學在其中11個領域中共有 17位教授榮登入榜。 該名單運用Scopus資料庫所彙集超過2萬2千冊期刊涵蓋不同領域科學家長期研究成果,依照標準化過的文獻引用指標評估資料,累計至2019年底而得,包含論文被引用情形、H-指標與共同作者數等。 中原大學於20
「要如何讓班級向心力緊密靠攏, 還能和這些土木系學生成為稱兄道弟的好麻吉,很簡單,就是打屁聊天!」林耘竹老師爽朗地笑著說。懂得學生之間最熱門的話題,習慣聊天的方式,自然地融入到學生的生活中,就是耘竹老師的帶班要訣!學長姊經驗分享 奠定未來就業基礎概念為了協助學生及早探索職涯,耘竹老師在學生大一時就會利用導師時間和學生們介紹不同組別的專業科目,讓學生們可以更廣泛的去認識土木系,並引發學習動機。除此之
自2002 年中原大學創立生物科技學系, 詹文雄老師便開啟了導師生涯,「盡全力給予學生們一切學習上的輔助」是詹老師長久秉持的帶班精神。從大一起詹文雄老師就慢慢引導學生規劃未來的職涯發展,適性地開發學生的跨域才能,他相信兼具軟實力與堅強的知識底蘊,不論日後在哪個行業,都能成為社會所需的專業人才。主動向年輕人靠攏 創造無違和相處模式為了提高班級凝聚力,詹文雄老師在鼓勵導生多參與系上活動的同時,也會以身
「看到自己帶的導生們,面對專業科目的心態從排斥到有興趣,最後還從中獲得成就感,告訴我想繼續鑽研、學習的時候,就是支持我繼續當老師、帶學生的最大動力!」宜鴻老師開心地說。自任教以來,吳老師觀察到中原的學生普遍自信心不足,在碰到困難時,往往會先逃避。因此宜鴻老師最常做的就是傾聽並在學生感到迷茫時給予指引和協助,陪著學生開發興趣所在,進而相信自己的能力!維持彈性的互動方式 成就最美好的師生情誼為凝聚班上