跳到主要內容區塊

《109學年度優良導師專題報導》化學系葉美鈺:保有善良的品性,才能發揮更大的影響力 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《109學年度優良導師專題報導》化學系葉美鈺:保有善良的品性,才能發揮更大的影響力

《109學年度優良導師專題報導》化學系葉美鈺:保有善良的品性,才能發揮更大的影響力

2021/10/16

總是依照學生目前求學階段給予不同輔導與安排的葉美鈺老師,悉心溫暖的個人特質不僅在初到中原的短短三年,就擄獲不少學生們的青睞,還一舉奪得校內優良導師及教學特優教師的殊榮。

 

超前建立群體關係  及早探索專業出路

 

「為了加速同學們之間的連結,在開學前就先建立群組會是一個不錯的方法!」葉美鈺老師自信地說。同學們對於大學生活的所有疑難雜症,都可以在進入校園前就有解答。除此之外,透過群組學生們擁有相互聯繫的方式,便能及早鏈結同儕關係,化解開學前期的尷尬。個性內向的學生,也可以藉由其他同學的發問,慢慢調整心理狀態,先行適應大學生活,一舉數得!

 

在新生開學時,葉美鈺老師將心力著重在自我探索與時間管理上,因此除了舉辦班級的UCAN的職涯興趣團測,還會成立講座,邀請諮商師來告訴學生如何有效運用時間。對於課業表現不佳以致心情低落的同學,葉老師也會予以關懷和輔導。「持續地藉由一點點學習資訊或是關心的句子,便能無壓地讓學生感受到導師是大學中可信賴的夥伴。縱使偶爾仍有力不從心的感覺,但是看著學生一步步走出自己的道路,真的很欣慰!」

 

企業參訪與模擬面試雙管齊下

 

葉老師不僅在引導學生的過程中常善用專業知識和生活應用的關聯性,來提高學生學習興趣,還會安排相關就業領域的參訪,像是國家衛生研究院、葡萄王生技公司、台積電創新館、以及和政府合作的賈桃樂學習主題館等,讓學生在踏入職場前可以多方涉略、了解,透過一日的企業帶領,將有助於同學們選擇更適合自己的道路。

 

化學系出路相當廣泛,不論是品質保管、醫療研究、生技產業還是半導體製成都需要化學系的專業知識背景。而葉美鈺老師在學生大四之際,不僅會與學生一起商量往後的職涯發展,還會替學生設想不同公司的面試環節,透過數次模擬,讓學生可以在真實應對前有充分練習改善的機會。

 

回憶起以前剛到中原便擔任大三班級的導師時光,葉美鈺老師笑著說:「我那時候有心理準備,可能沒辦法跟學生太親,畢竟是接棒的。沒想到現在還是有不少同學會在校慶或閒暇時回來和我敘舊聊天,讓我看到中原學生很會將好記在心上,也善於表現出來,至今只要想到他們心頭都還暖暖的。」葉老師期許每一位學生在出社會後,仍能像陽光一樣正面思考,也有能力給予他人溫暖。專注在事業或是感情上時,還能付出一點心力在維持良好品行。當我們時刻保有感恩和善良的心,整個社會都會一起往更好的面向發展!

師生的光

「導師,就是與學生保持對等、互相尊重的關係,尤以建立信任感為首要!」擔任15年導師的蔡文鈞老師篤定地說。深厚的信任關係,讓學生總在第一時間主動找上他,不定期的關心,但剛好在恰當的時間,像是考試前後需要鼓勵時,寒暑假期的噓寒問暖。「順應時代update交流平台,保持不經意的關心、不刻意的關注,從同儕間熱絡的互動,就可以觀察到學生真實的狀況,」蔡老師分享與學生相處之道的小技巧。 暢通聯繫及溝
「科技不斷再創新,很多現存的工作會逐漸被時代的進步取代,因此我認為在未來二十年裡,真正生存下來的年輕人必須具備這四個能力:會思考、會表達、會自主學習、會面對未知變局,而這也一直是我的帶班理念。」黃仲偉老師誠摯地說。 實作競賽加深理論觀點  釐清未來職業道路 黃老師認為,未來存在太多變數和新出現的挑戰,而如何讓學生擁有以上那四項能力,就必須在大學時期積極培養!土木學系講
陳靜宜老師繼去年獲頒「教學特優獎」,今年再度榮獲「校優良導師獎」,連續兩年獲得肯定,陳老師謙遜地說:「這是人生意外的驚喜!」導師的工作在靜宜老師教師生涯中一直扮演舉足輕重的位置,20多年來是學生眼中亦師亦友,甚至是亦母的角色。擔任導師的心境,從早期懵懂摸索的狀態,到這些年隨著學生成長的過程,許多的體會與理解,都轉換成她前進的動力。 把握瞭解學生的任何機會 融入班級拉進彼此距離靜宜老師善用
「只要他們留有一個讓我可以親近他們的機會,我都很樂意進入他們的生活。」陳民樺老師認為,和學生之間的相處距離要拿捏得恰到好處,是一項艱難的挑戰。因此他總主動參與任何由學生舉辦的活動,迎新、運動會、醫工之夜都看得到老師的身影,陳老師始終默默地觀察年輕世代如何揮灑自己的色彩,也這樣慢慢地融入到他們的世界裡。 以學生感受為出發點  默默耕耘陪伴 陳民樺老師和許多導師一樣,都喜