跳到主要內容區塊

《109學年度優良導師專題報導》特教系周宇琪:賦予每件事意義,有助於定位自己 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《109學年度優良導師專題報導》特教系周宇琪:賦予每件事意義,有助於定位自己

《109學年度優良導師專題報導》特教系周宇琪:賦予每件事意義,有助於定位自己

2021/10/16

把每一位學生都當成自家小孩看待的周宇琪老師,與學生互動亦師如母,不僅在知識的傳承上,盡力給予學生最豐富的資源,也以行動支持學生參與的各項校內外活動。宇琪老師認為,導師的責任不僅止於關懷和陪伴,在學生的成長軌跡上輔助他發現自身獨特之處,也很重要!

 

最舒坦的距離就是用父母心對待學生

 

如何不著痕跡地給予關懷,是周宇琪老師一直小心琢磨的事。「通常我會透過多元管道來增進與學生們之間的情誼。每學期有固定的小組導生會面聚餐,以餐敘來拉近距離,也進而熟知每一位同學的團體歸屬和互動關係,至於不固定方式我則採用最簡短的下課十分鐘,和學生們閒聊之餘,也不會營造出太刻意關心他們的氛圍。」宇琪老師笑著說明自己如何從家長角度,經營班級情感。

 

面對現今學生的自主與獨立,周宇琪老師總適度保留談話空間讓師生關係可以保持得更彈性,學生也會更願意主動找老師尋求協助。不論是個別的學習狀況還是學生們群體之間的連結,抑或是需要特別留意、為其建立情緒出口的同學,周老師始終散發著溫暖親切的個人特質,幫助學生媒合更好的資源平台,並相信透過多元管道的努力來維持學生們健康的心理狀態,一定比自己獨善其身更有效果!

 

事件堆疊造就個人印象也成就個人價值

 

「每個學生的細微蛻變對我來說都是印象深刻的事。」周宇琪老師認為,每個人物都是經過一點一滴點的事件拼湊而成,在時間裡堆疊出他人心中的模樣,進而從一層層平面的回憶中逐漸立體。在傾向主動、正面的社會中,相對同儕較內向的同學就容易被貼上「省話」、「孤僻」的標籤,但周老師就發現這些相處起來較冷的同學們,反而更能記住導師宣導的內容。除此之外,周老師還會將觀察輸出成讚美,一句「原來你有把我的話放在心裡耶!」就能讓同學們身上的標籤慢慢褪色。「每位學生的個性不同,但也因如此而造就不一樣的美好,順應本質來增強他們的個人特色,將有助於導生適性發展出自己的一片天。」講出這句話的同時,周老師笑說:「我這個導師角色也是學生們一個個的印象組成的呀!」

 

看著一屆一屆的學生們進入就業職場,周宇琪老師發現在領域上有所成就的同學,不見得是當時在校成績優異的那一群,反而在求學期間就足夠了解自我,懂得每一件所學所做的意義與價值,並從經驗中汲取養分的學生,更能創造出意想不到的成就。因此周老師時常勉勵學生找出每個活動的亮點和參與的目的,當自覺變深刻時,很多事情的價值可能會逐漸浮現!「期許每一位同學在求學中都有穩定的友伴關係、與社會的正向連結以及堅強的心理韌性,便無須憂慮畢業後的職場生活,因為你們一定可以做得很好!」周老師肯定地說。

師生的光

「導師,就是與學生保持對等、互相尊重的關係,尤以建立信任感為首要!」擔任15年導師的蔡文鈞老師篤定地說。深厚的信任關係,讓學生總在第一時間主動找上他,不定期的關心,但剛好在恰當的時間,像是考試前後需要鼓勵時,寒暑假期的噓寒問暖。「順應時代update交流平台,保持不經意的關心、不刻意的關注,從同儕間熱絡的互動,就可以觀察到學生真實的狀況,」蔡老師分享與學生相處之道的小技巧。 暢通聯繫及溝
「科技不斷再創新,很多現存的工作會逐漸被時代的進步取代,因此我認為在未來二十年裡,真正生存下來的年輕人必須具備這四個能力:會思考、會表達、會自主學習、會面對未知變局,而這也一直是我的帶班理念。」黃仲偉老師誠摯地說。 實作競賽加深理論觀點  釐清未來職業道路 黃老師認為,未來存在太多變數和新出現的挑戰,而如何讓學生擁有以上那四項能力,就必須在大學時期積極培養!土木學系講
陳靜宜老師繼去年獲頒「教學特優獎」,今年再度榮獲「校優良導師獎」,連續兩年獲得肯定,陳老師謙遜地說:「這是人生意外的驚喜!」導師的工作在靜宜老師教師生涯中一直扮演舉足輕重的位置,20多年來是學生眼中亦師亦友,甚至是亦母的角色。擔任導師的心境,從早期懵懂摸索的狀態,到這些年隨著學生成長的過程,許多的體會與理解,都轉換成她前進的動力。 把握瞭解學生的任何機會 融入班級拉進彼此距離靜宜老師善用
「只要他們留有一個讓我可以親近他們的機會,我都很樂意進入他們的生活。」陳民樺老師認為,和學生之間的相處距離要拿捏得恰到好處,是一項艱難的挑戰。因此他總主動參與任何由學生舉辦的活動,迎新、運動會、醫工之夜都看得到老師的身影,陳老師始終默默地觀察年輕世代如何揮灑自己的色彩,也這樣慢慢地融入到他們的世界裡。 以學生感受為出發點  默默耕耘陪伴 陳民樺老師和許多導師一樣,都喜