跳到主要內容區塊

《109學年度教學特優教師專訪》企管系李雨師:凡事盡心盡力,才有無悔的人生道路 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《109學年度教學特優教師專訪》企管系李雨師:凡事盡心盡力,才有無悔的人生道路

《109學年度教學特優教師專訪》企管系李雨師:凡事盡心盡力,才有無悔的人生道路

2021/10/16

秉持著「用生命影響生命」的教學理念,李雨師老師自任教以來總是對學生保有相當大的耐心與信心,談及教學的動力來源,老師笑著說:「看到學生課業上的進步和回饋,甚至是思考邏輯的變化,就是教書生涯中最好的續航力了!」

 

互動式個案教學讓專業知識與品性並進 

 

專長於教授企業政策的李雨師老師,發現現在學生普遍喜歡圖像式教學,但她認為圖像及影片教學很容易讓學生喪失文字表達能力,李老師堅持以互動式個案教學的方式,讓學生藉由閱讀豐富的案例而加強文字運用程度;安排課前和小組組員討論,慢慢訓練個人的思辨能力與表達能力,在不同的觀點碰撞下,更有助於學生重新檢視、修正自己的想法。

 

以互動式個案教學為主軸的策略管理課程,在李老師的引導提問下,激發各小組之間多元面向的想法,並且搭配測驗與專題報告的執行,不僅創造了更彈性的學習空間,也讓學生的思考邏輯更縝密且寬廣。「企業政策其實不單單只是訓練學生擁有清楚且具批判性的思考方式,在每一個過程中也很看重學生的參與程度、自主學習的態度、還有團隊合作,都是我納入最後評分的重要依據,環環相扣的流程可以讓學生明顯感受到為自己負責的重要性!」李雨師老師認真地說。

 

以身教言教 共同成長

 

回顧將近11年的教學歷程,李雨師老師認為每一堂課都是牽起緣分的重要時刻,教授專業知識的同時,也可能成為學生人生道路上的榜樣,因此李雨師老師在用心準備教內容之餘,也會時刻注意自己在學生面前的言行舉止。「曾經,我無意間地處理到一位女學生的感情問題,即使我和她並不十分熟識,她仍在我面前潰堤,哭訴著心裡的難過之處。心疼她處境的同時,我意識到老師這個職業是多麼容易就能取得學生的信任,因此做好『傳道、授業、解惑』的職責外,我們必須更看重自己所扮演的角色!」

 

李雨師老師接著說道:「身為老師,以身作則也很重要的!因此不論是在教學上還是在日常生活中,我都是以『全力以赴』、『無愧於心』這八個字為最大準則。」李老師認為,人們常回頭想「如果以前怎樣,會不會現在就不會有這個局面」,而不讓自己有太多後悔與遺憾的最好方法,便是盡心盡力地對待任何事情。「我對自己的要求及努力,相信很多學生都感受到,雖然每位同學轉變、進步的時機不同,有的甚至可能到大四才『開機』,或快或慢,只要他們願意督促自我往更好的方向邁進,就是我教學生涯的最大動力!」李老師期勉著。

師生的光

自106學年度加入中原的周婉茹老師,至今擔任導師三年多,親切友善的人格特質深受不少學生愛戴。談及與導生之間的互動,她以一口爽朗活力的笑聲說著自己有時就像動物園的猴子,學生如果在路上偶遇她,會興奮地湊上前打招呼或是分享當前進度,隨後又快速離開,這種師生微妙的相處模式很可愛! 用本科專業經營師生情感 「先將講座結合食物誘惑來吸引來客率,讓顧客有美好的消費體驗後,自然回頭率便能提升,
「又獨立又宅的特性包覆著近幾年的大學生們,因此要讓學生能對導師敞開心房是較難達成的。這裡的『宅』並非指待在家都不出門的意思,而是指他們大多以自我中心思考,也不善於跨出舒適圈、拓展其他領域。」慧玲老師在被問及近幾年擔任導師時有何發現這麼說著。 用適切的教育與陪伴模式 引導學生迎向未來  因此在大一時,高慧玲老師便會鼓勵導生組成讀書會,相互激勵!讀書會的目的不僅在於藉由團體互動加速
總是依照學生目前求學階段給予不同輔導與安排的葉美鈺老師,悉心溫暖的個人特質不僅在初到中原的短短三年,就擄獲不少學生們的青睞,還一舉奪得校內優良導師及教學特優教師的殊榮。 超前建立群體關係  及早探索專業出路 「為了加速同學們之間的連結,在開學前就先建立群組會是一個不錯的方法!」葉美鈺老師自信地說。同學們對於大學生活的所有疑難雜症,都可以在進入校園前就有解答。除此之外,
把每一位學生都當成自家小孩看待的周宇琪老師,與學生互動亦師如母,不僅在知識的傳承上,盡力給予學生最豐富的資源,也以行動支持學生參與的各項校內外活動。宇琪老師認為,導師的責任不僅止於關懷和陪伴,在學生的成長軌跡上輔助他發現自身獨特之處,也很重要! 最舒坦的距離就是用父母心對待學生 如何不著痕跡地給予關懷,是周宇琪老師一直小心琢磨的事。「通常我會透過多元管道來增進與學生們之間的情誼