跳到主要內容區塊

《109學年度優良導師專題報導》企管系蔡文鈞:與學生相處就像一面鏡子,付出多少,就擁有多少! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《109學年度優良導師專題報導》企管系蔡文鈞:與學生相處就像一面鏡子,付出多少,就擁有多少!

《109學年度優良導師專題報導》企管系蔡文鈞:與學生相處就像一面鏡子,付出多少,就擁有多少!

2022/02/22

「導師,就是與學生保持對等、互相尊重的關係,尤以建立信任感為首要!」擔任15年導師的蔡文鈞老師篤定地說。深厚的信任關係,讓學生總在第一時間主動找上他,不定期的關心,但剛好在恰當的時間,像是考試前後需要鼓勵時,寒暑假期的噓寒問暖。「順應時代update交流平台,保持不經意的關心、不刻意的關注,從同儕間熱絡的互動,就可以觀察到學生真實的狀況,」蔡老師分享與學生相處之道的小技巧。

 

暢通聯繫及溝通管道 老師隨時stand by


新生入學時蔡老師便分享所有聯繫資訊,「把握每個學生需要我的機會,他們有問題尋求協助時,回應與處理方式要讓學生感受到十足的誠意。」他透過班級LINE群組與學生即時分享課程、活動與學習資訊。從完全不懂如何申請Instagram,到現在擁有每位學生的帳號並關注好友圈,瞭解生活狀況與交友關係,增進與學生的熟悉度與信任感。不同於「公私分明」的師長,蔡老師看著手機裡的群組數、IG好友數越來越多,反而為此感到驕傲。

 

有一種幸福是當學生有需要時,而學生知道蔡老師隨時都在!為了跟學生更親近,蔡老師所安排的小組聚餐,地點更偏好使人放鬆的校外場所,有別於教室給人的嚴肅感。他認為在輕鬆的用餐過程,才能深入傾聽每位學生分享生活與學習的點滴,透過閒聊的方式讓學生放下防備,觀察彼此的互動,就可以感受班級氛圍,有助於掌握輔導的重點。

 

面對升學壓力或就業競爭,蔡老師除了分享個人經歷與想法,邀請應屆研究生與畢業的學長姐暢談推甄、應考與就業的心得,適時安排諮商中心的專業測驗或講座,讓學生能夠發掘個人特質並找到發展的方向。他平時就蒐集各項考試、留學與證照的資訊,為的就是即時提供給學生充分的資訊,作為加強準備與選擇的參考。面對來自不同家庭背景,以及不同的學生問題,擔綱家長與學生溝通的橋樑,需要更多耐心與用心,分寸上的拿捏更要恰到好處。

 

發掘學生與生俱來的「天份」 當個雪中送炭的配角


學生在課業之外所展現出活潑、有主見的特質,讓蔡老師印象深刻。每年企管之夜是展現學生創意活力,以及凝聚班級向心力的機會,蔡老師利用課後時間參與排練與演出。他也帶領學生進行創意商品發想,更榮獲全國商業管理與創新競賽第二名的好成績。用聆聽代替說教,扮演好鼓勵、協助與解惑的角色,「我尊重每位學生擁有屬於自己的『樣子』,因為他們才是主角,這世界需要他們去突破!」蔡老師滿足之情溢於言表。

 

近期受新冠疫情影響減少與學生面對面相處的機會,對於每屆學生能聚首在一起共度四年的緣份,更要好好對待及把握這份情誼。「學生單純、直接的想法,從他們身上獲得許多溫暖、正能量等無形回饋,都是非常寶貴,並不是我單方面的付出心力!」蔡老師用「有趣」來形容導師的工作,「託這角色的福,可以交到一群年輕又活力滿滿的朋友,不以成為學生的明燈、指引為目標,只想讓他們明白發揮所擁有的特質、專長就是成功。」他有感而發的說。

師生的光

談到建築的產業面,謝明燁老師不諱言地說:「我記得前幾年某國立大學建築系在個人申請入學面試時,系館被在校學生披上了『塊陶(快逃之諧音)』的布條,在學術界掀起一番話題,其實也再次看見了建築業的悲歌。」謝明燁老師進一步說明,建築系學生在校拚搏的這五年,幾乎每天都在跟時間賽跑,要創新想設計,要手繪畫平面,還要能完整呈現立體模型。並且在評圖當天,以穩健的台風向評審委員清晰講述自己的設計理念。因此,除了在授受
企業管理系高一誠老師至今擔任三個班級導師長達12年的時間。高老師用12字箴言來描述導師的角色:真誠自然、凝聚班力、推底拉尖。高一誠老師對導生不論學習、生活、未來職涯方面,扮演著傾聽者、關懷者或資訊提供者,時時關心並予以分享與建議。對學生有深遠的影響,也讓他體認到導師工作任重而道遠。 「上山下海」參與其中 是學生眼中的好老師高老師為了凝聚班級向心力,主動製造與學生額外相處的機會,像是舉辦班
電機系王佳盈老師自中原任職以來,笑容可掬的形象深受學生喜愛與信賴。近19年的導師工作,對學生的付出及輔導有目共睹。王老師真摯的表示:「因為緣分,讓我有機會與 60多位導生聚在一起。電機系學生雖然不擅言詞,但在經過一段時間真誠的相處後,彼此的熟悉感與信任感會漸漸產生穩固的情誼。」 學生出題 老師答題 在愛與智慧上彼此交付王老師以「學生出考題、老師要答題」來分享師生互動的關係,舉凡
心理系李怡真老師在課業提供專業指導,在生活、職涯規劃樂意傾聽並尊重學生想法。為了盡早培養學生各項關鍵能力,讓課堂所學與職場需求有更清晰的連結。透過分析、討論並引導學生從多方角度理解事情,找到問題解決之道。對學生而言,她不僅是大學四年裡的導師,也是讓學生擁有積極正面特質的人生導師。總是主動關心、面帶笑容,記得學生名字的怡真老師,親切友善的個性讓師生毫無距離感,期盼帶給學生們的大學生活既充實又美好。&