跳到主要內容區塊

《109學年度優良導師專題報導》土木系黃仲偉: 為你們添加堅實的裝備,是我的責任 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《109學年度優良導師專題報導》土木系黃仲偉: 為你們添加堅實的裝備,是我的責任

《109學年度優良導師專題報導》土木系黃仲偉: 為你們添加堅實的裝備,是我的責任

2022/02/22

「科技不斷再創新,很多現存的工作會逐漸被時代的進步取代,因此我認為在未來二十年裡,真正生存下來的年輕人必須具備這四個能力:會思考、會表達、會自主學習、會面對未知變局,而這也一直是我的帶班理念。」黃仲偉老師誠摯地說。

 

實作競賽加深理論觀點  釐清未來職業道路

 

黃老師認為,未來存在太多變數和新出現的挑戰,而如何讓學生擁有以上那四項能力,就必須在大學時期積極培養!土木學系講究實事求是還有精準的邏輯思考,鼓勵學生參加學術活動、競賽就是很好的方式之一。像是力學學會舉辦之「亞太大專生力學競賽」或是國家地震工程研究中心的「抗震盃國際邀請賽」就可以讓學生體驗到實務層面的思考方式,在一步步和組員討論作品時,也可以不斷整理彼此的邏輯思路是否有分岐之處,訓練表達能力。

 

除此之外,黃老師還會適時帶領導生參觀與學系相關的工作環境。黃仲偉老師表示:「讓學生以旁觀者的角度來觀看土木工程的運作或是研究領域如何操作資料分析、模擬等,不僅能先建立好同學對相關行業的基礎認知,也能幫助他們在選擇專業組別時更清晰。」

 

同儕互助加速學習成效  陪伴導生潛心向學

 

黃仲偉老師除了會安排固定時段與班上同學餐敘,關懷學生日常生活,推動班級同學們成立精進讀書會也不遺餘力。有研究指出,同儕們針對課業問題相互討論的學習成效相較於學長姊或是老師重新論述還更亮眼,原因無他,在團體中擔任「輔導者」的同學可以從幫助他人釐清的過程中獲得自信與肯定,也能透過解題再次梳理自己的思考方式;「受輔導者」的同學則可以在更容易理解、更無壓的溝通模式中重組知識,並且在團體營造氛圍中建立積極地學習態度。面對不同課題,學生在團體中擔任的角色也有可能互換,讓自主學習實在地在課堂外運行。

 

而擔任讀書會指導老師的黃仲偉老師也會隨時在線上支援各種課業難題。黃老師相信盡可能快速地幫助學生排除學習上遇到的困難,有助於他們吸收知識,不會因為一個觀念卡住,而導致今天安排的讀書進度也停滯。黃仲偉老師還笑著說:「曾經有導生稱讚我晚睡,因為即使近晚間十二點問我問題,還是知道我會跟他一起解題!」

 

四年的大學時光,其實說長也不長,當生活中充滿了各種不同的事件與感受,總會在一晃眼後就到了畢業之際。最後一個「會面對未知變局」的能力,無非就是希望同學們能夠在求知的路上能適時應用所學來對應突發狀況。最後,黃仲偉老師「無奈地」坦言道:「如果我期望你有的四個能力,你覺得還沒具備的非常完善,我不介意在研究所繼續看到你們啦!」

師生的光

談到建築的產業面,謝明燁老師不諱言地說:「我記得前幾年某國立大學建築系在個人申請入學面試時,系館被在校學生披上了『塊陶(快逃之諧音)』的布條,在學術界掀起一番話題,其實也再次看見了建築業的悲歌。」謝明燁老師進一步說明,建築系學生在校拚搏的這五年,幾乎每天都在跟時間賽跑,要創新想設計,要手繪畫平面,還要能完整呈現立體模型。並且在評圖當天,以穩健的台風向評審委員清晰講述自己的設計理念。因此,除了在授受
企業管理系高一誠老師至今擔任三個班級導師長達12年的時間。高老師用12字箴言來描述導師的角色:真誠自然、凝聚班力、推底拉尖。高一誠老師對導生不論學習、生活、未來職涯方面,扮演著傾聽者、關懷者或資訊提供者,時時關心並予以分享與建議。對學生有深遠的影響,也讓他體認到導師工作任重而道遠。 「上山下海」參與其中 是學生眼中的好老師高老師為了凝聚班級向心力,主動製造與學生額外相處的機會,像是舉辦班
電機系王佳盈老師自中原任職以來,笑容可掬的形象深受學生喜愛與信賴。近19年的導師工作,對學生的付出及輔導有目共睹。王老師真摯的表示:「因為緣分,讓我有機會與 60多位導生聚在一起。電機系學生雖然不擅言詞,但在經過一段時間真誠的相處後,彼此的熟悉感與信任感會漸漸產生穩固的情誼。」 學生出題 老師答題 在愛與智慧上彼此交付王老師以「學生出考題、老師要答題」來分享師生互動的關係,舉凡
心理系李怡真老師在課業提供專業指導,在生活、職涯規劃樂意傾聽並尊重學生想法。為了盡早培養學生各項關鍵能力,讓課堂所學與職場需求有更清晰的連結。透過分析、討論並引導學生從多方角度理解事情,找到問題解決之道。對學生而言,她不僅是大學四年裡的導師,也是讓學生擁有積極正面特質的人生導師。總是主動關心、面帶笑容,記得學生名字的怡真老師,親切友善的個性讓師生毫無距離感,期盼帶給學生們的大學生活既充實又美好。&