跳到主要內容區塊

《109學年度優良導師專題報導》商設系陳靜宜:起心動念皆良善,為人處事皆盡力! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《109學年度優良導師專題報導》商設系陳靜宜:起心動念皆良善,為人處事皆盡力!

《109學年度優良導師專題報導》商設系陳靜宜:起心動念皆良善,為人處事皆盡力!

2022/02/22

陳靜宜老師繼去年獲頒「教學特優獎」,今年再度榮獲「校優良導師獎」,連續兩年獲得肯定,陳老師謙遜地說:「這是人生意外的驚喜!」導師的工作在靜宜老師教師生涯中一直扮演舉足輕重的位置,20多年來是學生眼中亦師亦友,甚至是亦母的角色。擔任導師的心境,從早期懵懂摸索的狀態,到這些年隨著學生成長的過程,許多的體會與理解,都轉換成她前進的動力。

 

把握瞭解學生的任何機會 融入班級拉進彼此距離


靜宜老師善用各種可以瞭解學生的機會,除了課堂上課過程能夠與學生有充足的互動與相處時間,也經常利用課後在系館偶遇、路上相逢的噓寒問暖。「從學生請假的小細節,每個管道都是關心學生學習近況、生活人際及各方面表現的機會,」提到這角色最為迷人之處:「每屆遇到不同的學生,也就會交織出不同的挑戰與故事,當有困難、疑惑,需要求助時,而我就是那個你可以找的人!」

 

成立班級社群群組為首要,方便聯繫及傳達各項開學、註冊、課程、系務及生活關懷的提醒。靜宜老師依據學生的學習歷程,適時提供資源。如大一以熟悉校園、學系、課程學習及生活適應為主,大二則以生活經營、人際關係,大三大四邀請傑出系友分享學習、工作及生活經驗,引導學生對未來升學或就業的計畫。多參與班級活動,如運動會、啦啦隊比賽、英語話劇比賽、畢業展等場合,融入班上活動,拉進與學生的距離,也讓班級氣氛更融洽。

 

「我把學生當成自己的孩子給予關懷,無論是非導師班的、或是外系選修商設系作為輔系的學生,都視同自己的導生般,」只要學生在生活上或是課業學習有任何疑難雜症,靜宜老師總是全力協助難題且樂在其中,收到學生手寫卡片、傳來種種關心加油的話語,就能帶給她莫大的喜悅及鼓舞!

 

每個挫折、失敗 都當成人生成長的養分


從新生入學起到畢業製作專題,靜宜老師陪伴著學生完成四年的學習生涯,參與他們的喜怒哀樂與青春歲月,對於整體的學習情況與生活都具有相當的熟悉度,也深刻感受到學生的成長與通達事理。「我樂於用實際行動傾聽、陪伴跟同理他們,也享受學生帶給我的歡樂與成長,所以很珍惜這樣的緣分與任務,願意敞開那門扉,歡迎著他們。」靜宜老師眼神發光著說道。

 

面對遭遇挫折的學生,靜宜老師常以自我生活、學習經歷與生命體悟觀點分享,短暫的挫折並不代表未來的成就,重要的是能否堅定不移地面對挑戰,朝所選擇的理想邁進。「面對事情不要急於抱怨、否定,能力有限但盡心盡力去做,即便是失敗的結果,但無愧於心與初衷。」她始終默默地散發自己的能量,溫暖學生的心,鼓勵學生努力克服難關。

 

「溫暖、溫柔、像媽媽」是學生對於靜宜老師常見的形容詞,尤其在轉系生及僑生身上感受更強:「有如此溫暖的導師很幸福,她就像媽媽一般的存在,對於能在短時間內就記得我們的名字,覺得很感動,會記住與老師的滿滿回憶。」如果有機會讓她選擇要不要繼續擔任導師,「當然!因為每一次都是全新的心情與際遇,反倒是經常再想要如何做得更好。」靜宜老師不假思索地回答,而這句話更印證獲頒雙肯定實至名歸。


師生的光

工業系黃博滄老師始終堅持「讓學生所學專業鏈結職場需求」的教學理念一路走到今天,他觀察學生學習狀況滾動式調整教學模式,善用科技輔助、作業設計的引導、實作訓練強化知能等,都是為了讓學生具備厚實的知識,以及擁有應用在職場上的專業技能。期盼學生達到有效吸收學習並運用所學的目的。 觀察學生需求   理論與實作教學並用黃博滄老師授課主要在工程圖學及品質管制兩門必修課程,隨著教學經
生科系吳亮宜老師自中原任職以來,除107學年外,幾乎每年擔任導師工作,對學生的輔導有目共睹,獲學生高度讚賞,也屢獲學校校級優良導師的肯定。吳老師關懷與照顧學生的熱忱,不僅是在自己的導生身上,對於系上學生課業、交友、生活與健康方面也不遺餘力。學生有需要會盡其所能用耐心、愛心、為學生無私的付出,深受學生喜愛與信賴。 大學生活學什麼? 專業知識、時間規劃及人脈建立從大一開始,亮宜老師就引導學生
有別於傳統背景出身軍職、經過部隊軍營生活才轉任至校園的經歷,中原大學軍訓室主任兼副學務長秦漢忠爽朗的笑稱:「在我身上聽到的故事,可能會顛覆大多數人原本對教官既定的想法。」秦漢忠在就讀政治大學新聞系也跟一般學生一樣面臨到就學、就業的人生選擇。偶然間在學校公佈欄看到預官招考的資訊,他同時報考研究所及預官,更以預官成績、面試及學校推薦同時錄取教官資格。 秦漢忠憶及,「從陸軍官校入伍1個月、經過
「導師,就是與學生保持對等、互相尊重的關係,尤以建立信任感為首要!」擔任15年導師的蔡文鈞老師篤定地說。深厚的信任關係,讓學生總在第一時間主動找上他,不定期的關心,但剛好在恰當的時間,像是考試前後需要鼓勵時,寒暑假期的噓寒問暖。「順應時代update交流平台,保持不經意的關心、不刻意的關注,從同儕間熱絡的互動,就可以觀察到學生真實的狀況,」蔡老師分享與學生相處之道的小技巧。 暢通聯繫及溝