跳到主要內容區塊

《109學年度優良導師專題報導》商設系陳靜宜:起心動念皆良善,為人處事皆盡力! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《109學年度優良導師專題報導》商設系陳靜宜:起心動念皆良善,為人處事皆盡力!

《109學年度優良導師專題報導》商設系陳靜宜:起心動念皆良善,為人處事皆盡力!

2022/02/22

陳靜宜老師繼去年獲頒「教學特優獎」,今年再度榮獲「校優良導師獎」,連續兩年獲得肯定,陳老師謙遜地說:「這是人生意外的驚喜!」導師的工作在靜宜老師教師生涯中一直扮演舉足輕重的位置,20多年來是學生眼中亦師亦友,甚至是亦母的角色。擔任導師的心境,從早期懵懂摸索的狀態,到這些年隨著學生成長的過程,許多的體會與理解,都轉換成她前進的動力。

 

把握瞭解學生的任何機會 融入班級拉進彼此距離


靜宜老師善用各種可以瞭解學生的機會,除了課堂上課過程能夠與學生有充足的互動與相處時間,也經常利用課後在系館偶遇、路上相逢的噓寒問暖。「從學生請假的小細節,每個管道都是關心學生學習近況、生活人際及各方面表現的機會,」提到這角色最為迷人之處:「每屆遇到不同的學生,也就會交織出不同的挑戰與故事,當有困難、疑惑,需要求助時,而我就是那個你可以找的人!」

 

成立班級社群群組為首要,方便聯繫及傳達各項開學、註冊、課程、系務及生活關懷的提醒。靜宜老師依據學生的學習歷程,適時提供資源。如大一以熟悉校園、學系、課程學習及生活適應為主,大二則以生活經營、人際關係,大三大四邀請傑出系友分享學習、工作及生活經驗,引導學生對未來升學或就業的計畫。多參與班級活動,如運動會、啦啦隊比賽、英語話劇比賽、畢業展等場合,融入班上活動,拉進與學生的距離,也讓班級氣氛更融洽。

 

「我把學生當成自己的孩子給予關懷,無論是非導師班的、或是外系選修商設系作為輔系的學生,都視同自己的導生般,」只要學生在生活上或是課業學習有任何疑難雜症,靜宜老師總是全力協助難題且樂在其中,收到學生手寫卡片、傳來種種關心加油的話語,就能帶給她莫大的喜悅及鼓舞!

 

每個挫折、失敗 都當成人生成長的養分


從新生入學起到畢業製作專題,靜宜老師陪伴著學生完成四年的學習生涯,參與他們的喜怒哀樂與青春歲月,對於整體的學習情況與生活都具有相當的熟悉度,也深刻感受到學生的成長與通達事理。「我樂於用實際行動傾聽、陪伴跟同理他們,也享受學生帶給我的歡樂與成長,所以很珍惜這樣的緣分與任務,願意敞開那門扉,歡迎著他們。」靜宜老師眼神發光著說道。

 

面對遭遇挫折的學生,靜宜老師常以自我生活、學習經歷與生命體悟觀點分享,短暫的挫折並不代表未來的成就,重要的是能否堅定不移地面對挑戰,朝所選擇的理想邁進。「面對事情不要急於抱怨、否定,能力有限但盡心盡力去做,即便是失敗的結果,但無愧於心與初衷。」她始終默默地散發自己的能量,溫暖學生的心,鼓勵學生努力克服難關。

 

「溫暖、溫柔、像媽媽」是學生對於靜宜老師常見的形容詞,尤其在轉系生及僑生身上感受更強:「有如此溫暖的導師很幸福,她就像媽媽一般的存在,對於能在短時間內就記得我們的名字,覺得很感動,會記住與老師的滿滿回憶。」如果有機會讓她選擇要不要繼續擔任導師,「當然!因為每一次都是全新的心情與際遇,反倒是經常再想要如何做得更好。」靜宜老師不假思索地回答,而這句話更印證獲頒雙肯定實至名歸。


師生的光

談到建築的產業面,謝明燁老師不諱言地說:「我記得前幾年某國立大學建築系在個人申請入學面試時,系館被在校學生披上了『塊陶(快逃之諧音)』的布條,在學術界掀起一番話題,其實也再次看見了建築業的悲歌。」謝明燁老師進一步說明,建築系學生在校拚搏的這五年,幾乎每天都在跟時間賽跑,要創新想設計,要手繪畫平面,還要能完整呈現立體模型。並且在評圖當天,以穩健的台風向評審委員清晰講述自己的設計理念。因此,除了在授受
企業管理系高一誠老師至今擔任三個班級導師長達12年的時間。高老師用12字箴言來描述導師的角色:真誠自然、凝聚班力、推底拉尖。高一誠老師對導生不論學習、生活、未來職涯方面,扮演著傾聽者、關懷者或資訊提供者,時時關心並予以分享與建議。對學生有深遠的影響,也讓他體認到導師工作任重而道遠。 「上山下海」參與其中 是學生眼中的好老師高老師為了凝聚班級向心力,主動製造與學生額外相處的機會,像是舉辦班
電機系王佳盈老師自中原任職以來,笑容可掬的形象深受學生喜愛與信賴。近19年的導師工作,對學生的付出及輔導有目共睹。王老師真摯的表示:「因為緣分,讓我有機會與 60多位導生聚在一起。電機系學生雖然不擅言詞,但在經過一段時間真誠的相處後,彼此的熟悉感與信任感會漸漸產生穩固的情誼。」 學生出題 老師答題 在愛與智慧上彼此交付王老師以「學生出考題、老師要答題」來分享師生互動的關係,舉凡
心理系李怡真老師在課業提供專業指導,在生活、職涯規劃樂意傾聽並尊重學生想法。為了盡早培養學生各項關鍵能力,讓課堂所學與職場需求有更清晰的連結。透過分析、討論並引導學生從多方角度理解事情,找到問題解決之道。對學生而言,她不僅是大學四年裡的導師,也是讓學生擁有積極正面特質的人生導師。總是主動關心、面帶笑容,記得學生名字的怡真老師,親切友善的個性讓師生毫無距離感,期盼帶給學生們的大學生活既充實又美好。&