跳到主要內容區塊

《109學年度優良導師專題報導》醫工系陳民樺: 你不用很厲害才開始,但你要開始才很厲害 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《109學年度優良導師專題報導》醫工系陳民樺: 你不用很厲害才開始,但你要開始才很厲害

《109學年度優良導師專題報導》醫工系陳民樺: 你不用很厲害才開始,但你要開始才很厲害

2022/02/22

「只要他們留有一個讓我可以親近他們的機會,我都很樂意進入他們的生活。」陳民樺老師認為,和學生之間的相處距離要拿捏得恰到好處,是一項艱難的挑戰。因此他總主動參與任何由學生舉辦的活動,迎新、運動會、醫工之夜都看得到老師的身影,陳老師始終默默地觀察年輕世代如何揮灑自己的色彩,也這樣慢慢地融入到他們的世界裡。

 

以學生感受為出發點  默默耕耘陪伴

 

陳民樺老師和許多導師一樣,都喜歡以聚餐的方式和學生互動,但陳老師特別之處在於,他不限定導生們只能和同班同學相約參加導聚,不論是別班的同學、別系的朋友,導生都可以邀請他們一起來享受午間時光。「我覺得廣泛認識學生的交友圈沒有壞處。多聽聽其他同學的想法、觀察自己的導生與其他人的互動關係也是大學生活中相當重要的一部分。」

 

為了讓學生在尋求老師協助或是與老師討論學業時能更加放鬆自在,陳民樺老師還特意將辦公室稍稍整理、布置一番!映入眼簾的是綠油油的鹿角蕨和其他小巧可愛的室內植栽,木質的地板和桌椅則讓整個空間增添了不少溫潤氣氛。陳老師還說,辦公桌擺放的位子也有轉移方向,不讓桌子擋在師生之間,更顯得親近、無隔閡。一點一滴的關懷與細心著想,讓陳老師受到許多學生愛戴,陳民樺老師也時常將學生互動的溫馨時光寫成日記分享在臉書上,舉凡一起過節吃湯圓還是學生們為陳老師精心設計的生日砸水球party,抑或是在校慶時參與學生舉辦的PK大賽,在擂台上相互廝殺再一起大笑,都可以看到亦師亦友的良好關係。

 

用實際行動支持  願上帝與你永遠同行

 

暑假期間,陳民樺老師更會一路向南,從桃園出發到各地訪視正在暑期實習的導生。醫工系的職業發展都相當有難度,學生們實習的單位多半是診所、醫院、生醫公司等高壓環境。簡單的訪視雖然沒辦法擁有多長的時間和學生們聊聊他們的實習心得,但是陳老師說:「當我看到,他們看到我出現而露出的驚訝和笑容,有些還有淚水,我覺得就很值得。我的行動如果能鼓勵到他們,給予他們完成實習的動力,那我很樂意一直當他們的後盾!」

 

陳民樺老師曾經在畢業典禮的時候,將一首名為「旅程」的歌當成祝福送給學生們。歌詞的內容是在描述漫長的人生路上,總會遇到挫折和困難,但我一定會站在你前方,與你一起面對。陳老師誠摯地說:「我相信每一個選擇都是充滿應許的道路,也相信每一位同學都會受到上帝眷顧而無懼未來,更相信他們擁有不設限的膽量去放大自己的世界!」只要你願意勇敢踏出去,就會發現那一定是一條美好的路,陳民樺老師以自身求學經歷,鼓勵著也祝福著導生們勇於實作就是厲害的開端!


師生的光

工業系黃博滄老師始終堅持「讓學生所學專業鏈結職場需求」的教學理念一路走到今天,他觀察學生學習狀況滾動式調整教學模式,善用科技輔助、作業設計的引導、實作訓練強化知能等,都是為了讓學生具備厚實的知識,以及擁有應用在職場上的專業技能。期盼學生達到有效吸收學習並運用所學的目的。 觀察學生需求   理論與實作教學並用黃博滄老師授課主要在工程圖學及品質管制兩門必修課程,隨著教學經
生科系吳亮宜老師自中原任職以來,除107學年外,幾乎每年擔任導師工作,對學生的輔導有目共睹,獲學生高度讚賞,也屢獲學校校級優良導師的肯定。吳老師關懷與照顧學生的熱忱,不僅是在自己的導生身上,對於系上學生課業、交友、生活與健康方面也不遺餘力。學生有需要會盡其所能用耐心、愛心、為學生無私的付出,深受學生喜愛與信賴。 大學生活學什麼? 專業知識、時間規劃及人脈建立從大一開始,亮宜老師就引導學生
有別於傳統背景出身軍職、經過部隊軍營生活才轉任至校園的經歷,中原大學軍訓室主任兼副學務長秦漢忠爽朗的笑稱:「在我身上聽到的故事,可能會顛覆大多數人原本對教官既定的想法。」秦漢忠在就讀政治大學新聞系也跟一般學生一樣面臨到就學、就業的人生選擇。偶然間在學校公佈欄看到預官招考的資訊,他同時報考研究所及預官,更以預官成績、面試及學校推薦同時錄取教官資格。 秦漢忠憶及,「從陸軍官校入伍1個月、經過
「導師,就是與學生保持對等、互相尊重的關係,尤以建立信任感為首要!」擔任15年導師的蔡文鈞老師篤定地說。深厚的信任關係,讓學生總在第一時間主動找上他,不定期的關心,但剛好在恰當的時間,像是考試前後需要鼓勵時,寒暑假期的噓寒問暖。「順應時代update交流平台,保持不經意的關心、不刻意的關注,從同儕間熱絡的互動,就可以觀察到學生真實的狀況,」蔡老師分享與學生相處之道的小技巧。 暢通聯繫及溝