跳到主要內容區塊

《109學年度教學特優教師專訪》應數系高欣欣:秉持謙卑學習的信念,兼具經師及人師的特質 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《109學年度教學特優教師專訪》應數系高欣欣:秉持謙卑學習的信念,兼具經師及人師的特質

《109學年度教學特優教師專訪》應數系高欣欣:秉持謙卑學習的信念,兼具經師及人師的特質

2022/02/22

時光荏苒,欣欣老師加入中原至今已逾25年,對於第二次獲得全校教學特優教師的殊榮,高欣欣認為身為一名老師,如何看待教育及教師職分,不但是重要的工作問題,更是須達成的生命問題。因為深信是上帝把她帶來這裡,必須用合乎信仰的眼光和做法,珍惜在學校的這些年月,才能達成上帝託付的任務。

 

享受並投入於學科 引發學生好奇及求知慾


「讓學生看見老師的用心、敬業,這是身教很重要的一部分,」欣欣老師課前認真備課,課堂上清晰的解說,搭配講義、教具、影片等,並留意學生學習情況、予以個別指導,公平的評分機制更是應盡的職責。她分享在院通識「科學與倫理」課程,會選出二至三篇優秀省思或解析的內容,附上回饋並公開肯定。班上看到同學的努力和用心,會感染他們的好奇心及求知慾,促進見賢思齊的良性循環。「學生受到鼓勵、知道老師看重他,會更願意主動分享生活難處或尋求建議。」她篤定地說。

 

面對疫情時代教學方式的轉變,欣欣老師運用多個數位教學工具並切換自如,採用課程預錄搭配線上同步進行上課。同步時間用來解題、提問及了解學生是否看懂影片,雙向作法不僅可避免網路不順而影響課程進度,也可提供學生課後反覆複習。中原重視實作教育,欣欣老師在數值分析、管理數學課程用寫程式來進行實作,透過計算機、電腦等工具整理出脈絡:「數字不會說話,但人來幫數字說話。」她強調用圖表、3D圖形具像化,把抽象的數學理論演示出來,對數學系是很好的學習經驗及必要能力。

 

遠距教學雖然成為必然的趨勢,欣欣老師期盼往後的任教時光,仍有許多與學生面對面一起笑、一起哭、彼此擁抱、握著手禱告的畫面。因應各單位邀請的需要,欣欣老師樂於分享教學經驗。為了演講花費許多時間觀察自己的教學,也為了充實演講而收集學者專家的研究、社會演變及現代青年的樣貌,「結果這些努力終究再回饋到各科的教學,幫助我反思、讓教學方法與時俱進。」

 

成為影響生命、建立生命的「人師」


從事教育工作,啟迪了欣欣老師最受感動、也最受益的夢想。在校園裡,教師不僅扮演「經師」的角色,更應成為「人師」。「我不只是教任一學科,而是透過課程與學生思考對話、一起經歷挫敗和克服、一起面對壓力和不確定、一起學習認識並接納、一起尋求上帝在個人身上的心意和帶領。」欣欣老師分享印尼學生寫的信:「從小就不喜歡數學的我,在遇到老師後完全改變了!您教學充滿熱忱、對學生有耐心,在老師身上學習到很多,像是守時及關心每個人。」這說明了教學內容固然重要,但更多的是專業以外的學習。

 

生命是許多「時間」的加總,對於現在學生浪費太多時間在打遊戲,欣欣老師有感而發的說:其實不是時間管理不足,問題是出在「管理自己」。她提醒學生每件事情都有優先順序,而每一步都要朝著這個順序走,做的事情若跟目標沒有連結,是浪費時間、更是浪費生命。忠於上帝的呼召,做一名與學生們一起成長、一同學習生命功課的教師,是欣欣老師持續投入心力的意義所在。


師生的光

工業系黃博滄老師始終堅持「讓學生所學專業鏈結職場需求」的教學理念一路走到今天,他觀察學生學習狀況滾動式調整教學模式,善用科技輔助、作業設計的引導、實作訓練強化知能等,都是為了讓學生具備厚實的知識,以及擁有應用在職場上的專業技能。期盼學生達到有效吸收學習並運用所學的目的。 觀察學生需求   理論與實作教學並用黃博滄老師授課主要在工程圖學及品質管制兩門必修課程,隨著教學經
生科系吳亮宜老師自中原任職以來,除107學年外,幾乎每年擔任導師工作,對學生的輔導有目共睹,獲學生高度讚賞,也屢獲學校校級優良導師的肯定。吳老師關懷與照顧學生的熱忱,不僅是在自己的導生身上,對於系上學生課業、交友、生活與健康方面也不遺餘力。學生有需要會盡其所能用耐心、愛心、為學生無私的付出,深受學生喜愛與信賴。 大學生活學什麼? 專業知識、時間規劃及人脈建立從大一開始,亮宜老師就引導學生
有別於傳統背景出身軍職、經過部隊軍營生活才轉任至校園的經歷,中原大學軍訓室主任兼副學務長秦漢忠爽朗的笑稱:「在我身上聽到的故事,可能會顛覆大多數人原本對教官既定的想法。」秦漢忠在就讀政治大學新聞系也跟一般學生一樣面臨到就學、就業的人生選擇。偶然間在學校公佈欄看到預官招考的資訊,他同時報考研究所及預官,更以預官成績、面試及學校推薦同時錄取教官資格。 秦漢忠憶及,「從陸軍官校入伍1個月、經過
「導師,就是與學生保持對等、互相尊重的關係,尤以建立信任感為首要!」擔任15年導師的蔡文鈞老師篤定地說。深厚的信任關係,讓學生總在第一時間主動找上他,不定期的關心,但剛好在恰當的時間,像是考試前後需要鼓勵時,寒暑假期的噓寒問暖。「順應時代update交流平台,保持不經意的關心、不刻意的關注,從同儕間熱絡的互動,就可以觀察到學生真實的狀況,」蔡老師分享與學生相處之道的小技巧。 暢通聯繫及溝