跳到主要內容區塊

《109學年度教學特優教師專訪》化工系魏大欽: 學生的成就,就是我的成就! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《109學年度教學特優教師專訪》化工系魏大欽: 學生的成就,就是我的成就!

《109學年度教學特優教師專訪》化工系魏大欽: 學生的成就,就是我的成就!

2022/02/22

大學對於大部分學生來說,就是正規學習路上的最後一哩,也可以稱為踏入職場生活前的過繼站,因此魏大欽老師認為務必先讓學生了解必修課程與其他選修課程之關聯性,以及在相關產業領域之應用,知道未來出路的發展,有助於建立學生的學習動機!

 

陪伴教學  建立軟實力和自信心

 

求知慾是學習路上很大的推進器,但是工程科系背景的學生,免不了會碰到許多需要演算、分析等推導過程,抹殺了吸取專業知識的熱情,因此在教學中,魏大欽老師總是由基礎的概念開始,一邊引導學生思考,一邊適時地連結學生以前所學的知識,慢慢地拓寬學生的視野。課堂中,魏老師也會設計一些觀念題讓學生思考,轉換一下上課的氛圍。「維持百分之百的專注力在一堂課上真的很困難!所以每隔15分鐘我就會視情況跟學生互動,或是分享一些自己的讀書方法、人生經歷,再進入下一個章節。」魏老師分享教課的小撇步時還提到現行的教育制度,旨在培養學生解決各種問題的能力,但是魏老師認為「學會如何找問題來解」也是值得培養的一部分!

 

因此從105學年度開始,魏大欽老師開始翻轉教學,在「高等化工動力學」課程中導入專題式學習( Project Based Learning),學生除了聽取課程的專業內容與準備傳統筆試的期中、期末考外,還需要和同學組隊,兩人一組的模式再產出一個專題報告,而報告主題需要一起發想和課堂內容相關且須以撰寫程式才能解決的問題。學生需要翻找論文、查看相關資料,再來和老師討論如何訂出合適探討的問題,如何列出數學模型與相關方程式,如何找到相關參數,以及如何撰寫電腦程式求解。邊說,魏大欽老師邊打開手機裡的行事曆,空檔的時間都是滿滿的「預約門診」,門診時間更是從早上9點一路到晚上10點都有!

 

魏大欽老師笑說:「除了上面的門診時段,還有很多急診案例,會讓手機不斷跳出訊息通知,臨時用Line討論或緊急安排Google Meet急診。但是看著學生們的觀念逐漸轉變,陪伴著他們一起破關解決問題,是非常享受的一件事!儘管多花了近百小時的額外心力,我仍非常樂意!」看著同學們從一開始的焦慮擔憂,到最後真的學會寫程式,成功解出問題的喜悅,還有由內而外散發出的自信心,都讓魏老師覺得這一切的付出很值得!

 

不同學習模式  雙倍學習成效

 

前陣子由於疫情因素,老師們開始將實體課程轉換成線上方式授課,魏大欽老師也嘗試了許多遠距教學的做法。「我發現沒有了實體上課的環境壓力,同學非常樂意在線上以打字方式回答提問,踴躍表達自己的想法,因此可以進行很多延伸問題的討論。故請學生先看錄製好的影片內容,再以正課的時間進行補充解說和引導討論,或許未來的教學導向可以這樣結合實體與遠距,以複合式教學雙向提升學生學習成效。」魏老師認真地說。

 

在中原任職已邁入第25個年頭,魏老師陪伴著無數學生成長茁壯,對於教書的熱情卻絲毫沒有因為歲月而遞減,還坦言說道,接了行政職之後覺得能教書好幸福!因為「喜歡與人分享」、「和同學們與時俱進」的感受,魏大欽老師特別感謝老天給予的人格特質,讓他常能因著學生們的光芒而傲,也更有動力在教育界裡付出。


師生的光

工業系黃博滄老師始終堅持「讓學生所學專業鏈結職場需求」的教學理念一路走到今天,他觀察學生學習狀況滾動式調整教學模式,善用科技輔助、作業設計的引導、實作訓練強化知能等,都是為了讓學生具備厚實的知識,以及擁有應用在職場上的專業技能。期盼學生達到有效吸收學習並運用所學的目的。 觀察學生需求   理論與實作教學並用黃博滄老師授課主要在工程圖學及品質管制兩門必修課程,隨著教學經
生科系吳亮宜老師自中原任職以來,除107學年外,幾乎每年擔任導師工作,對學生的輔導有目共睹,獲學生高度讚賞,也屢獲學校校級優良導師的肯定。吳老師關懷與照顧學生的熱忱,不僅是在自己的導生身上,對於系上學生課業、交友、生活與健康方面也不遺餘力。學生有需要會盡其所能用耐心、愛心、為學生無私的付出,深受學生喜愛與信賴。 大學生活學什麼? 專業知識、時間規劃及人脈建立從大一開始,亮宜老師就引導學生
有別於傳統背景出身軍職、經過部隊軍營生活才轉任至校園的經歷,中原大學軍訓室主任兼副學務長秦漢忠爽朗的笑稱:「在我身上聽到的故事,可能會顛覆大多數人原本對教官既定的想法。」秦漢忠在就讀政治大學新聞系也跟一般學生一樣面臨到就學、就業的人生選擇。偶然間在學校公佈欄看到預官招考的資訊,他同時報考研究所及預官,更以預官成績、面試及學校推薦同時錄取教官資格。 秦漢忠憶及,「從陸軍官校入伍1個月、經過
「導師,就是與學生保持對等、互相尊重的關係,尤以建立信任感為首要!」擔任15年導師的蔡文鈞老師篤定地說。深厚的信任關係,讓學生總在第一時間主動找上他,不定期的關心,但剛好在恰當的時間,像是考試前後需要鼓勵時,寒暑假期的噓寒問暖。「順應時代update交流平台,保持不經意的關心、不刻意的關注,從同儕間熱絡的互動,就可以觀察到學生真實的狀況,」蔡老師分享與學生相處之道的小技巧。 暢通聯繫及溝