跳到主要內容區塊

《109學年度教學特優教師專訪》工業系黃博滄:人生就像一場棒球賽,堅持到底就有逆轉勝的機會 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《109學年度教學特優教師專訪》工業系黃博滄:人生就像一場棒球賽,堅持到底就有逆轉勝的機會

《109學年度教學特優教師專訪》工業系黃博滄:人生就像一場棒球賽,堅持到底就有逆轉勝的機會

2022/06/11

工業系黃博滄老師始終堅持「讓學生所學專業鏈結職場需求」的教學理念一路走到今天,他觀察學生學習狀況滾動式調整教學模式,善用科技輔助、作業設計的引導、實作訓練強化知能等,都是為了讓學生具備厚實的知識,以及擁有應用在職場上的專業技能。期盼學生達到有效吸收學習並運用所學的目的。

 

觀察學生需求   理論與實作教學並用


黃博滄老師授課主要在工程圖學及品質管制兩門必修課程,隨著教學經驗的累積,逐漸發現工業系學生的特點,「學生對於深奧的理論較難理解,但比較喜歡實作、實驗等動手練習的方式。」因此在課程安排上,黃老師會設計練習範例,讓學生邊學邊做增加實作能力、同時確認學生學習狀況,即時給予個別的輔導協助,強化學習的效果。他經常鼓勵學生回答問題,灌輸學生認真思考、但不要害怕說錯。「我深深覺得沒有教不懂的學生,只要讓學生參與並融入課程,跟隨著學校的資源一定能有所收穫。」他篤定地說。

 

為了貫徹「做中學」的教學理念,黃老師表示工業系許多科目需要使用較完善的軟硬體設備及畫圖工具,所以他在上機課程會提供教導影片讓學生在課後時間觀摩及練習,解決課堂上操作順序或進度落後的問題,「學生不會因為跟不上而選擇放棄,給學生機會必然會有正向的回饋!」透過反覆的練習和問答,專業知識和技巧終究會轉化成為學生本職學能一部分。

 

隨著資訊環境的改變,黃老師認為不管是否受疫情影響,教學心態一定要改變!「因為學生順應時代在學習,老師也要學習接受並挑戰轉型。」去年數位教學對黃老師而言仍是陌生領域,為了達到數位教學的型態與實體教學更接近,在內容準備與授課方式下了不少功夫調整,像是簡報設計、課程重點、講課呈現等。多元教學環境下黃老師仍持續自我精進和不斷的修正,像是影片製作、寫字板等數位工具的輔助運用,以及積極參加教發中心舉辦的主題工作坊、分享會等課程經營。

 

學生「態度」及「特色」人格養成   看見突破舒適圈的蛻變


為了讓班上有良好的學習氛圍,對於課程班級的管理黃老師有一套方法,「第一堂上課我會先表明3點課堂規範:主動提問、座位往前、不用手機。除了設計課練習外,手機的使用就像傳染病,一旦有了開端,就會迅速蔓延。」由於這樣的措施,黃博滄老師發現課堂上學生專注力明顯提升,再透過提問、走動式、互動式教學,用講故事的方式引導學生融入課程。對於學習落後的學生,黃老師與助教主動在課後安排課業輔導,也會在考試前開設重點複習班。「只要學生願意踏進教室認真學習,就會盡全力幫助他們,大門永遠會為學生敞開。」黃博滄老師誠懇的說。

 

除了專業知識的傳遞,黃老師強調「態度」的重要,像是培養學生自主管理、遵守課堂規範等紀律的訓練,都是養成未來在社會上成功的關鍵因素。黃老師分享:「像在運優生身上就看到學習認真的態度,發揮著運動場上運動家的精神,」這就足以讓他加滿動力持續保有對教學的熱情。面對不同學生給予適時輔導,就是希望提升學生自信心、激發學生潛力,讓每位學生都能發揮所長。

 

擁有「特色」的人格特質,職場上就能施展出競爭力。黃博滄老師發現中原學生喜歡多元探索、可塑性很強,他勉勵學生:「人生就像一場棒球比賽,不到最後一刻不會知道結果,但是只要在中途放棄了,就輸了!」他強調對中原大學的學習環境、老師教學的熱忱,以及對學生十足信心。從學校通識教育的人格養成、系上精心規劃的課程、實習經驗的淬煉成長,一路看見學生的轉變,就是支持黃老師繼續在教育堅持的力量所在。

師生的光

工業系黃博滄老師始終堅持「讓學生所學專業鏈結職場需求」的教學理念一路走到今天,他觀察學生學習狀況滾動式調整教學模式,善用科技輔助、作業設計的引導、實作訓練強化知能等,都是為了讓學生具備厚實的知識,以及擁有應用在職場上的專業技能。期盼學生達到有效吸收學習並運用所學的目的。 觀察學生需求   理論與實作教學並用黃博滄老師授課主要在工程圖學及品質管制兩門必修課程,隨著教學經
生科系吳亮宜老師自中原任職以來,除107學年外,幾乎每年擔任導師工作,對學生的輔導有目共睹,獲學生高度讚賞,也屢獲學校校級優良導師的肯定。吳老師關懷與照顧學生的熱忱,不僅是在自己的導生身上,對於系上學生課業、交友、生活與健康方面也不遺餘力。學生有需要會盡其所能用耐心、愛心、為學生無私的付出,深受學生喜愛與信賴。 大學生活學什麼? 專業知識、時間規劃及人脈建立從大一開始,亮宜老師就引導學生
有別於傳統背景出身軍職、經過部隊軍營生活才轉任至校園的經歷,中原大學軍訓室主任兼副學務長秦漢忠爽朗的笑稱:「在我身上聽到的故事,可能會顛覆大多數人原本對教官既定的想法。」秦漢忠在就讀政治大學新聞系也跟一般學生一樣面臨到就學、就業的人生選擇。偶然間在學校公佈欄看到預官招考的資訊,他同時報考研究所及預官,更以預官成績、面試及學校推薦同時錄取教官資格。 秦漢忠憶及,「從陸軍官校入伍1個月、經過
「導師,就是與學生保持對等、互相尊重的關係,尤以建立信任感為首要!」擔任15年導師的蔡文鈞老師篤定地說。深厚的信任關係,讓學生總在第一時間主動找上他,不定期的關心,但剛好在恰當的時間,像是考試前後需要鼓勵時,寒暑假期的噓寒問暖。「順應時代update交流平台,保持不經意的關心、不刻意的關注,從同儕間熱絡的互動,就可以觀察到學生真實的狀況,」蔡老師分享與學生相處之道的小技巧。 暢通聯繫及溝