跳到主要內容區塊

感謝、感恩、感念─向婁世亮老師獻上誠敬的追思 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
感謝、感恩、感念─向婁世亮老師獻上誠敬的追思

感謝、感恩、感念─向婁世亮老師獻上誠敬的追思

2017/03/14

在2016年9月12日清晨,我們敬愛的婁世亮老師蒙天父召選、回歸天主懷抱,享年57歲。婁老師在中原服務13年多的日子,致力於生物醫學工程研究領域,培育無數優秀的青年學子,為教育工作付出了一輩子的心力與智慧。他的離去,讓許多師生朋友獻上最深的致敬與追思。

與中原醫工一輩子的情感聯繫

婁老師6.PNG

1978年,婁世亮老師考取醫學工程學系,自此開始與中原醫工往後38年的密切關係。1984年服完兵役後,婁老師返回母校加入張恆雄教授的研究團隊,參與研發國內第一部自製病患床邊監視器「華特一號」。1991年取得加州大學醫學物理博士學位之後,分別在加州大學洛杉磯分校與舊金山分校的醫學院放射科學系任教服務。當時的婁老師,已成為國際醫療資訊影像系統研發的專家。


2003年,婁老師返回母校醫工系服務,培育國內生物醫學工程人才無數。擔任醫工系主任期間,配合校務發展,推動許多創新教學,鼓勵學生重視實驗實作學習,更首創全系「醫工日」實作競賽,讓學生結合實作發揮創意。


2012年初,婁老師發現體內腫瘤。在接受治療同時,仍然持續教學與指導,並榮獲工學院優良導師、教學特優教師的榮譽。2016年暑假期間,終究不敵病魔摧殘,於中秋節前病逝於台北市台安醫院。

為母校付出的熱忱與堅持 跨越距離亦無畏病痛

婁老師4.PNG

「當年,他原本可以選擇到清華大學任教,但最終還是選擇了中原」。在婁老師的追思會上,師母李士民娓娓道出那段與中原深厚的情感。由於家住新竹,當時師母希望婁老師可以在清大任教,減低家庭與工作負擔,但婁老師卻還是堅持選擇回到母校服務。


很多人不知道,在中原服務的這些年,婁老師每天開車從新竹上下班,甚至晚上與研究生討論專題無論到多晚,都還是堅持要開車回家。因為對於家庭的承諾與工作的責任,婁老師從來不嫌遠、不喊累。甚至在身體狀況越來越差的這幾年,婁老師仍依舊堅持。

如父親般關懷學生 為社會付出的教育家精神

20140618 婁老師的驕傲-新型心臟按摩器.jpeg

婁老師以嚴謹的教學態度帶領學生,甚至在罹癌五年多的時間內,仍堅持到校上課、指導研究,對學生像父親般無微不至的照顧。2016年6月的畢業典禮,當時婁老師已無法久站、難以言語,他卻依然佇著柺杖、拖著病體,一一為畢業生撥穗勉勵,讓在場的師生感動不已。


研究方面,婁老師以用專業服務、造福人群的信念,帶領團隊進行研發。「電動心肺按摩器」就是他的得意作品之一,當時這項研究可以為急重症患者進行持續且穩定的心肺按摩急救,體積小,重量輕的優點,更方便攜帶與推廣,可以爭取更多的黃金搶救時間與生命。

婁老師的光  照耀無數學子

「亮亮」是婁老師的小名,老師也在他57年的生命中盡情發光、發熱。無論是留下來的研究成果、帶領的研究團隊,以及更多接受過婁老師教導的學子,相信這些豐碩的成果,都會成為老師遺留在世界上,最珍貴、最明亮的寶藏!

婁老師8.PNG

師生的光

中原大學致力於培養學用合一的青年學子,讓專業串連每一個產業鏈結,為社會謀福。近年,中原大學除透過服務學習,由校內老師帶領學生走進偏鄉關懷長者、遠赴東南亞以知識灌溉當地學校,協助發展種子教師,另外更打造了一個全新舞台-日日新共學區,讓學生運用專業和同儕分享新領域,成為獨當一面的講師! 用自走車和圖像辨識看科技應用 顛覆一般人對AI的認知    &nb
中原大學著重學生身、心、靈三個層面的共同成長,獨特的傳統就是每年舉辦兩次運動會,並設立許多體育競賽項目,進而培養學生運動的好習慣,更從中體會團隊合作的重要性。其中最受矚目的項目莫過於大隊接力了!不僅學生樂在其中,師長與校友也有友誼賽讓大家回味學生時光,今年機械系學生更不負眾望拿下男子大隊接力二十連霸,醫工系學生也在女子大隊接力中逆轉勝,榮獲九連霸並一舉拿下精神總錦標十連霸之佳績,讓全場觀眾為之瘋狂
在中原服務二十餘載的葉瑞銘老師,曾榮獲教學特優教師、研究傑出教師及特聘教師資格,但最令他有成就感的,莫過於看到一屆屆的導生畢業,並找到自己的目標。「就算有些學生最後從事的工作與化學不相關也無妨,他們清楚心裡要什麼才是最重要的。」葉瑞銘老師認真的說。 不一樣的聚餐體驗 讓學生融入彼此的社交圈 談論到如何與學生互動,葉老師也會像其他班級導師一樣透過聚餐來了解學生們的學習狀況,但特別
年少卻不輕狂的青春時光,累積為豐富閱歷,數不盡的精采故事,滿載在化工系楊大毅老師輔導學生的百寶袋裡。因為是親身經歷,所以事事道來總是格外有溫度,讓學生不只信服,還建立起像「換帖兄弟」一樣的交情。 24小時線上待命 如影隨形陪伴學生晚上11點,楊老師應該還在工學館7樓的研究室;傳送訊息給老師,楊老師迅速「秒回」;夜半發生緊急的事情向老師求助,楊老師會適時指引。無論白天或晚上,可以用手機或即