跳到主要內容區塊

《110學年度優良導師專題》建築系謝明燁:成功的密碼,是在喜歡的領域上保有狼性 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《110學年度優良導師專題》建築系謝明燁:成功的密碼,是在喜歡的領域上保有狼性

《110學年度優良導師專題》建築系謝明燁:成功的密碼,是在喜歡的領域上保有狼性

2022/10/15

談到建築的產業面,謝明燁老師不諱言地說:「我記得前幾年某國立大學建築系在個人申請入學面試時,系館被在校學生披上了『塊陶(快逃之諧音)』的布條,在學術界掀起一番話題,其實也再次看見了建築業的悲歌。」謝明燁老師進一步說明,建築系學生在校拚搏的這五年,幾乎每天都在跟時間賽跑,要創新想設計,要手繪畫平面,還要能完整呈現立體模型。並且在評圖當天,以穩健的台風向評審委員清晰講述自己的設計理念。因此,除了在授受專業上要將學生基礎打穩,很多時候更要注意學生的心理狀態。

 

與學生保持動態平衡的距離  做學生校園裡的支柱

 

謝老師認為,與2000年後出生的孩子們相處,要保持著「若即若離」的模式,讓學生可以自行調整師生關係上的距離。當他們主動告知自己當前的狀態時,老師積極從旁協助尋找相應對策,一起想辦法。當學生對學習狀況和生活層面還無法坦率地表露,老師就以作業、出缺席、上課態度,還有觀察他的交友圈來了解,如何在無壓力的狀況下幫助學生,釋出善意提醒。

 

在大學考試制度下,有些學生或多或少是因為分數的關係,而進到一個自己完全不熟悉的領域就讀。建築系的高壓環境中,可以激發同學們的天馬行空,卻也有少數學生因而困在迷霧裡。謝明燁老師時常根據學生的狀態給予合適的建議,無論是想轉系、轉學,或是未來人生規劃等。讓明燁老師印象深刻的莫過於一位武陵高中畢業的學生。

 

這位學生大一的表現都還不錯,但是大二卻從許多課堂上人間蒸發。在了解學生背景後與系教官充分合作,終於在租屋處找到該名學生。深談後,謝明燁老師發現學生其實是對自己的能力與嚮往有所落差,而差距隨著專業深度越拉越大時,卻選擇逃避面對。在積極且長期的一對一輔導下,終於讓學生重拾學習的熱情、找到適合自己發展的道路。爾後明燁老師還陪伴學生準備轉系,學生也不負老師所望,在更換跑道到化工系之後,於該學期考試拿到全班第三名的佳績。大學時光說長不長,但終究是大部分學生待的最後一個培養皿,謝老師覺得若能及時幫助學生撥開干擾他的網紗,看清未來方向,他非常樂意!

 

發掘多元產業面  找出屬於自己的一方景

 

除了建立臉書社團平台,讓學生隨時隨地都可以聯繫老師、平日聚餐聊天,和學生維持友誼,謝明燁老師也常邀請學長姐回來分享業界經驗。雖說熬出頭的煎熬使人痛苦,但老師仍鼓勵學生多觀察每一個面向的建築設計,在喜歡的領域中找到突破口,不一定只有成為建築師這條路,與其爭個魚死網破,不如試試看較少人走的鄉間小路,走久了,路就越來越寬廣了。

 

謝明燁老師隨後以「綠建築」舉例,環保世道正夯,政府有相對應規範推動社會往綠建築發展,提供不同層級的補助款項。由於申請文件繁雜且須符合法規中提及的許多細節處,因此綠建築代辦的公司開始大量出現並嶄露頭角。明燁老師分享道,如果想當建築師,許多建築師都會以承接企業案為理想,政府案因預算有限,規定較多且利潤低,常常令人卻步。但是,有些年輕建築師剛進業界時,反而會以小政府標案(例如消防局)為出發,以不凡的設計風格累積了口碑,陸續獲得了一個又一個的工作機會,最後成為小有聲望的建築新秀。

 

「我常聽到現在年輕人都說佛系經營呀!或是佛系面對等等的。但是我希望不論是我的導生還是建築系的學子們,甚至是其他系的同學,都可以在學校找到自己有興趣、能發揮熱情的領域,將狼性的一面成為引領你們向上的動力!」謝明燁老師殷切期盼著說道。


師生的光

談到建築的產業面,謝明燁老師不諱言地說:「我記得前幾年某國立大學建築系在個人申請入學面試時,系館被在校學生披上了『塊陶(快逃之諧音)』的布條,在學術界掀起一番話題,其實也再次看見了建築業的悲歌。」謝明燁老師進一步說明,建築系學生在校拚搏的這五年,幾乎每天都在跟時間賽跑,要創新想設計,要手繪畫平面,還要能完整呈現立體模型。並且在評圖當天,以穩健的台風向評審委員清晰講述自己的設計理念。因此,除了在授受
企業管理系高一誠老師至今擔任三個班級導師長達12年的時間。高老師用12字箴言來描述導師的角色:真誠自然、凝聚班力、推底拉尖。高一誠老師對導生不論學習、生活、未來職涯方面,扮演著傾聽者、關懷者或資訊提供者,時時關心並予以分享與建議。對學生有深遠的影響,也讓他體認到導師工作任重而道遠。 「上山下海」參與其中 是學生眼中的好老師高老師為了凝聚班級向心力,主動製造與學生額外相處的機會,像是舉辦班
電機系王佳盈老師自中原任職以來,笑容可掬的形象深受學生喜愛與信賴。近19年的導師工作,對學生的付出及輔導有目共睹。王老師真摯的表示:「因為緣分,讓我有機會與 60多位導生聚在一起。電機系學生雖然不擅言詞,但在經過一段時間真誠的相處後,彼此的熟悉感與信任感會漸漸產生穩固的情誼。」 學生出題 老師答題 在愛與智慧上彼此交付王老師以「學生出考題、老師要答題」來分享師生互動的關係,舉凡
心理系李怡真老師在課業提供專業指導,在生活、職涯規劃樂意傾聽並尊重學生想法。為了盡早培養學生各項關鍵能力,讓課堂所學與職場需求有更清晰的連結。透過分析、討論並引導學生從多方角度理解事情,找到問題解決之道。對學生而言,她不僅是大學四年裡的導師,也是讓學生擁有積極正面特質的人生導師。總是主動關心、面帶笑容,記得學生名字的怡真老師,親切友善的個性讓師生毫無距離感,期盼帶給學生們的大學生活既充實又美好。&