跳到主要內容區塊

《110學年度優良導師專題》企管系高一誠:尊重、欣賞學生的獨特性,看見孩子的「亮點」所在! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《110學年度優良導師專題》企管系高一誠:尊重、欣賞學生的獨特性,看見孩子的「亮點」所在!

《110學年度優良導師專題》企管系高一誠:尊重、欣賞學生的獨特性,看見孩子的「亮點」所在!

2022/10/15

企業管理系高一誠老師至今擔任三個班級導師長達12年的時間。高老師用12字箴言來描述導師的角色:真誠自然、凝聚班力、推底拉尖。高一誠老師對導生不論學習、生活、未來職涯方面,扮演著傾聽者、關懷者或資訊提供者,時時關心並予以分享與建議。對學生有深遠的影響,也讓他體認到導師工作任重而道遠。

 

「上山下海」參與其中 是學生眼中的好老師


高老師為了凝聚班級向心力,主動製造與學生額外相處的機會,像是舉辦班遊或班聚,曾經踏訪宜蘭、北海岸、日月潭,甚至到外島澎湖。高老師提到,學生玩什麼他就跟著玩,過程中主動攀談建立起互信、緊密的關係,也讓班上的氣氛更加和樂與團結。「我經常以過來人身分,分享在大學時玩樂的經驗,以及在金融職場洗禮後,再變成老師的過程。善用導師時間與學生真誠相處,學生會願意敞開心門的接納,有機會更貼近與了解他們的想法。」他不假思索地回答。

 

高老師特別重視班上活動的參與。像是每年的企管之夜,是企管系重要的大型活動,大一至大三每個班級都會參加。他除了幫忙製作道具與器材,也陪伴學生排練、親力親為一起練習,甚至還主動添加搞笑的橋段。「當導師表現出重視、主動、積極的投入,班上的凝聚力就起來了!」高老師始終用同理心了解學生的心態,用學生的語言進行溝通並傳遞導師的關懷。

 

對於學生各方面的求助,高老師會花時間先了解情況再給予實質的建議。為了鼓勵國考或升學的學生,他特別花心思贈送適合的書籍。「光是這一屆學生我就送了30幾本書,」也利用課後時間帶領學生參與TBSA全國大專創新企劃競賽,更榮獲優等的好成績。除了不定期面談外,平時透過各種管道默默關注學生狀況,適當時給予必要的支持與協助,讓學生很是驚喜。有導生肯定的說:「高老師是一位在他進大學以前,顛覆原本對『導師』刻板印象的好老師。」

 

經得起各項人生考驗 成為蛻變的養分


隨著世代環境的不同,高一誠老師認為認真傾聽學生的想法,是獲得信任與尊重的首要基礎。隨後親切地分享讓他難忘的故事,有位活潑開朗的學生,突然遭受喪母的打擊,聽他述說著媽媽在病情嚴重時,還心心念念將生活安排妥當,讓他無後顧之憂專心學習。高老師除了叮嚀學生完成學業是媽媽的願望,也以自身經歷陪伴度過這段難熬的日子。在關心學生經濟狀況後,說明學校撒瑪利亞急難救助金的原意。「他聽了反而跟我說,應該把資源留給更需要的人,所以決定不申請。我想,這孩子真的成長了!」

 

高一誠老師表示,「推底拉尖」的班級經營心法,除了鼓勵表現傑出的學生持續努力追求目標,對於成績低落或特殊情況的學生更要投注心力。他細心觀察每位學生身上的特質,像是擔任班代、系學會會長的學生,他們一上台就會獲得熱烈迴響,充分發揮了領導魅力;也有在社團十分活躍,經常在活動上看到努力的身影,具有相當溝通、協調能力;還有在音樂與文創方面展現獨特創造能力的學生。此外,更幫助學生統計成績,從66分進步到95分如此大幅度的學習成效。高老師主動關心學生生活與學習情況,為他們熱心撰寫推薦信件並成功申請到研究所就讀。

 

高老師重視課業之外、珍惜與學生發自內心的對話。「學生一旦覺得你在說教,溝通效果就打折了!」他笑著談到持續保有教學熱忱的關鍵在於:「我喜歡與年輕人學習新事物。」尤其企管系的學生需要具備更多創造力,懂得欣賞世代年輕人的優點,每個人都是獨特的,也因為如此才會發展出他人所沒有的價值。對未來感到迷惘的學生,有時回想當年的自己,也曾經走過一樣的心路歷程。激發他們的潛能,找到熱情所在就會有所突破,期盼學生開創出美好又與眾不同的未來。

師生的光

談到建築的產業面,謝明燁老師不諱言地說:「我記得前幾年某國立大學建築系在個人申請入學面試時,系館被在校學生披上了『塊陶(快逃之諧音)』的布條,在學術界掀起一番話題,其實也再次看見了建築業的悲歌。」謝明燁老師進一步說明,建築系學生在校拚搏的這五年,幾乎每天都在跟時間賽跑,要創新想設計,要手繪畫平面,還要能完整呈現立體模型。並且在評圖當天,以穩健的台風向評審委員清晰講述自己的設計理念。因此,除了在授受
企業管理系高一誠老師至今擔任三個班級導師長達12年的時間。高老師用12字箴言來描述導師的角色:真誠自然、凝聚班力、推底拉尖。高一誠老師對導生不論學習、生活、未來職涯方面,扮演著傾聽者、關懷者或資訊提供者,時時關心並予以分享與建議。對學生有深遠的影響,也讓他體認到導師工作任重而道遠。 「上山下海」參與其中 是學生眼中的好老師高老師為了凝聚班級向心力,主動製造與學生額外相處的機會,像是舉辦班
電機系王佳盈老師自中原任職以來,笑容可掬的形象深受學生喜愛與信賴。近19年的導師工作,對學生的付出及輔導有目共睹。王老師真摯的表示:「因為緣分,讓我有機會與 60多位導生聚在一起。電機系學生雖然不擅言詞,但在經過一段時間真誠的相處後,彼此的熟悉感與信任感會漸漸產生穩固的情誼。」 學生出題 老師答題 在愛與智慧上彼此交付王老師以「學生出考題、老師要答題」來分享師生互動的關係,舉凡
心理系李怡真老師在課業提供專業指導,在生活、職涯規劃樂意傾聽並尊重學生想法。為了盡早培養學生各項關鍵能力,讓課堂所學與職場需求有更清晰的連結。透過分析、討論並引導學生從多方角度理解事情,找到問題解決之道。對學生而言,她不僅是大學四年裡的導師,也是讓學生擁有積極正面特質的人生導師。總是主動關心、面帶笑容,記得學生名字的怡真老師,親切友善的個性讓師生毫無距離感,期盼帶給學生們的大學生活既充實又美好。&