跳到主要內容區塊

《110學年度優良導師專題》電機系王佳盈:視學生為人生課題的出題者,在解題過程彼此教學相長 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《110學年度優良導師專題》電機系王佳盈:視學生為人生課題的出題者,在解題過程彼此教學相長

《110學年度優良導師專題》電機系王佳盈:視學生為人生課題的出題者,在解題過程彼此教學相長

2022/10/15

電機系王佳盈老師自中原任職以來,笑容可掬的形象深受學生喜愛與信賴。近19年的導師工作,對學生的付出及輔導有目共睹。王老師真摯的表示:「因為緣分,讓我有機會與 60多位導生聚在一起。電機系學生雖然不擅言詞,但在經過一段時間真誠的相處後,彼此的熟悉感與信任感會漸漸產生穩固的情誼。」

 

學生出題 老師答題 在愛與智慧上彼此交付


王老師以「學生出考題、老師要答題」來分享師生互動的關係,舉凡學生在生活、課業、職涯與人際等方面的提問,都是讓老師練習真誠傾聽、換位同理,嘗試去了解學生,一起找出最適當的解決方法。王老師認為術業有專攻,學生也有各自獨特的專長,曾經因為興趣使然,自學起電子琴的他,會主動請教箇中高手的學生,並欣然接受指導。他有時也在學生身上發現出眾的人格魅力,而更深信每個人都有無窮的潛力。

 

面對妥瑞症或心理層面情況較特殊的學生,關懷上需要長時間的傾聽與理解,才能建立起信任感,所以必須和家長密切互動。王老師感恩的說:「或許上天憐愍我經驗有限,讓學校給我許多學習的機會,甚至有過將系主任、教官、導師與輔導單位聯合起來的場合,這樣上下一心的陣仗,讓參與其中的我,更覺得中原是個了不起的地方,大家都能同心協力讓學校更好。」他分享來自一位非常用心的母親的訊息:「天氣雖冷,您的關切卻是一股暖流,謝謝您!有幸認識您這位良師,是我們的福份。」回憶起過往會因欠缺處理經驗而有些畏懼,但只要釋出關懷和善意,終究會得到支持與肯定。

 

提到願意持續為導生投入心力的主要動力,一是來自從小到大曾受到許多師長的關心、無私的幫助,那些温暖的記憶讓王老師自然會想要關照學生。二則因為信仰讓王老師有了在「愛」與「智」上互相信任、交付的體會,而更加珍惜和學生互動的機會。另外,中原大學全人教育的氛圍,還有每一位老師的用心,時時可見師生關係和諧融洽,校園充滿溫馨,自己也就深受感染了。回想起,曾經有一屆導生將他和學生參與的寒暑學習營、戲劇演出及讀書會等回憶,連同謝師感言彙集成冊送給他,讓王老師至今難忘與珍惜。

 

常為學生著想 用愛陪伴成長


在繁忙的教學和行政工作之餘,還要勝任導師的工作,也許不太容易,但王老師認為有時候多付出一點,對學生卻具有重要的意義。王老師分享了許多小故事,回想起來內心常覺喜悅和感動,不禁發現人生有太多的可能。原來,王老師求學過程始終成績優異,原本一向只關注自己的他,竟也開始關心和幫助別人,還會在夜深人靜時,思考著如何幫助導生,甚至帶著學生進行服務學習活動,近年更為早療機構孩童設計合適且實用的彩音地墊、燈箱及兒童安全感測器等輔具,讓科技富含溫暖。他有感而發說:「會感動是因為發現自己有所改變—擁有了為他人著想的心!對於中原大學重視的全人教育,在經歷許多事件後有了更深刻的感受,真的要謝謝這裡所有的一切。」

 

訪談途中,王佳盈老師拿出早期為學生精心設計的「當選感言」,用意在於讓學生寫下被當科目成績的原因與後果、所做的努力與感想,以及給學弟妹的忠告等。看見學生在憧憬的大學生活中迷失了,有時幾句關心的訊息、幾個勉勵的動作,就可能讓學生心有所感甚至有所改變。老師始終覺得自己所做的實在微不足道,但內心安心又踏實的感受卻又難以言喻,彷彿看到生命的核心價值和意義。

 

當然,在關懷學生過程中,也有讓他感到挫折的地方,但王老師認為這些都是學習的課題,無力改變現狀就誠心為學生祈禱和祝福。最後,他眼中閃耀著光芒,說道:「很多故事會持續上演,我也會堅守崗位繼續努力,盡力克服所遇到的困難,用心完成階段性任務,讓彼此都能有所成長。」王佳盈老師由衷祝福每位學生都有美好的人生。


師生的光

談到建築的產業面,謝明燁老師不諱言地說:「我記得前幾年某國立大學建築系在個人申請入學面試時,系館被在校學生披上了『塊陶(快逃之諧音)』的布條,在學術界掀起一番話題,其實也再次看見了建築業的悲歌。」謝明燁老師進一步說明,建築系學生在校拚搏的這五年,幾乎每天都在跟時間賽跑,要創新想設計,要手繪畫平面,還要能完整呈現立體模型。並且在評圖當天,以穩健的台風向評審委員清晰講述自己的設計理念。因此,除了在授受
企業管理系高一誠老師至今擔任三個班級導師長達12年的時間。高老師用12字箴言來描述導師的角色:真誠自然、凝聚班力、推底拉尖。高一誠老師對導生不論學習、生活、未來職涯方面,扮演著傾聽者、關懷者或資訊提供者,時時關心並予以分享與建議。對學生有深遠的影響,也讓他體認到導師工作任重而道遠。 「上山下海」參與其中 是學生眼中的好老師高老師為了凝聚班級向心力,主動製造與學生額外相處的機會,像是舉辦班
電機系王佳盈老師自中原任職以來,笑容可掬的形象深受學生喜愛與信賴。近19年的導師工作,對學生的付出及輔導有目共睹。王老師真摯的表示:「因為緣分,讓我有機會與 60多位導生聚在一起。電機系學生雖然不擅言詞,但在經過一段時間真誠的相處後,彼此的熟悉感與信任感會漸漸產生穩固的情誼。」 學生出題 老師答題 在愛與智慧上彼此交付王老師以「學生出考題、老師要答題」來分享師生互動的關係,舉凡
心理系李怡真老師在課業提供專業指導,在生活、職涯規劃樂意傾聽並尊重學生想法。為了盡早培養學生各項關鍵能力,讓課堂所學與職場需求有更清晰的連結。透過分析、討論並引導學生從多方角度理解事情,找到問題解決之道。對學生而言,她不僅是大學四年裡的導師,也是讓學生擁有積極正面特質的人生導師。總是主動關心、面帶笑容,記得學生名字的怡真老師,親切友善的個性讓師生毫無距離感,期盼帶給學生們的大學生活既充實又美好。&