跳到主要內容區塊

《110學年度優良導師專題》心理系李怡真:以正向心理學發揮教育潛移默化,讓學生擁有不設限的人生! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《110學年度優良導師專題》心理系李怡真:以正向心理學發揮教育潛移默化,讓學生擁有不設限的人生!

《110學年度優良導師專題》心理系李怡真:以正向心理學發揮教育潛移默化,讓學生擁有不設限的人生!

2022/10/15

心理系李怡真老師在課業提供專業指導,在生活、職涯規劃樂意傾聽並尊重學生想法。為了盡早培養學生各項關鍵能力,讓課堂所學與職場需求有更清晰的連結。透過分析、討論並引導學生從多方角度理解事情,找到問題解決之道。對學生而言,她不僅是大學四年裡的導師,也是讓學生擁有積極正面特質的人生導師。總是主動關心、面帶笑容,記得學生名字的怡真老師,親切友善的個性讓師生毫無距離感,期盼帶給學生們的大學生活既充實又美好。

 

人際互動「階段性」 學生勇於探索、面對錯誤並學習獨立


怡真老師透過幾種方式瞭解學生的生活、課業的適應、家庭的狀況,以及對未來生涯的規劃。像是以2~5個學生為單位進行午間聚餐,在輕鬆愉悅的氣氛下與每位學生累積情感,有機會觀察到彼此的人際支持網絡。因為有朋友在旁邊鼓勵,學生會願意將困擾提出來與李老師討論。還有在特定時段,學生可以自由前往的「下午茶時間」。怡真老師精心準備點心與飲料聊天享用,尤其對初來乍到新環境的大一新生特別適用,甚至會呼朋引伴相約前來。

 

「個別討論時間」主要是針對突發的人際、情緒或學業問題,學生需要尋求幫助。過程中,李老師耐心聆聽並了解想法,不會在第一時間給予建議,而是嘗試提供給學生更多思考的觀點,透過一對一互動讓他們在情感上獲得同理與支持。她聲音柔和細微地答道:「不同層面的互動,讓我與導生之間能保有一定程度的熟悉度與情感連結,更可以掌握學生每年的變化與成長。」

 

每學期導師時間的安排,怡真老師依據導生每一年的學習與生涯探索需求而設計,透過主題式分享討論,引導學生在課業及人生的各項追求上有所助益。在新生入學後的第一次導師時間,請學生撰寫一封信給自己,寫下在這四年期間對自己的期許,每年再發回給學生審視、調整目標的機會。李老師認真地為每位學生以拍立得留下大一稚嫩青澀的模樣,面對來自學習、家庭、情緒、人際關係、自我懷疑種種茫然而失去方向,時刻提醒他們莫忘初衷。有導生表示:「這是認識自己、跟自己對話,給自己導航的方式。讓他想起剛進大學滿懷期待的力量,是陪伴他走過大學迷惘、缺乏動力的時候。」

 

來自心理系學生的「幸福」特效藥 真誠互動是延續熱情的所在


為了讓學生提早了解心理系畢業後職涯抉擇的方向,怡真老師每學期邀請各領域的學長姐,分享在校學習歷程,以及當初選擇職業時的探索過程。針對學生最感興趣的臨床與諮商領域,在大一下與大二上學期的導師時間,安排讓學生直接請教在職心理師,將工作內容有所疑惑的地方提出來討論。面對大三生是否要參與專題學習或繼續升學,李老師提供諮詢與解惑,分析社會與就業狀況,提供生涯發展與建議。全心全意將心力投注在學生身上,啟發和創造更多的可能性。

 

學生對怡真老師常見的形容是:真心待人、善解人意,而談起心理系學生,她臉上洋溢著幸福的笑容提到:「他們是一群貼心、相互關心的孩子,對於人文關懷更加主動,面對生活或情緒上有困擾的同學,同儕間彼此同理與包容。」談起令她印象深刻的學生有很多,例如其中有一位是來自馬來西亞的同學,她視李老師為朋友般親近,即使後來去日本交換學習期間,始終將老師放在心上,樂於分享所見、所聞及所學。身為導師,怡真老師用寬廣的人生經驗與視野,提供學生多面向去思考、選擇並尋找出答案。


師生的光

談到建築的產業面,謝明燁老師不諱言地說:「我記得前幾年某國立大學建築系在個人申請入學面試時,系館被在校學生披上了『塊陶(快逃之諧音)』的布條,在學術界掀起一番話題,其實也再次看見了建築業的悲歌。」謝明燁老師進一步說明,建築系學生在校拚搏的這五年,幾乎每天都在跟時間賽跑,要創新想設計,要手繪畫平面,還要能完整呈現立體模型。並且在評圖當天,以穩健的台風向評審委員清晰講述自己的設計理念。因此,除了在授受
企業管理系高一誠老師至今擔任三個班級導師長達12年的時間。高老師用12字箴言來描述導師的角色:真誠自然、凝聚班力、推底拉尖。高一誠老師對導生不論學習、生活、未來職涯方面,扮演著傾聽者、關懷者或資訊提供者,時時關心並予以分享與建議。對學生有深遠的影響,也讓他體認到導師工作任重而道遠。 「上山下海」參與其中 是學生眼中的好老師高老師為了凝聚班級向心力,主動製造與學生額外相處的機會,像是舉辦班
電機系王佳盈老師自中原任職以來,笑容可掬的形象深受學生喜愛與信賴。近19年的導師工作,對學生的付出及輔導有目共睹。王老師真摯的表示:「因為緣分,讓我有機會與 60多位導生聚在一起。電機系學生雖然不擅言詞,但在經過一段時間真誠的相處後,彼此的熟悉感與信任感會漸漸產生穩固的情誼。」 學生出題 老師答題 在愛與智慧上彼此交付王老師以「學生出考題、老師要答題」來分享師生互動的關係,舉凡
心理系李怡真老師在課業提供專業指導,在生活、職涯規劃樂意傾聽並尊重學生想法。為了盡早培養學生各項關鍵能力,讓課堂所學與職場需求有更清晰的連結。透過分析、討論並引導學生從多方角度理解事情,找到問題解決之道。對學生而言,她不僅是大學四年裡的導師,也是讓學生擁有積極正面特質的人生導師。總是主動關心、面帶笑容,記得學生名字的怡真老師,親切友善的個性讓師生毫無距離感,期盼帶給學生們的大學生活既充實又美好。&