跳到主要內容區塊

中原大學用科技扶助弱勢 讓社會更溫暖 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學用科技扶助弱勢 讓社會更溫暖

中原大學用科技扶助弱勢 讓社會更溫暖

2017/03/31

通稿照片05-中原大學電子工程系以人文結合科技研發深耕身心障礙服務科技.png為了讓科技也能進入弱勢族群的生活,中原大學電子工程系深耕身心障礙服務科技研究逾十年,近年投入銀髮族、自閉兒照護議題,透過輔具研發、遊戲復健等方式,與特殊教育系、室內設計系進行跨領域合作,發展一系列融入生命教育的課程。以工程科技角度從事社會參與的教學成果,近日更獲得世界級專業團體肯定,中原大學跨領域專業服務學習的耕耘成果,讓台灣教育在世界舞台發光發熱!


根據衛福部統計,臺灣有超過115萬的身心障礙者,其中更有47萬需要長期照護,身心障礙者的健康與照護,也成為臺灣社會越來越重視的議題。為了讓大學充分發揮知識社會責任,中原大學電子系自2007年起就與社福團體長期合作,由老師帶領學生走入服務場域,與身心障礙者互動溝通,用「參與式設計」激發學生的想像與創造力,研發符合需求、平價易使用的智慧型輔具,協助身心障礙者圓夢。


中原大學電子工程學系張耀仁主任表示,從最初的精神障礙者職業輔具開發,到研發可協助肢體障礙者復健的體感遊戲,以及協助自閉症兒童認知訓練遊戲課程,無論是以知識專業研發貼近身障者需求的專利科技,或是帶領學生從事維修舊電腦的服務學習課程,中原大學都是透過「有溫度的科技」結合服務,讓大學生與社會對話互動。


通稿照片04-中原大學與內壢國小特教班共同開發的「慢飛天使LU LA LA」遊戲.jpg

共同參與課程的中原大學特教系康雅淑老師表示,本次中原大學獲美國工程教育學會入選的論文,便是以2015年與內壢國小特教班共同開發的「慢飛天使LU LA LA」遊戲為主題所發表。這個結合微軟Kinect體感科技、專為發展遲緩兒童設計的洗澡訓練遊戲,成功結合電子、特教的專業,讓參與研究的大學生親身瞭解身心障礙者的使用需求,以人文結合科技研發,讓大學生在學習過程中也能擁有關懷社會的溫度!


去年畢業的電子系高嘉駿表示,參與這個專題研究的過程非常辛苦,除了必須花時間與特教小朋友相處,瞭解他們的行為模式與需求,遊戲設計出來後還要花上兩個月的時間每天測試調整。「我們設計了在身上跳躍的『水仙子』跟『小惡魔』,讓小朋友在遊戲中用肥皂捕捉、用水柱沖洗,讓洗澡更有趣!」高嘉駿興奮地說。


中原大學電資學院繆紹綱院長表示,工程領域的學生由於所學偏重研究,較少走入服務領域跟人群接觸,而中原大學就是要讓生命教育與人文精神融入學生的專業,當實際的研究成果真正展現在服務對象身上,學生感受的成就感將會對其生命帶來更大的影響力!


美國工程教育學會(American Society of Engineering Education, ASEE)成立於1893年,迄今已有124年歷史,ASEE與其他學會最大的不同就是以「教學面」工程教育研究為重點,台灣學界直到2012年才有一篇論文在該學會發表。而今年度中原大學的工程教育論文「服務學習學生開發自閉兒童洗澡遊戲」獲得ASEE肯定,讓台灣的工程教育再次站上世界舞台。


通稿照片01-中原大學用「參與式設計」激發大學生的想像與創造力.jpg

師生的光

中原大學致力於培養學用合一的青年學子,讓專業串連每一個產業鏈結,為社會謀福。近年,中原大學除透過服務學習,由校內老師帶領學生走進偏鄉關懷長者、遠赴東南亞以知識灌溉當地學校,協助發展種子教師,另外更打造了一個全新舞台-日日新共學區,讓學生運用專業和同儕分享新領域,成為獨當一面的講師! 用自走車和圖像辨識看科技應用 顛覆一般人對AI的認知    &nb
中原大學著重學生身、心、靈三個層面的共同成長,獨特的傳統就是每年舉辦兩次運動會,並設立許多體育競賽項目,進而培養學生運動的好習慣,更從中體會團隊合作的重要性。其中最受矚目的項目莫過於大隊接力了!不僅學生樂在其中,師長與校友也有友誼賽讓大家回味學生時光,今年機械系學生更不負眾望拿下男子大隊接力二十連霸,醫工系學生也在女子大隊接力中逆轉勝,榮獲九連霸並一舉拿下精神總錦標十連霸之佳績,讓全場觀眾為之瘋狂
在中原服務二十餘載的葉瑞銘老師,曾榮獲教學特優教師、研究傑出教師及特聘教師資格,但最令他有成就感的,莫過於看到一屆屆的導生畢業,並找到自己的目標。「就算有些學生最後從事的工作與化學不相關也無妨,他們清楚心裡要什麼才是最重要的。」葉瑞銘老師認真的說。 不一樣的聚餐體驗 讓學生融入彼此的社交圈 談論到如何與學生互動,葉老師也會像其他班級導師一樣透過聚餐來了解學生們的學習狀況,但特別
年少卻不輕狂的青春時光,累積為豐富閱歷,數不盡的精采故事,滿載在化工系楊大毅老師輔導學生的百寶袋裡。因為是親身經歷,所以事事道來總是格外有溫度,讓學生不只信服,還建立起像「換帖兄弟」一樣的交情。 24小時線上待命 如影隨形陪伴學生晚上11點,楊老師應該還在工學館7樓的研究室;傳送訊息給老師,楊老師迅速「秒回」;夜半發生緊急的事情向老師求助,楊老師會適時指引。無論白天或晚上,可以用手機或即