跳到主要內容區塊

賀!台北國際發明展 中原大學榮獲2金1銀6銅 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
賀!台北國際發明展 中原大學榮獲2金1銀6銅

賀!台北國際發明展 中原大學榮獲2金1銀6銅

2014/10/21

文 / 產學經營暨專利技轉中心

圖 / 產學經營暨專利技轉中心

2014台北國際發明暨技術交易展」發明競賽,中原大學榮獲2金1銀6銅的佳績。機械系王世明教授「微型工具機之精密刀具定位系統與方法」、醫工系胡威志老師團隊「以超音波影像建立心血管功能參數之評估系統」專利技術,皆榮獲金牌。本校今年共拿下9個獎項,成績優異,充分展現本校強大研發能量與產學競爭力。


本校今年獲獎如下:金牌「微型工具機之精密刀具定位系統與方法」(機械系王世明教授)、「以超音波影像建立心血管功能參數之評估系統」(醫工系胡威志副教授等);銀牌「複合式壓電系統」(機械系丁鏞教授等);銅牌「三軸壓電感應器」(機械系丁鏞教授)、「蛋白質純化方法」(化學系蔡宗燕教授等)、「用以表現脂肪瘤的重組質體及其在魚類表現脂肪瘤之方法」(生科系蕭崇德副教授等)、「製作次微米圖樣化藍寶石基板之方法」(機械系李有璋教授)、「心臟按摩裝置」(醫工系婁世亮教授等)、「石墨烯衍生物複合薄膜及其製造方法」(化工系賴君義教授等)。


 

機械系王世明教授「微型工具機之精密刀具定位系統與方法」可以大幅增加微型工具機的加工精度,該技術作品除台灣與美國專利布局外,並能廣泛運用在工具機市場,充滿無限商機。


醫工系胡威志教授團隊「以超音波影像建立心血管功能參數之評估系統」專利發明包括資料讀取、2D影像產生、邊緣建立、動態邊緣、幾何中心軸計算、功能評估等模組,得到評估參數,供臨床診斷評估心血管功能。


機械系丁鏞教授「複合式電壓系統」開發一種新型電療與超音波熱療(Electrotherapy & Ultrasonic Diathermy)系統,可以在輸出端同時產生振動與放電而達成超音波熱療與電療之功能,該專利已獲美國與中華民國專利,未來將可與產業結合運用。


 

醫工系婁世亮教授團隊研發「智慧型電動心臟按摩器」,15秒內能依病患體形調整支架,實施按壓。設備輕巧方便、構造簡單,裝設過程不需搬動病人,使用上不易受限場地;絕緣設計可用於溺水或消防時的溼透病患。


「2014年台北國際發明暨技術交易展」競賽有來自全球15國,960件作品及技術參賽。展覽會則有15國報名參加,約400家廠商,現場1,000個攤位展示高達2,000多項的最新發明及專利技術,為亞洲最具規模的國際發明展。本校於展覽期間,獲得不少廠商詢問技術與產學合作,未來本校產學營運總中心(http://eocia.cycu.edu.tw/)在技術推廣與國內產業合作上,將更積極媒合學界與產業的鏈結,創造國內廠商更多升級轉型亮點機會。


師生的光

中原大學致力於培養學用合一的青年學子,讓專業串連每一個產業鏈結,為社會謀福。近年,中原大學除透過服務學習,由校內老師帶領學生走進偏鄉關懷長者、遠赴東南亞以知識灌溉當地學校,協助發展種子教師,另外更打造了一個全新舞台-日日新共學區,讓學生運用專業和同儕分享新領域,成為獨當一面的講師! 用自走車和圖像辨識看科技應用 顛覆一般人對AI的認知    &nb
中原大學著重學生身、心、靈三個層面的共同成長,獨特的傳統就是每年舉辦兩次運動會,並設立許多體育競賽項目,進而培養學生運動的好習慣,更從中體會團隊合作的重要性。其中最受矚目的項目莫過於大隊接力了!不僅學生樂在其中,師長與校友也有友誼賽讓大家回味學生時光,今年機械系學生更不負眾望拿下男子大隊接力二十連霸,醫工系學生也在女子大隊接力中逆轉勝,榮獲九連霸並一舉拿下精神總錦標十連霸之佳績,讓全場觀眾為之瘋狂
在中原服務二十餘載的葉瑞銘老師,曾榮獲教學特優教師、研究傑出教師及特聘教師資格,但最令他有成就感的,莫過於看到一屆屆的導生畢業,並找到自己的目標。「就算有些學生最後從事的工作與化學不相關也無妨,他們清楚心裡要什麼才是最重要的。」葉瑞銘老師認真的說。 不一樣的聚餐體驗 讓學生融入彼此的社交圈 談論到如何與學生互動,葉老師也會像其他班級導師一樣透過聚餐來了解學生們的學習狀況,但特別
年少卻不輕狂的青春時光,累積為豐富閱歷,數不盡的精采故事,滿載在化工系楊大毅老師輔導學生的百寶袋裡。因為是親身經歷,所以事事道來總是格外有溫度,讓學生不只信服,還建立起像「換帖兄弟」一樣的交情。 24小時線上待命 如影隨形陪伴學生晚上11點,楊老師應該還在工學館7樓的研究室;傳送訊息給老師,楊老師迅速「秒回」;夜半發生緊急的事情向老師求助,楊老師會適時指引。無論白天或晚上,可以用手機或即