跳到主要內容區塊

中原柬國服務隊 破落教室教英文 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原柬國服務隊 破落教室教英文

中原柬國服務隊 破落教室教英文

2016/12/01

在臺灣利用單槍投影、網路教學,已經是家常便飯,但是柬埔寨當地的教室,可是連燈都沒有,今年到柬國擔任海外志工的中原大學廖偉琪同學說,當地教學資源匱乏,讓她了解在臺灣有多幸福;而在中原大學讀書的陸生王圳釗則說,要把服務學習經驗帶回中國,成立社團幫助更多人。


中原大學每年到柬埔寨服務,今年已經是第十一梯次,經過選拔,有王圳釗、廖偉琪、陳項珺、李奕涵、廖家欣、洪崢瑜共6位同學脫穎而出,經過幾個月的訓練,前往柬埔寨擔任英文志工,與當地NGO合作,舉辦英語教師研習營及兒童營,為期三周的時間,協助英語教師增進教學技巧,讓他們的英文教學更活潑。


應用外語系同學廖偉琪說,柬國教學資源貧乏,教室連燈都沒有,更別提網路資源,老師只有一本課本,沒有多餘的補充教材,而老師教法也傳統、單一,所以他們設計遊戲、繪本、發音等六大教案與教具,分享新的教學技巧。


而就讀財金系的陸生王圳釗則說,雖然資源貧乏,但是他們生活作息正常,讓他反思大學生老是不睡覺,上課又遲到的毛病。而首次擔任海外志工,讓他收穫滿滿,未來不僅要好好學英文,還想把服務學習的做法帶回中國,成立社團幫助更多人。


廖偉琪說,擔任海外志工讓她看見世界不同的角落,回國後更愛惜資源,而她也因為這次經驗,勇敢申請擔任交換生,明年將有機會到美國學習。


資料來源:國立教育廣播電臺

http://eradio.ner.gov.tw/news/?recordId=33541&_sp=detail


師生的光

中原大學致力於培養學用合一的青年學子,讓專業串連每一個產業鏈結,為社會謀福。近年,中原大學除透過服務學習,由校內老師帶領學生走進偏鄉關懷長者、遠赴東南亞以知識灌溉當地學校,協助發展種子教師,另外更打造了一個全新舞台-日日新共學區,讓學生運用專業和同儕分享新領域,成為獨當一面的講師! 用自走車和圖像辨識看科技應用 顛覆一般人對AI的認知    &nb
中原大學著重學生身、心、靈三個層面的共同成長,獨特的傳統就是每年舉辦兩次運動會,並設立許多體育競賽項目,進而培養學生運動的好習慣,更從中體會團隊合作的重要性。其中最受矚目的項目莫過於大隊接力了!不僅學生樂在其中,師長與校友也有友誼賽讓大家回味學生時光,今年機械系學生更不負眾望拿下男子大隊接力二十連霸,醫工系學生也在女子大隊接力中逆轉勝,榮獲九連霸並一舉拿下精神總錦標十連霸之佳績,讓全場觀眾為之瘋狂
在中原服務二十餘載的葉瑞銘老師,曾榮獲教學特優教師、研究傑出教師及特聘教師資格,但最令他有成就感的,莫過於看到一屆屆的導生畢業,並找到自己的目標。「就算有些學生最後從事的工作與化學不相關也無妨,他們清楚心裡要什麼才是最重要的。」葉瑞銘老師認真的說。 不一樣的聚餐體驗 讓學生融入彼此的社交圈 談論到如何與學生互動,葉老師也會像其他班級導師一樣透過聚餐來了解學生們的學習狀況,但特別
年少卻不輕狂的青春時光,累積為豐富閱歷,數不盡的精采故事,滿載在化工系楊大毅老師輔導學生的百寶袋裡。因為是親身經歷,所以事事道來總是格外有溫度,讓學生不只信服,還建立起像「換帖兄弟」一樣的交情。 24小時線上待命 如影隨形陪伴學生晚上11點,楊老師應該還在工學館7樓的研究室;傳送訊息給老師,楊老師迅速「秒回」;夜半發生緊急的事情向老師求助,楊老師會適時指引。無論白天或晚上,可以用手機或即