跳到主要內容區塊

研究傑出教師 趙軒甫、張雍、游勝傑等三人獲獎 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
研究傑出教師 趙軒甫、張雍、游勝傑等三人獲獎

研究傑出教師 趙軒甫、張雍、游勝傑等三人獲獎

2011/07/27

中原大學100學年「研究傑出教師」獎助獲獎核定名單公布,由心理系趙軒甫副教授、化工系張雍副教授、生環系游勝傑教授等三人榮獲殊榮,每人可獲得二年100萬元的研究經費補助。


研發處表示,本校為提高學術研究水準、擴大研究成果,以提昇校譽,特訂定「中原大學研究傑出教師遴選及獎助辦法」,本項獎助每年以三名為限,今年三位得獎者均是第一次獲獎,可獲頒獎牌一面,並能獲得學校補助研究相關經費(二年內以新台幣100萬元為限),是許多老師積極爭取的殊榮!


以下是今年三位得獎老師的研究方向及個人簡介:


 

◆心理系 趙軒甫老師

趙軒甫老師為台灣大學心理所博士,曾經榮獲中央研究院2010年「年輕學者研究著作獎」,此次獲獎助之研究計畫是:「情緒性訊息的抑制性控制:主動抑制與自動抑制」。


趙老師認為,認知心理學是門相當有趣的學問,主旨是探討人如何處理各種資訊。也因此,認知心理學的研究可以涵蓋知覺、注意力、記憶、情緒、語言、問題解決、推理、創造力等眾多的領域。他近幾年的研究專注在注意力這個領域,希望瞭解人們如何進行注意力的選擇、如何達成注意力的控制。此外,以注意力的角色為核心,也延伸探討注意力與情緒、注意力與記憶、注意力與數學表現的互動。


這次能夠得到研究傑出教師獎,趙老師感謝國科會長久以來所提供的經費支持、實驗室成員對於研究工作的協助,以及學校對於研究工作的支持與鼓勵。希望經由實驗室的研究工作,能夠使人們對於人類的心智與認知有愈來愈多的瞭解。


◆化工系 張雍老師 

張雍老師於1998年7月自本校化工系畢業,於台灣大學化工系取得博士學位後,前往美國華盛頓大學化工系從事博士後研究工作,2006年2月進入本校化工系服務迄今,2009年8月升等為副教授。張老師個人研究專長與領域為生醫薄膜、生醫材料與生物分子界面工程及高分子物理化學,100學年度獲獎助之研究計畫是:「抗生物分子沾黏塗佈劑之分子結構設計與其生物相容性質探討」。


張老師近五年來於國內外大學院校共受邀15場學術研究專題演講,其中11場為國外知名大學邀請。在本校任教迄今,於國際SCI學術期刊發表共計約50篇研究著作,並於學術研討會發表超過50篇會議論文。此外,張老師致力於提升本校國際學術地位及交流,2009年主辦國際薄膜研討會且擔任大會總執行秘書、2008-2010年與法國蒙貝利耶第二大學進行三年期雙邊合作計畫。


此次榮獲研究傑出教師獎,張老師倍感榮幸,也非常感謝校方的肯定與鼓勵;展望未來,他期許自己能為中原大學爭取更高榮譽,並帶入更多研究資源。


 

◆生環系 游勝傑老師

游勝傑老師獲獎之研究主題為:「製備低積垢薄膜及磁性積垢物吸附劑之研究」,該研究內容為游教授多年持續研究主題之一,即利用薄膜生物反應槽處理廢污水後再生為替代水源,以降低缺水風險,並達到我國水資源之永續發展。


游老師從事廢污水再生研究多年,2003年退伍後即獲聘於本校擔任教職,迄今發表研究論文達130篇以上,在國內曾獲得環工學會「學術論文獎(2008)」、環工年會「最佳論文獎(2008)」、下水道及水再生利用研討會「最佳論文獎(2010)」等,並同時擔任國內外期刊及研討會之審查委員、主持人、邀請講員等。


此次能榮獲研究傑出教授獎,游老師相當感謝中原大學生物環境工程學系、薄膜中心及國科會等單位提供之研究經費,同時特別感謝他在中原擔任教職八年來實驗室的所有學生們,如果沒有他們優秀的表現,今天就沒有得到研究傑出教授獎的可能,並期待所有中原的師生們都能秉持篤信力行的校訓,共同創造中原的下一個五十年!


師生的光

中原大學致力於培養學用合一的青年學子,讓專業串連每一個產業鏈結,為社會謀福。近年,中原大學除透過服務學習,由校內老師帶領學生走進偏鄉關懷長者、遠赴東南亞以知識灌溉當地學校,協助發展種子教師,另外更打造了一個全新舞台-日日新共學區,讓學生運用專業和同儕分享新領域,成為獨當一面的講師! 用自走車和圖像辨識看科技應用 顛覆一般人對AI的認知    &nb
中原大學著重學生身、心、靈三個層面的共同成長,獨特的傳統就是每年舉辦兩次運動會,並設立許多體育競賽項目,進而培養學生運動的好習慣,更從中體會團隊合作的重要性。其中最受矚目的項目莫過於大隊接力了!不僅學生樂在其中,師長與校友也有友誼賽讓大家回味學生時光,今年機械系學生更不負眾望拿下男子大隊接力二十連霸,醫工系學生也在女子大隊接力中逆轉勝,榮獲九連霸並一舉拿下精神總錦標十連霸之佳績,讓全場觀眾為之瘋狂
在中原服務二十餘載的葉瑞銘老師,曾榮獲教學特優教師、研究傑出教師及特聘教師資格,但最令他有成就感的,莫過於看到一屆屆的導生畢業,並找到自己的目標。「就算有些學生最後從事的工作與化學不相關也無妨,他們清楚心裡要什麼才是最重要的。」葉瑞銘老師認真的說。 不一樣的聚餐體驗 讓學生融入彼此的社交圈 談論到如何與學生互動,葉老師也會像其他班級導師一樣透過聚餐來了解學生們的學習狀況,但特別
年少卻不輕狂的青春時光,累積為豐富閱歷,數不盡的精采故事,滿載在化工系楊大毅老師輔導學生的百寶袋裡。因為是親身經歷,所以事事道來總是格外有溫度,讓學生不只信服,還建立起像「換帖兄弟」一樣的交情。 24小時線上待命 如影隨形陪伴學生晚上11點,楊老師應該還在工學館7樓的研究室;傳送訊息給老師,楊老師迅速「秒回」;夜半發生緊急的事情向老師求助,楊老師會適時指引。無論白天或晚上,可以用手機或即