跳到主要內容區塊

105優良導師系列報導─資管系林斯寅:相信自己,每個人都是獨一無二! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
105優良導師系列報導─資管系林斯寅:相信自己,每個人都是獨一無二!

105優良導師系列報導─資管系林斯寅:相信自己,每個人都是獨一無二!

2017/10/02

「中原的每個孩子都很棒!但更重要的,要有相信自己的勇氣!」資管系林斯寅老師認為,每個學生都是獨一無二的,讓他總是帶著開朗樂觀的心,看顧每個導生的成長!

 

「放風箏理論」的師生相處

 

「講課時笑笑的、教樹莓派也笑笑的、導師時間也笑笑的…」這是林斯寅老師給予學生的印象。目前擔任導師已4年半,和學生的相處宛若朋友。沒有說教式的教育,林老師選擇用貼近學生的生活,讓學生給予全心的信任。因此,每個學生的活動,如運動會、系上歌唱比賽、啦啦隊練習等,林老師都積極全程參與,「就像『放風箏理論』一樣,當他們需要我時,我會在他們身邊,但也會留給他們自由相處的時刻。」

 

此外,林老師也常邀請學生到辦公室,「很多學生不是很喜歡『到老師辦公室』,但我希望透過輕鬆自然的相處,讓學生可以主動找老師。」因此,林老師常在夏天訂冰品、飲料,請學生到辦公室來享用或領取,藉此閒聊關心學生生活。慢慢地,學生到林老師辦公室就像家常便飯,讓他也笑說:「門檻應該還沒被踏破!」

 

協助學生找尋自我價值定位

 

林老師認為,18到22歲這個年齡段的大學生,正是找尋自我價值定位的重要時刻,「很多觀點,學生當下不見得能理解,但他們成長之後,碰到問題,就會主動尋求老師的指引。」因此,身為導師的職責,不僅是專業知識指引,還要給予學生積極正面的人生價值觀。而這也是林老師對自我的勉勵,「能夠帶給別人好的影響,就是最好的成就!」

 

與導生之間總是有許多難忘的回憶,但林老師期許,要用開心的心情將每件事做到最好!也許,這就是為什麼林老師給予學生「總是笑笑的」印象的原因吧!


師生的光

中原大學致力於培養學用合一的青年學子,讓專業串連每一個產業鏈結,為社會謀福。近年,中原大學除透過服務學習,由校內老師帶領學生走進偏鄉關懷長者、遠赴東南亞以知識灌溉當地學校,協助發展種子教師,另外更打造了一個全新舞台-日日新共學區,讓學生運用專業和同儕分享新領域,成為獨當一面的講師! 用自走車和圖像辨識看科技應用 顛覆一般人對AI的認知    &nb
中原大學著重學生身、心、靈三個層面的共同成長,獨特的傳統就是每年舉辦兩次運動會,並設立許多體育競賽項目,進而培養學生運動的好習慣,更從中體會團隊合作的重要性。其中最受矚目的項目莫過於大隊接力了!不僅學生樂在其中,師長與校友也有友誼賽讓大家回味學生時光,今年機械系學生更不負眾望拿下男子大隊接力二十連霸,醫工系學生也在女子大隊接力中逆轉勝,榮獲九連霸並一舉拿下精神總錦標十連霸之佳績,讓全場觀眾為之瘋狂
在中原服務二十餘載的葉瑞銘老師,曾榮獲教學特優教師、研究傑出教師及特聘教師資格,但最令他有成就感的,莫過於看到一屆屆的導生畢業,並找到自己的目標。「就算有些學生最後從事的工作與化學不相關也無妨,他們清楚心裡要什麼才是最重要的。」葉瑞銘老師認真的說。 不一樣的聚餐體驗 讓學生融入彼此的社交圈 談論到如何與學生互動,葉老師也會像其他班級導師一樣透過聚餐來了解學生們的學習狀況,但特別
年少卻不輕狂的青春時光,累積為豐富閱歷,數不盡的精采故事,滿載在化工系楊大毅老師輔導學生的百寶袋裡。因為是親身經歷,所以事事道來總是格外有溫度,讓學生不只信服,還建立起像「換帖兄弟」一樣的交情。 24小時線上待命 如影隨形陪伴學生晚上11點,楊老師應該還在工學館7樓的研究室;傳送訊息給老師,楊老師迅速「秒回」;夜半發生緊急的事情向老師求助,楊老師會適時指引。無論白天或晚上,可以用手機或即