跳到主要內容區塊

賀!本校心理系趙軒甫副教授榮獲國科會「吳大猷先生紀念獎」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
賀!本校心理系趙軒甫副教授榮獲國科會「吳大猷先生紀念獎」

賀!本校心理系趙軒甫副教授榮獲國科會「吳大猷先生紀念獎」

2010/08/24

中原大學心理學系副教授趙軒甫繼榮獲中央研究院「年輕學者研究著作獎」後,近日再度榮獲行政院國家科學委員會99年度「吳大猷先生紀念獎」,研究上的表現有目共睹!


國科會為培育青年研究人員,獎助國家未來學術菁英長期投入學術研究,並紀念吳大猷先生對發展科學與技術研究之貢獻,每年頒發「吳大猷先生紀念獎」;得獎者幾乎全是國立大學老師,本校心理系趙軒甫老師能脫穎而出榮獲殊榮,更顯難得。


「吳大猷先生紀念獎」獲獎人除可獲頒獎牌外,國科會將連續三年於其執行之專題研究計畫項下,核給每年新臺幣50萬元之研究相關經費及出國旅費,以鼓勵學術菁英全心投入研究。


趙軒甫老師為國立台灣大學心理學系學士、碩士、博士,於2006年到本校服務。此次獲獎,趙老師感到萬分榮幸與感激,他除了感謝國科會的研究經費補助、本校提供良好的研究環境、研究助理們的協助、研究參與者的參與等等,特別感謝恩師─台灣大學葉怡玉教授,他說:「從大學三年級進入葉老師的實驗室開始、直到取得博士學位,葉老師引領我進入心理學研究的世界、發現心理學研究的趣味、學習如何進行心理學研究……」葉教授是他最重要的人生導師,也是他往後進行研究或帶領學生時的學習標竿。


趙軒甫老師指出,這幾年來他的研究以探究注意力控制(attentional control)與注意力抑制(inhibition)的機制為主要方向;近年來已發表之重要成果包括:探討注意力主動抑制(active inhibition)之機制、探究迴向抑制(inhibition of return)的運作機制與功能、研究記憶提取(memory retrieval)在負向促發(negative priming)所扮演之角色、經實驗發現「負向促發效果需要偵測項的注意力選擇方能展現」、探究單促發項負向促發(single-prime negative priming)效果的運作機制……等等。積極投入學術研究的他,在學生心目中也是位認真教學的好老師,在他身上看到一位年輕學者對學術的執著與認真,再次榮獲表揚,實至名歸!

師生的光

中原大學致力於培養學用合一的青年學子,讓專業串連每一個產業鏈結,為社會謀福。近年,中原大學除透過服務學習,由校內老師帶領學生走進偏鄉關懷長者、遠赴東南亞以知識灌溉當地學校,協助發展種子教師,另外更打造了一個全新舞台-日日新共學區,讓學生運用專業和同儕分享新領域,成為獨當一面的講師! 用自走車和圖像辨識看科技應用 顛覆一般人對AI的認知    &nb
中原大學著重學生身、心、靈三個層面的共同成長,獨特的傳統就是每年舉辦兩次運動會,並設立許多體育競賽項目,進而培養學生運動的好習慣,更從中體會團隊合作的重要性。其中最受矚目的項目莫過於大隊接力了!不僅學生樂在其中,師長與校友也有友誼賽讓大家回味學生時光,今年機械系學生更不負眾望拿下男子大隊接力二十連霸,醫工系學生也在女子大隊接力中逆轉勝,榮獲九連霸並一舉拿下精神總錦標十連霸之佳績,讓全場觀眾為之瘋狂
在中原服務二十餘載的葉瑞銘老師,曾榮獲教學特優教師、研究傑出教師及特聘教師資格,但最令他有成就感的,莫過於看到一屆屆的導生畢業,並找到自己的目標。「就算有些學生最後從事的工作與化學不相關也無妨,他們清楚心裡要什麼才是最重要的。」葉瑞銘老師認真的說。 不一樣的聚餐體驗 讓學生融入彼此的社交圈 談論到如何與學生互動,葉老師也會像其他班級導師一樣透過聚餐來了解學生們的學習狀況,但特別
年少卻不輕狂的青春時光,累積為豐富閱歷,數不盡的精采故事,滿載在化工系楊大毅老師輔導學生的百寶袋裡。因為是親身經歷,所以事事道來總是格外有溫度,讓學生不只信服,還建立起像「換帖兄弟」一樣的交情。 24小時線上待命 如影隨形陪伴學生晚上11點,楊老師應該還在工學館7樓的研究室;傳送訊息給老師,楊老師迅速「秒回」;夜半發生緊急的事情向老師求助,楊老師會適時指引。無論白天或晚上,可以用手機或即