跳到主要內容區塊

賀!心理系趙軒甫老師榮獲中研院「年輕學者研究著作獎」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
賀!心理系趙軒甫老師榮獲中研院「年輕學者研究著作獎」

賀!心理系趙軒甫老師榮獲中研院「年輕學者研究著作獎」

2010/06/07

中原大學心理學系助理教授趙軒甫榮獲中央研究院2010年「年輕學者研究著作獎」,是全國15位得獎者中唯一的私校教師。趙軒甫老師專注於「注意力控制」的研究,中研院肯定其研究具系統性、新奇性與創造性,屢被國際知名學報所接受與發表,足以顯示其良好的學術涵養與卓越的思考能力,已經超越同輩。


中央研究院自1995年起設置「年輕學者研究著作獎」,以激勵年輕學者發表優秀學術著作,帶動學術風潮。該獎項設立以來,其激勵與啟發效用,甚獲國內學術界所重視;15年來已選出170位年輕一代的菁英,其中大部份後來均有很好的表現與發展。頒獎典禮已於6月3日上午在中研院資訊科學研究所一樓演講廳舉行,由翁啟惠院長(圖右)主持並頒獎;每位得獎人獲頒獎金新台幣20萬元、研究獎助費新台幣30萬元,以及獎牌一面。在典禮上,每位獲獎人並以3分鐘簡介其著作。


根據中研院表示,本屆年輕學者研究著作獎共有149件申請案,獎項分為數理科學組、生命科學組、人文及社會科學組等3個類別;今年共計15位得獎者,趙軒甫教授為人文及社會科學組4位獲獎人之一。本校程萬里校長獲知這項喜訊後,讚揚趙老師榮獲本獎確為難能可貴,尤其又是唯一私校得獎者,值得鼓勵!


趙軒甫老師為台灣大學心理所博士,多年來不斷的發表研究在國內外知名的學報如Chinese Journal of Psychology、Perception & Psychophysics、Memory & Cognition與Psychonomic Bulletin & Review上。目前已有十餘篇的著作,投入到「負向促發效果」(negative priming effects)的研究,此效果對於人類注意力的運作,特別是「注意力抑制」(attention inhibition)的瞭解,有極為重要的貢獻。


 他表示,抑制是一項重要的認知能力,被認為與日常生活的正常功能(如:專注於目標而不受干擾訊息影響、老化的認知變化)與疾病(如:精神分裂症、強迫症、注意力不足過動症)均有重要關連。過去研究者常以負向促發此一現象展現選擇注意力中的抑制機制。而他的研究主旨便在於增進一般人對於負向促發的理論層次與實徵層次的瞭解。希望透過這些研究能增進對於「抑制」此一重要機制的瞭解;除了理論性的進展外,並希望能夠提供對於發展、臨床、教育等領域有所助益的資訊。


趙軒甫老師表示,很高興可以在心理學如此有趣的領域中做研究,也很榮幸研究的成果獲得了中央研究院年輕學者研究獎的肯定。這次獲獎,他要感謝中原大學、心理學系、心理科學研究中心提供了良好的研究環境與研究上的支持;謝謝國科會在研究計畫上的支持;最後,他特別感謝這幾年來實驗室的工讀生與研究助理們的幫忙,他甚至細數截止目前已有42個人曾經協助過資料收集,雖然未能一一列出人名,但是他對於這些曾經出過心力的夥伴們充滿感謝。他表示,未來的研究之路還很漫長,他會繼續努力,希望能對心理學界有所貢獻。

師生的光

中原大學致力於培養學用合一的青年學子,讓專業串連每一個產業鏈結,為社會謀福。近年,中原大學除透過服務學習,由校內老師帶領學生走進偏鄉關懷長者、遠赴東南亞以知識灌溉當地學校,協助發展種子教師,另外更打造了一個全新舞台-日日新共學區,讓學生運用專業和同儕分享新領域,成為獨當一面的講師! 用自走車和圖像辨識看科技應用 顛覆一般人對AI的認知    &nb
中原大學著重學生身、心、靈三個層面的共同成長,獨特的傳統就是每年舉辦兩次運動會,並設立許多體育競賽項目,進而培養學生運動的好習慣,更從中體會團隊合作的重要性。其中最受矚目的項目莫過於大隊接力了!不僅學生樂在其中,師長與校友也有友誼賽讓大家回味學生時光,今年機械系學生更不負眾望拿下男子大隊接力二十連霸,醫工系學生也在女子大隊接力中逆轉勝,榮獲九連霸並一舉拿下精神總錦標十連霸之佳績,讓全場觀眾為之瘋狂
在中原服務二十餘載的葉瑞銘老師,曾榮獲教學特優教師、研究傑出教師及特聘教師資格,但最令他有成就感的,莫過於看到一屆屆的導生畢業,並找到自己的目標。「就算有些學生最後從事的工作與化學不相關也無妨,他們清楚心裡要什麼才是最重要的。」葉瑞銘老師認真的說。 不一樣的聚餐體驗 讓學生融入彼此的社交圈 談論到如何與學生互動,葉老師也會像其他班級導師一樣透過聚餐來了解學生們的學習狀況,但特別
年少卻不輕狂的青春時光,累積為豐富閱歷,數不盡的精采故事,滿載在化工系楊大毅老師輔導學生的百寶袋裡。因為是親身經歷,所以事事道來總是格外有溫度,讓學生不只信服,還建立起像「換帖兄弟」一樣的交情。 24小時線上待命 如影隨形陪伴學生晚上11點,楊老師應該還在工學館7樓的研究室;傳送訊息給老師,楊老師迅速「秒回」;夜半發生緊急的事情向老師求助,楊老師會適時指引。無論白天或晚上,可以用手機或即