跳到主要內容區塊

全國大專院校資訊服務創新競賽 中原資管系、電子系榮獲多項大獎 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
全國大專院校資訊服務創新競賽 中原資管系、電子系榮獲多項大獎

全國大專院校資訊服務創新競賽 中原資管系、電子系榮獲多項大獎

2010/03/10

2009年第14屆「大專院校資訊服務創新競賽」,面對來自全國的239隊各校菁英學子,中原大學資管系劉士豪老師、電子系張耀仁老師分別帶領專題團隊榮獲「資訊應用組」第三名與「整合應用組」第三名,表現亮眼,再次展現本校師生應用與實作的能力!


「大專院校資訊服務創新競賽」自民國93年舉辦至今已邁入第14屆,是國內資訊管理科系的年度重要比賽之一。該競賽由經濟部工業局、教育部電子計算機中心、中華民國資訊管理學會共同主辦,今年有來自全國各地共239支隊伍報名參加,大會評審由各校教授、產業界的高階主管所組成,比賽競爭激烈,決賽於98年12月5日在台大體育館舉行。主辦單位期望藉由競賽促進我國資訊服務產業起飛,提升資訊服務業水準及促進產學合作。


本校資管系劉士豪老師帶領的兩支專題團隊分別獲得「資訊應用組」第三名與「產業實務組」佳作。榮獲「資訊應用組」第三名的專題團隊是「希望工廠Hormonious」,成員包括馮俊豪、詹千瑩、詹文含、呂學豪、林佳穎、吳婉楨等六位同學。專題出發點是想要幫助高雄縣六龜鄉新發村的愛心媽媽們募集資金,以修復在八八水災被大水沖走的烘培教室。團隊進而運用台灣半導體產業的虛擬晶圓廠概念,讓遠在高雄的六龜媽媽透過網路平台就可下單給代工廠,並即時監控、掌握代工廠的生產流程,最後再將產品安全地送到消費者手中。


劉士豪老師帶領的另一支團隊獲得「產業實務組」佳作,隊名為:「下一站,專屬工廠」,成員包括莊宛菁、許育寧、李謁賢、管柄銓、吳宸甫、張昱淳、李沛原等七位同學。其目的在於幫助高雄縣六龜鄉的村民們監督其委外代工的產品品質。


另一方面,電子系張耀仁老師帶領專題團隊─彭書敏、陳彥儒、馬瑱賢等三位研究生參賽,最後以作品「U-ServiceDog:身心障礙者方向指引u化服務」得到「整合應用組」第三名。


圖片


張耀仁老師表示,U-ServiceDog的點子取自於國外的ServiceDog (服務犬),希望室內導航輔具能像服務犬一樣,專業地為身心障礙人士服務;除此之外,Dog還有Direction for Guide(方向指引)的另一層涵義。精障者手持內建室內導航軟體的PDA,並透過室內空間所佈署的藍牙、RFID標籤感應裝置,導航程式能依據PDA所感應到的訊號,判斷使用者所在的位置,進一步提供正確的方向指引圖片、影片。


張耀仁老師研究團隊在校內外多項比賽中榮獲佳績,包括校內舉行之三創競賽、全人關懷獎,以及在校外之ACM全球比賽中拿下第三名的好成績;此外,彭書敏同學以無障礙科技研究獲得聯詠科技獎學金、馬瑱賢之ACM ASSETS 2009 SRC論文獲得國科會全額補助並出國參賽;在在顯示本校無障礙科技研究團隊的努力與用心,已經逐步獲得外界重視與肯定!


師生的光

中原大學致力於培養學用合一的青年學子,讓專業串連每一個產業鏈結,為社會謀福。近年,中原大學除透過服務學習,由校內老師帶領學生走進偏鄉關懷長者、遠赴東南亞以知識灌溉當地學校,協助發展種子教師,另外更打造了一個全新舞台-日日新共學區,讓學生運用專業和同儕分享新領域,成為獨當一面的講師! 用自走車和圖像辨識看科技應用 顛覆一般人對AI的認知    &nb
中原大學著重學生身、心、靈三個層面的共同成長,獨特的傳統就是每年舉辦兩次運動會,並設立許多體育競賽項目,進而培養學生運動的好習慣,更從中體會團隊合作的重要性。其中最受矚目的項目莫過於大隊接力了!不僅學生樂在其中,師長與校友也有友誼賽讓大家回味學生時光,今年機械系學生更不負眾望拿下男子大隊接力二十連霸,醫工系學生也在女子大隊接力中逆轉勝,榮獲九連霸並一舉拿下精神總錦標十連霸之佳績,讓全場觀眾為之瘋狂
在中原服務二十餘載的葉瑞銘老師,曾榮獲教學特優教師、研究傑出教師及特聘教師資格,但最令他有成就感的,莫過於看到一屆屆的導生畢業,並找到自己的目標。「就算有些學生最後從事的工作與化學不相關也無妨,他們清楚心裡要什麼才是最重要的。」葉瑞銘老師認真的說。 不一樣的聚餐體驗 讓學生融入彼此的社交圈 談論到如何與學生互動,葉老師也會像其他班級導師一樣透過聚餐來了解學生們的學習狀況,但特別
年少卻不輕狂的青春時光,累積為豐富閱歷,數不盡的精采故事,滿載在化工系楊大毅老師輔導學生的百寶袋裡。因為是親身經歷,所以事事道來總是格外有溫度,讓學生不只信服,還建立起像「換帖兄弟」一樣的交情。 24小時線上待命 如影隨形陪伴學生晚上11點,楊老師應該還在工學館7樓的研究室;傳送訊息給老師,楊老師迅速「秒回」;夜半發生緊急的事情向老師求助,楊老師會適時指引。無論白天或晚上,可以用手機或即