跳到主要內容區塊

外籍學生華語文演講比賽 本校國際學生吳玉燕榮獲評審獎 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
外籍學生華語文演講比賽 本校國際學生吳玉燕榮獲評審獎

外籍學生華語文演講比賽 本校國際學生吳玉燕榮獲評審獎

2010/01/14

圖片中原大學國際學生吳玉燕參加國父紀念館所舉辦的「第37屆外籍學生華語文演講比賽」榮獲評審獎!吳玉燕來自印尼,目前就讀應華系碩一,她以參與八八水災救災志工行列的心得為題演講,感性的文字與豐富的情感表達獲得評審青睞,在全國眾多佼佼者中榮獲評審獎,實屬難得!


「第37屆外籍學生華語文演講比賽」已於98年11月29日在國父紀念館演講廳舉行。該活動舉辦用意在紀念孫中山先生誕辰,促進外籍學生研究中山學術思想,進而了解我國國情與增進學習華語文興趣;今年共有來自25個國家的67位外籍學生報名參加。本校國際事務中心派出應華碩一吳玉燕(印尼)、企管三陳惠娟(泰國),以及韓國交換生申知憲等3位國際學生參賽。


今年主辦單位設定了5個演講題目讓參賽者自選,其中以選擇「八八水災給我的啟示」與「我最喜歡的華語電影」為題演講者最多。堅強的評審陣容包括:世新大學英語系教授李振清、政治大學日文系教授傅琪貽、文化大學華語文教學研究所所長柯淑齡、台灣大學外文系教授史嘉琳,以及知名電視節目主持人陳凱倫等人;最後在眾多參賽者中選出第一至四名,以及6位評審獎。


榮獲評審獎的吳玉燕,比賽當天穿著印有「神的家歡迎您」字樣的橘色背心,在台上分享自己參與八八水災救災工作的啟示,她說:「你能不能想像,泥水流進你鞋裡的感覺?來不及想,當我要繼續往前走的時候,發現雨鞋陷在土裡拔不出來了……」說明了初抵災難現場的窘迫景況,她感性地說:「幫災民挖泥土不是為了一碗飯、搬垃圾不是為了一個稱讚,都是為了那些需要幫助的人。」她以豐富的感情與語言獲得評審好評。


第一次參加比賽就得獎,吳玉燕感到相當驚喜,並且感謝當初協助她修改演講稿的教會弟兄姐妹與同學,以及陪她到台北參賽的印尼朋友們。吳玉燕說,很開心有機會到中原大學求學,到國外念書可說是每個印尼人的夢想,尤其她是有華人血統的華僑,很想要多接觸中華文化,更希望未來有機會到世界各地宣揚中華文化!


圖片

師生的光

中原大學致力於培養學用合一的青年學子,讓專業串連每一個產業鏈結,為社會謀福。近年,中原大學除透過服務學習,由校內老師帶領學生走進偏鄉關懷長者、遠赴東南亞以知識灌溉當地學校,協助發展種子教師,另外更打造了一個全新舞台-日日新共學區,讓學生運用專業和同儕分享新領域,成為獨當一面的講師! 用自走車和圖像辨識看科技應用 顛覆一般人對AI的認知    &nb
中原大學著重學生身、心、靈三個層面的共同成長,獨特的傳統就是每年舉辦兩次運動會,並設立許多體育競賽項目,進而培養學生運動的好習慣,更從中體會團隊合作的重要性。其中最受矚目的項目莫過於大隊接力了!不僅學生樂在其中,師長與校友也有友誼賽讓大家回味學生時光,今年機械系學生更不負眾望拿下男子大隊接力二十連霸,醫工系學生也在女子大隊接力中逆轉勝,榮獲九連霸並一舉拿下精神總錦標十連霸之佳績,讓全場觀眾為之瘋狂
在中原服務二十餘載的葉瑞銘老師,曾榮獲教學特優教師、研究傑出教師及特聘教師資格,但最令他有成就感的,莫過於看到一屆屆的導生畢業,並找到自己的目標。「就算有些學生最後從事的工作與化學不相關也無妨,他們清楚心裡要什麼才是最重要的。」葉瑞銘老師認真的說。 不一樣的聚餐體驗 讓學生融入彼此的社交圈 談論到如何與學生互動,葉老師也會像其他班級導師一樣透過聚餐來了解學生們的學習狀況,但特別
年少卻不輕狂的青春時光,累積為豐富閱歷,數不盡的精采故事,滿載在化工系楊大毅老師輔導學生的百寶袋裡。因為是親身經歷,所以事事道來總是格外有溫度,讓學生不只信服,還建立起像「換帖兄弟」一樣的交情。 24小時線上待命 如影隨形陪伴學生晚上11點,楊老師應該還在工學館7樓的研究室;傳送訊息給老師,楊老師迅速「秒回」;夜半發生緊急的事情向老師求助,楊老師會適時指引。無論白天或晚上,可以用手機或即