跳到主要內容區塊

世界華語文教學研究生論壇 應華系贏得3獎項 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
世界華語文教學研究生論壇 應華系贏得3獎項

世界華語文教學研究生論壇 應華系贏得3獎項

2010/01/07

第三屆「世界華語文教學研究生論壇」日前於上海師範大學舉行,中原大學應華系賴明德主任率研究生與會發表論文,最後由陳亭均、彭玉君、陳宛儂、陳盈樺等人發表之3篇論文榮獲「優秀論文」獎;全球華語文教育界對於本校應華系學生的活力與實務運用印象深刻,給予極佳評價,再次為中原應華系打響名聲!


 全球華語文教學界的盛事─世界華語文教學研究生論壇,2008年1月創辦迄今已邁入第三屆,該活動由兩岸大學輪流舉辦,明年將由本校應華系擔任主辦學校,屆時將邀請來自全球各地的華語文教學界菁英聚會,期能為提升華語文教學與研究水準而努力。


第三屆論壇於2009年11月28日至29日在上海師範大學會議中心舉行,論壇主題是:「面向世界的華文研究與華文教學」,共有來自中國大陸、臺灣、香港、馬來西亞等地的研究生約100餘篇論文投稿,經專家學者評審,選出17篇優秀論文於大會發表,其餘入選論文進行分組座談並安排專家點評;此外,大會邀請該領域知名學者發表專題演講,本校應華系賴明德主任亦在受邀之列,備受華語文教學界所推崇。


賴明德主任帶領應華系研究生陳亭均、彭玉君、陳宛儂、陳盈樺、陳慶萱、何佳蓉、陳芷安等7人赴對岸發表論文,最後共有3篇論文獲選為「優秀論文」,分別是:陳亭均、彭玉君之「印尼中級學生漢語能願動詞『能、會、可以』之偏誤分析與教學策略」、陳宛儂之「數位化圖像教學法在對外華語文教學上的應用」,以及陳盈樺之「從偏誤分析淺談漢英詞語對比與教學—以連詞“跟”和“and”為例」。


應華碩三陳宛儂這次除了是論文發表人,也擔任了分場主持人,對於能夠被選為主持人,她感到非常開心,也覺得這是非常特別且難忘的經驗。透過這次研究生論壇,她看到兩岸研究生不同的地方,大陸研究生的沉穩表現與得體回應令她印象深刻,從他們嚴謹的求知態度上也學到很多東西。


碩二彭玉君對於能到對岸發表論文,雖然緊張卻難掩興奮之情;她表示,最難得的是,能夠接觸過去只能在書本上看到的知名學者,並有幸接受他們的專業點評,補強自己不足的地方。同時,她也感謝學校提供很多的華語教學機會,此次她的論文以印尼學生為主題,便是之前參與印尼華裔青年來台研習活動的教學經驗。


賴明德主任以同學們的表現為榮!他表示,本校應華系研究生的特色是活潑,很會帶動教室氣氛,擅長班級經營;而研究方向與大陸偏重「理論」的方向不同,台灣研究生比較重視實際的教學方法與技巧;本校在「數位教學」上的努力,也是許多大陸學校想要急起直追的。

圖片


「中原大學應華系的學生畢業後是很有競爭力的!」為了幫同學們營造具有競爭力的環境與條件,該系積極與國外大學合作,例如:美國舊金山州立大學、卓克索大學、加州大學柏克萊分校均與該系有交換學生的機制;應華系同學也可到美國、韓國,以及東南亞國家實習,增加華語文教學的實戰經驗。賴主任指出,過去,對岸只知道台灣有台大與師大,現在隨著全球重視華語文教學的風氣,中原應華系在對岸也是名聲響亮,他對應華系的學生有信心,相信未來一定能將中原的影響力隨著教學工作散播到世界各地!


(下圖說明:程萬里校長(左三)獲知應華系學生得獎的好消息後,會見賴主任(左一)與同學們,給予讚許與鼓勵!)

 

師生的光

中原大學致力於培養學用合一的青年學子,讓專業串連每一個產業鏈結,為社會謀福。近年,中原大學除透過服務學習,由校內老師帶領學生走進偏鄉關懷長者、遠赴東南亞以知識灌溉當地學校,協助發展種子教師,另外更打造了一個全新舞台-日日新共學區,讓學生運用專業和同儕分享新領域,成為獨當一面的講師! 用自走車和圖像辨識看科技應用 顛覆一般人對AI的認知    &nb
中原大學著重學生身、心、靈三個層面的共同成長,獨特的傳統就是每年舉辦兩次運動會,並設立許多體育競賽項目,進而培養學生運動的好習慣,更從中體會團隊合作的重要性。其中最受矚目的項目莫過於大隊接力了!不僅學生樂在其中,師長與校友也有友誼賽讓大家回味學生時光,今年機械系學生更不負眾望拿下男子大隊接力二十連霸,醫工系學生也在女子大隊接力中逆轉勝,榮獲九連霸並一舉拿下精神總錦標十連霸之佳績,讓全場觀眾為之瘋狂
在中原服務二十餘載的葉瑞銘老師,曾榮獲教學特優教師、研究傑出教師及特聘教師資格,但最令他有成就感的,莫過於看到一屆屆的導生畢業,並找到自己的目標。「就算有些學生最後從事的工作與化學不相關也無妨,他們清楚心裡要什麼才是最重要的。」葉瑞銘老師認真的說。 不一樣的聚餐體驗 讓學生融入彼此的社交圈 談論到如何與學生互動,葉老師也會像其他班級導師一樣透過聚餐來了解學生們的學習狀況,但特別
年少卻不輕狂的青春時光,累積為豐富閱歷,數不盡的精采故事,滿載在化工系楊大毅老師輔導學生的百寶袋裡。因為是親身經歷,所以事事道來總是格外有溫度,讓學生不只信服,還建立起像「換帖兄弟」一樣的交情。 24小時線上待命 如影隨形陪伴學生晚上11點,楊老師應該還在工學館7樓的研究室;傳送訊息給老師,楊老師迅速「秒回」;夜半發生緊急的事情向老師求助,楊老師會適時指引。無論白天或晚上,可以用手機或即