跳到主要內容區塊

恭賀土木系曹瑞棋校友 榮獲圖書館學會社會服務獎 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
恭賀土木系曹瑞棋校友 榮獲圖書館學會社會服務獎

恭賀土木系曹瑞棋校友 榮獲圖書館學會社會服務獎

2014/12/06

曹瑞棋校友多年來大量捐贈珍貴圖書,本校圖書館為感謝曹校友對母校的貢獻,因此向中華民國圖書館學會,提名推薦曹校友為特殊貢獻獎等獎項之人選。經中華民國圖書館學會評定獲得「社會服務獎」殊榮,於103年12月6日第53屆第2次會員大會頒獎表揚,頒贈精美的琉璃一座,特此恭賀曹校友獲此殊榮。


曹瑞棋校友為土木系62級,不僅愛書與閱讀,亦樂於分享好書。自民國95年起陸續捐贈圖書回饋母校,迄今共計捐贈4,241冊(中文3,721冊、西文519冊),是本校創校以來捐書最多的個人。學校也特別頒發感謝牌與「中原校友證」金卡,以資感謝!


曹瑞棋校友捐贈中西文珍貴圖書包括:土木工程、材料力學、結構力學、水利工程、地震、科普、英文,以及特殊工具書等類型,其中不乏罕見、珍貴專業書籍,甚至在國內可能只有一本。這些捐書都是曹瑞棋飛遍世界各地精挑細選,每本書籍定價不一,有些專業書籍一本達數千元,總計所有捐贈圖書總市值至少300多萬元。習慣買書的他,每到一個國家都不忘逛書店,有些珍貴的書籍更遠從荷蘭、瑞士、德國、俄羅斯、印度等地「越洋搭飛機」帶回來。曹校友將喜愛的書和大家分享,希望專業書籍對中原學弟妹在課業上有所幫助。


本校圖書館於101年12月4日至14日,舉辦「稀有土木工程專業書籍」特展,曹校友特別從他捐贈土木相關的罕見、珍貴專業書籍,挑選946冊參展(含中文719冊、西文227冊),其中236冊(中文157冊、西文79冊)是中原「獨有」的圖書,甚至是台灣僅此一本,極珍貴稀有。開幕當天館長主持,有多位貴賓致詞,多位老師與同學蒞館參觀,並有多家國內各大電子與平面媒體採訪並大幅報導。


今年63歲的曹瑞棋已經退休,他說書還要繼續買下去,也會持續捐下去,並且囑咐家人在他走完人生旅程後,要把家裡的書全數捐給中原大學。曹瑞棋說,「書記載著知識與專業技術,也傳承了人類的文明,希望把好書送給需要的人,把愛分享出去!」。


曹瑞棋校友迄今仍陸續贈送圖書給母校,圖書館除了感謝他的熱心,也恭賀他獲得中華民國圖書館學會頒獎的殊榮。


校友視界

「我不是很認真上課的學生耶!」工業系校友曾崇凱開懷著說。回憶那段在中原唸書的日子,雖然在專業知識的汲取上沒有牢記至今,但全人教育的薰陶,尤其是通識課程傳授的人生哲理,卻烙印在曾崇凱心上,不僅讓他了解自我價值何在、培養他凡事感恩惜福的態度,更註定了他對社會的正面影響力! 把求學的兩次失敗 當作最美的祝福 不是很認真上課的學生,在大三升大四時還是得到工廠實習。那時曾崇凱被迫要幫派德
原是華邦工程師的電子系校友周銓勝,看準未來科技發展趨勢便毅然決然轉換跑道,拉著繼續攻讀中原電子博士學位的學長周尚緯義無反顧地往創業之路邁進。仍在創業初期的他們,縱使每天處在高壓、爆肝的日常生活裡,始終堅守著最初的創業信念—「人生只有一次,想做就抓緊機會去做!」 努力只是讓自己與現實更進一步,不代表絕對成功! 周詮勝和學長周尚緯一起創立的矽爵有限公司設立在新竹科技園區裡,可資源找
阿里巴巴在台灣加大投入B端電商,為解決人才問題,16日在台北啟動校園電商活動,提供學生與企業媒合平台。阿里巴巴B2B台灣總經理張岳博指出,馬雲退休前喊話B端是集團未來主軸,將持續加碼為台灣B端電商提供環境。馬雲9月10日在阿里巴巴20週年年會上卸任董事局主席一職引起外界關注,張岳博16日指出,馬雲在年會前曾赴阿里B端大本營濱江園區,馬雲當時也表示,有B端作為橋頭堡,才成就如今淘寶等外界熟知的C端電
鳳凰花開的畢業季節迎來了一場以愛為主題的揭牌典禮,鄭欽明校友為支持母校學生多元的學習發展,熱心捐助建設基金,並以其女兒之名—雅文,命名多功能展演廳,期許母校學弟妹在擁有更寬敞舒適的社團空間後,能和女兒一樣帶著自我挑戰的冒險精神及樂於助人的心志,勇於突破困境,展現生命的韌性與人生的無限可能。 土木系64級校友鄭欽明為中原大學傑出校友,亦曾獲頒名譽商學博士。鄭欽明與夫人倪安寧(Joanna)