跳到主要內容區塊

身體力行落實全人典範 王冠川校友期勉學子堅持學習之路 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
身體力行落實全人典範  王冠川校友期勉學子堅持學習之路

身體力行落實全人典範 王冠川校友期勉學子堅持學習之路

2018/01/31

長期熱心捐助社會弱勢的的土木系第一屆校友王冠川,在106年校慶受邀返回母校中原接受表揚,並安排與本次受贈助學金的四位同學見面。幽默風趣的相見歡,讓學生們感受到王冠川學長的關懷及勉勵,從土木的結構學,形容他自己的簡單人生;笑談自己的職場經歷,激勵學生發揮自身長才。王冠川用自己半工半讀完成學業的努力,勉勵中原學弟妹,「遇到不如意或是困難,要很有耐性地接受並繼續努力下去,不管怎樣都堅持直到把中原念完!」期勉學習之路不要輕言放棄,持續堅持在未來的道路上,用同樣的關懷來回饋社會。


王冠川-2.JPG

 



2018-02-01_115834.jpg


       


                                                     企管二甲/江怡庭


企管二甲-江怡庭.JPG

 

由衷感謝王冠川學長無私的盡己之力,幫助中原的學弟妹們能夠無後顧之憂的學習,即使已屆高齡,但是他非常的樂觀,說話也很幽默風趣。王學長不僅每年捐款給中原大學,也堅持要親自從美國回來探望他幫助的學弟妹,給我們更多的鼓勵和溫暖,我深深感染了王學長的熱情。還記得第一次與他見面時,他開口的第一句話竟是:「助學金會不會太少啊?」我趕緊的搖頭說:「夠了,夠了。」因為不論錢的多寡,對我來說都是莫大的幫助,更何況王學長提供的金額真的很多,我真心感謝王學長的善心。

 

日後,我會帶著學長的祝福努力用功學習,並且期許自己能效仿學長幫助更多需要的人。最後再次感謝王學長,並祝福他天天開心,身體健康。

  
 

                                                       室設四/傅蓉

 

室設四-傅蓉.JPG

  

謝謝王學長願意排出時間來到中原探訪我們,學長過去的資源比現在的我們少,但反而造就出今天如此堅毅不屈的他,讓我明白到一切都是最好的安排,再多的困境,若能堅持下去,必能有美好的一天。王學長的人單純直爽,願意把自己擁有的無私回饋社會,也讓我學習到學長的精神,若有一天我有能力,也必將回饋社會,幫助那些一心向學卻身不由己的同學、社會弱勢族群,這種正向力量一定能夠傳遞下去、造福更多的人。真的好感謝那天他們願意一同來分享自己的經驗,讓我明白到無私奉獻是最温暖、最有力量的事。

 
 

                                                     土木三乙/李佩宣

 

土木三乙-李佩宣.JPG


很感謝王冠川大學長的幫助,讓我更加專注在課業上,更減輕家中景況,不必過度擔憂下學期的學費。

 

而您凡事「化繁為簡」的生活態度,把複雜的內容找到可愛的地方,以及您對結構的熱忱,在自己專業奮鬥多年依然保有熱情、積極進取,並成為一位專業的土木專才,都是我們所要學習的榜樣!

 

沒有人能夠一定保證自己的未來,所以才更應該要努力做到最好,且永遠不要對自己的專業失去熱情。在這短暫的會晤,不論是土木專業的榜樣,還是善行的身體力行,我在您身上學到了一股不能放棄的原則。

 

對於未來,我會更竭盡全力,追求土木的專業,培養「化繁為簡」的前瞻視角,將來有能力的時候會將您的愛傳承下去,努力成為如您一般的人。謝謝您的出現,讓我們對未來不再迷惘!

 
 

                                                      李翎/心理三乙

   

心裡三乙-李翎.JPG


五萬元是一筆不小的數目,冠川學長卻願意大方地捐出來幫助我們,這種無私的態度實在是令人欣賞。雖然錢不是萬能,但這有了這一筆錢的幫助,著實讓媽媽和我們家人壓力減輕了不少,我也不用擔心下學期學費沒著落而額外去打工。我常常在想,這些提供獎學金的人明明可以將這筆錢留給他們的孩子、或者使他們生活更舒適,但他們卻願意捐出來。很感謝冠川學長的無私,出了社會以後,就算不能變得跟冠川學長一樣有成就,我也要成為一個跟他一樣無私的人!

 


校友視界

「我不是很認真上課的學生耶!」工業系校友曾崇凱開懷著說。回憶那段在中原唸書的日子,雖然在專業知識的汲取上沒有牢記至今,但全人教育的薰陶,尤其是通識課程傳授的人生哲理,卻烙印在曾崇凱心上,不僅讓他了解自我價值何在、培養他凡事感恩惜福的態度,更註定了他對社會的正面影響力! 把求學的兩次失敗 當作最美的祝福 不是很認真上課的學生,在大三升大四時還是得到工廠實習。那時曾崇凱被迫要幫派德
原是華邦工程師的電子系校友周銓勝,看準未來科技發展趨勢便毅然決然轉換跑道,拉著繼續攻讀中原電子博士學位的學長周尚緯義無反顧地往創業之路邁進。仍在創業初期的他們,縱使每天處在高壓、爆肝的日常生活裡,始終堅守著最初的創業信念—「人生只有一次,想做就抓緊機會去做!」 努力只是讓自己與現實更進一步,不代表絕對成功! 周詮勝和學長周尚緯一起創立的矽爵有限公司設立在新竹科技園區裡,可資源找
阿里巴巴在台灣加大投入B端電商,為解決人才問題,16日在台北啟動校園電商活動,提供學生與企業媒合平台。阿里巴巴B2B台灣總經理張岳博指出,馬雲退休前喊話B端是集團未來主軸,將持續加碼為台灣B端電商提供環境。馬雲9月10日在阿里巴巴20週年年會上卸任董事局主席一職引起外界關注,張岳博16日指出,馬雲在年會前曾赴阿里B端大本營濱江園區,馬雲當時也表示,有B端作為橋頭堡,才成就如今淘寶等外界熟知的C端電
鳳凰花開的畢業季節迎來了一場以愛為主題的揭牌典禮,鄭欽明校友為支持母校學生多元的學習發展,熱心捐助建設基金,並以其女兒之名—雅文,命名多功能展演廳,期許母校學弟妹在擁有更寬敞舒適的社團空間後,能和女兒一樣帶著自我挑戰的冒險精神及樂於助人的心志,勇於突破困境,展現生命的韌性與人生的無限可能。 土木系64級校友鄭欽明為中原大學傑出校友,亦曾獲頒名譽商學博士。鄭欽明與夫人倪安寧(Joanna)