跳到主要內容區塊

【大紀元】中原基服王冠翔校友帶領三國體驗營 玩樂融入修煉昇華品格 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
【大紀元】中原基服王冠翔校友帶領三國體驗營 玩樂融入修煉昇華品格

【大紀元】中原基服王冠翔校友帶領三國體驗營 玩樂融入修煉昇華品格

2018/02/04

實境體驗籌備小組  提供一場不一樣的實‧境‧體‧驗


實境體驗籌備小組是由中原大學「基層文化服務隊」的畢業夥伴,憑著熱血籌組希望提供優質且富有教育意義的營隊,他們認為知識不應該只停留在書本中,而營隊的設計跳脫坐在教室裡講授知識的框架與傳統營隊的團康,實際帶領小朋友走進書中或走進歷史,體驗與學習各管隊的主題知識,經歷一場不一樣的實‧境‧體‧驗。


小組成立至今已有三年的時間,陸續的推出「自然探險露營趣」、「野外求生體驗營」、「三國歷史體驗營」、「金門讀報道德體驗營」等主題管隊,透過活潑方式,讓孩子對學習不會感到枯燥乏味,因為他們深信,知識本來就不應該只存在書本、文字中,透過體驗學習,找回對學習的興趣,對知識的渴望,讓孩子經歷一場深刻的實境體驗吧!


學生不是只經歷一場康樂活動,絕不是看著學,更不是來上課!而是透過親手實作,來體驗每節課的內容。在實際去做去看去感受之後,所得到的是無法取代的。王冠翔帶領團隊多年,永遠難忘「獅子王自然體驗營」,在山上碰到狂風暴雨,一夥人克服風雨,仍然堅持走完行程,中原機械研究所畢業的他,女友曾詩詠是中原心理系高材生,對團隊活動加了社工與輔導因素,王冠翔強調,自己會繼續走下去,希望讓更多小朋友得到學習樂趣。

活動開始,王冠翔,手持羽扇,一身孔明打扮,一聲「眾愛卿!」,參與學員也穿著「漢服」立即回應「微臣在!」彷如置身三國時代,自稱「阿佇」的王冠翔藉機告訴「眾愛卿」,歡迎回到三國時代,他手持的羽扇猶如一把利劍,運籌帷幄之中,決勝千里之外。火燒新野,草船借箭,智取漢中,盡顯風采;江東舌戰群儒,三氣周瑜,罵死王朗,更顯大智;七擒孟獲,平定西南,空城計,再顯英傑。聽得入神的「眾愛卿」,猛點頭表示折服不已。


「2018三國歷史體驗冬令營」實境體驗籌備小組帶小朋友穿越時空,回到三國時代一起和古人生活,跳脫歷史課本的框架,從曲裾、竹簡、造紙術、修身養性,到體驗三國時代的兵器形式,環首刀、梯形盾、投石機,以及終將爆發的一場戰役!「孔明」帶領「眾愛卿」一起進入到書中體驗三國歷史,經歷一場特別的時空旅行。


王冠翔說,三國,是一個充滿戰亂的時代,也是中國史上最廣為人知的一段歷史,很多人應該曾幻想自己穿越時空回到三國,想像在古代的各種生活方式?在沙場上殺敵建功?首先,實境體驗籌備小組透過第一人稱的實境影片,將帶領小朋友們走進營隊的主題裡面,穿越時空回到三國,享受學習過程的樂趣!只是頑皮的小朋友高喊:古代怎麼會有電腦?「穿越時空啦!」


「實境體驗小組」在兩天活動中,把一整座「投石機」搬來,還有刀劍弓箭都是手工自己製作的高品質活動專用的,非一般大陸製品或市售工廠廉價成品,每個參加的小朋友還實際體驗「刀筆吏」,就是每人都來個竹簡及刀筆。


三國時期,曹操曾在官渡之戰發明霹靂車抵禦董卓、三國前亦有匈奴冒顿發明鳴鏑,重頭戲當然讓小朋友體驗三國時期的歷史武器攻防大戲!


2018三國歷史體驗冬令營安排活動包括:「三國生火術」,古人隨身佩帶銅鏡,用來正衣冠外,更用來生火!古人的生火方式分為金燧、木燧、石燧,小朋友實際體驗生火的妙趣,而隊輔也不忘告訴小朋友安全第一。


「造紙術」被稱為中國古代四大發明之一,帶領小朋友透過扒樹皮、打漿、抄紙等步驟,製作出一張獨一無二的蔡侯紙!


「竹簡與刀筆」,古人將文官稱之為「刀筆吏」,三國時造紙術雖已發明,但仍未普及,故當時還是以竹簡作為書寫工具,當寫錯字的時候,便以刀子刮去錯誤的地方,所以文官又稱為刀筆吏囉!小朋友也一起體驗書寫竹簡的樂趣。


「野營搭設」,古人遇到戰事時,會將大軍推至城下,搭設營地做準備!營隊中,將發生兩國衝突,戰事一觸即發,雖然因為氣候因素在室內,一起體會搭野營樂趣。


「飲食文化」,很多人不知道水餃是怎麼發明?孔明為何發明饅頭?你知道三國時期的食材其實很豐富了嗎?營隊中,一起動手做,在享受食物的同時,也認識這些食物的歷史吧!


「軍事訓練」三國時期曹操曾在官渡之戰發明霹靂車抵禦董卓、三國前亦有匈奴冒顿發明鳴鏑,進行一場軍事訓練、學習步兵、投石機、弓箭手的歷史與操作。當然,還安排戰事爆發!拿起兵器,聽從擊鼓進軍鳴金收兵的號令,體驗一場刺激的戰爭遊戲!


記者徐乃義/桃園報導


資料來源:大紀元電子報

(文章標題及段落依校友報導順序略做調整)

校友視界

碩陽電機股份有限公司董事長林明昌學長(工業系76級、企管碩專91級),2019年12月榮獲象徵華人創業家最高榮譽之第42屆「創業楷模暨創業相扶獎」,副總統陳建仁先生親自頒獎表揚。「創業」是林明昌學長一生追求的夢想,出身嘉義農村的他,經過中原工業系與企研所專業知識的培養及業界工作的實戰歷練,打下創業成功的根基,在車用馬達的領域裡開創屬於台灣人的品牌驕傲。碩陽電機專業從事於精密馬達、醫療用馬達、電動輪
一位從台塑基層做起的年輕人,被台灣「經營之神」王永慶先生指派前往美國開疆闢土,卻因積勞成疾罹癌而一度離職,12年後病癒的他獲邀歸隊,憑著永不放棄及篤實的工作態度,如今已接棒成為第二代專業經理人,現任台塑公司董事長兼總經理,這位不畏命運挑戰、勇於開創自我與台塑新生命的人,正是中原大學化學系55級畢業校友林健男學長。 林健男學長還有一個新榮銜是「工研院院士」,不僅為台塑企業有史以來第一位工研
工研院15日於新竹院區舉辦「第八屆工研院院士授證典禮」,新科院士名單上出現了台塑企業董事長林健男,在台上親自由總統蔡英文頒授工研院院士證章及證書,他成為台塑集團有史以來第一個工研院院士,在致詞時,談到感謝家人的支持,他當場落淚。 林健男今年已超過76歲,對於能獲得工研院院士殊榮,他特別感謝台塑公司全體同仁,以及集團總裁王文淵,他是台塑老兵,民國55年中原大學化學系畢業、當完兵後隨即進入台
「我不是很認真上課的學生耶!」工業系校友曾崇凱開懷著說。回憶那段在中原唸書的日子,雖然在專業知識的汲取上沒有牢記至今,但全人教育的薰陶,尤其是通識課程傳授的人生哲理,卻烙印在曾崇凱心上,不僅讓他了解自我價值何在、培養他凡事感恩惜福的態度,更註定了他對社會的正面影響力! 把求學的兩次失敗 當作最美的祝福 不是很認真上課的學生,在大三升大四時還是得到工廠實習。那時曾崇凱被迫要幫派德