跳到主要內容區塊

180萬人的英文老師──詹益維與VoiceTube | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
180萬人的英文老師──詹益維與VoiceTube

180萬人的英文老師──詹益維與VoiceTube

2017/03/15

❝ 所有的失敗都是為了成功做準備,失敗過的成功才能走得更遠!❞


20161020VoiceTube-1.jpg


談起自己,詹益維直言,「其實我是一個很有自己想法的人,具有創業家的人格特質,懷抱夢想、甚至希望可以改變世界!」


回首自己的求學過程,詹益維的高中與大學課業成績都不是頂尖,卻擁有很多興趣,例如小提琴、吉他、網球、程式設計。從高中開始他就非常著迷於程式的世界,大學持續專注在程式能力的強化,「我很確定,這將是我未來謀生的利器。」


創業成功故事 激發創業夢想


就讀中原大學時,開啟了他對創業的想像,「當時身邊有許多創業成功的故事,包括知名的『sogi 手機王』創辦人就是資管系學長,讓我深深覺得創業是一條不錯的路。靠自己的點子、想法,來找出適當的商業模式。」


一心想要存下第一桶金,詹益維也儲備加強自己的能力。中原大學畢業後,他投入職場成為上班族,曾經在PChome、地圖日記、GROUPON 等網路公司上班了四、五年,但仍然一心懷抱著創業夢想,「當時我時時關注著產業動態與流行脈動,也在職場累積創業相關的能力。」


2011 年第一次創業的時機來臨,他與當時的女友、如今的老婆賴馥蓉共創代購網。然而卻因為利潤不高、興趣不大,再加上月收入不到 1 萬元,苦撐 10 個月後結束。分析首次創業失敗的原因,詹益維說:「我不喜歡 shopping,對於這方面產業沒有熱情,因此無法了解、解決使用者面對的問題。」


在創業初期,他曾經接受中原大學育成中心輔導,他也分享,「當時申請教育部 U-Start 獎助,雖然沒有成功,但其實是一種很好的外部評估,也讓自己在創業的路上不致於走太多冤枉路。」


從英文學習者出發 發掘龐大商機


創業失利後,他再度回到上班族身份,進入外商公司擔任軟體工程師,「原本以為自己的英文程度還算不錯,沒想到身處在眾多外國人的工作環境中,才驚覺自己的口說能力不行,久而久之開始成為沉默一族。」


詹益維02.jpg


為了尋求突破,詹益維下班後猛看探索頻道(Discovery Channel)的《鮭魚灣搏鬥》,努力強化英文聽力,卻因為內容播放速度快,不能重覆觀看跟同步查字典,成效並不好。「這時,我想到有豐富免費的開放影片資源的 Youtube,可能是最佳的英語學習題材寶庫!就像我喜歡看漁船與大海搏鬥的英文節目,讓使用者主動透過有興趣的題材培養英文能力,應該會是個不錯的方式。」於是他從學習者的身份開始發想,開始將 YouTube 的影片製作為英語學習教材。


在 3 個月不眠不休地努力下,他寫出了第一版程式,第一支翻譯的影片是瑞士球王費德勒的網球賽事,在 PTT 英語學習版上分享後,竟然獲得網友的熱烈迴響,詹益維血液中的創業魂再次出現。


「這一次,身為一個學習者,我從親身體驗出發、了解英語學習網站使用者的需求,也發現了自學英文社群的商機!」於是他辭去工作,於 2012 年 12 月創立「VoiceTube 看影片學英語」網站及 App,並在 2013 年創辦紅點子科技,將服務範圍橫跨至 PC、iPhone、Android 等平台。


草創打拼期 母校支援、女神加持


公司草創期,員工就是詹益維與賴馥蓉夫妻兩個人,完全不領薪水、從零開始打拼,創業資金則來自於他的 100 萬元積蓄,以遊牧式辦公的超陽春創業規格,寫下第二次創業的起點。


夫妻倆熬過一年半沒有收入、不確定未來的日子。詹益維分享,「創業最困難的就是堅持,但這也是創業有趣的地方!」曾經是中原大學網球隊成員的他,每當對未來迷惘、心神疲累時,就會透過運動讓腦袋分心休息,也轉移一下情緒。


憑藉著對產品的信心,詹益維堅持著創業理想,公司擴大成為 5 人團隊,並在中原大學產學營運總中心的幫助下,引薦了前 IBM 總經理擔任業師,「這位人稱江總的前輩對於 VoiceTube 產品很感興趣,不但給了團隊很大的信心,也媒合了天使資金的挹注,讓我們更有力量堅持下去。」


苦熬的堅持有了代價,轉機發生在 2013 年 4 月 22 日。藝人郭采潔那天在臉書分享了 VoiceTube 上的一段影片「Tan Le:我的移民故事 My immigration story」,還感性寫下:「不管幾歲,每天都讀一點自己感興趣的語言!」 詹益維描述那個美妙的時刻,「當時我正在吃泡麵,立刻停住了扒麵的手,衝去查網站流量,果然看到了破紀錄的夢幻數字!」這位可愛的女星有如詹益維的幸運女神,為網站帶入了有史以來最高峰的造訪流量,強化了他的創業信心,也讓更多人開始認識、使用 VoiceTube。


20161020VoiceTube-19.jpg


完成創業夢想 實現美好想像


創立僅四年的 VoiceTube,目前擁有 30 多位正職員工,穩居台灣最大英語學習平台寶座,在全球更擁有 180 萬名註冊會員,國籍遍及香港、日本、越南、馬來西亞等國,每月有高達 200 萬人次在線上學習英文。


曾經當過上班族、如今創業有成,詹益維回想,「在上班族時期擔任技術部門小主管,薪水不錯、工作任務單純,過著一種小確幸的生活。」但是,心中的創業夢想持續引領著他,「透過創業,體驗了充滿挑戰的人生,實現了腦海中對於未來的美好想像,享受著改變世界的成就感!」


因為大學時期專注於程式設計,並未選修財務與管理學相關課程,讓他在創業初期遭遇不少挑戰。因此,他建議想要創業的人,「在大學的涉獵要更為寬廣,不但要強化專業領域,也要增進財務、會計、管理等專業,如果能夠拓展人脈、找到志同道合的夥伴,更是最棒的事!」


展望未來,詹益維正面對企業經營的另一道關卡:拓展海外市場。他計畫率先拓展日本、東南亞等國際市場,長遠的目標是將這樣的模式應用在不同語言的學習,並且拓展付費使用的商業模式。「期待讓世界各個角落的人都能應用這個系統,讓學習語言既有趣又有效率!」


關於夢想的18個故事 


校友視界

And He said unto me, My grace is sufficient for thee: for My strength is made perfect in weakness. Most gladly therefore will I rather glory in my infirmities, that the power of Christ may rest upon m
「因為需要感謝的人太多了,就感謝天吧!」擎昊科技股份有限公司董事長黃振宗(資訊系75級)引用文學家陳之藩先生的「謝天」一文,道出他的人生觀。因為凡事謝天,他發願「公司有多少員工,就認養多少孩子」,2006年迄今擎昊科技已經認養近200位孩童;因為凡事感恩,看到疫情影響下遠距教學需求增加,他結合企管系校友捐贈網路設備與軟體給母校,使學弟妹擁有更好的學習環境。 擎昊科技雖然不是上市櫃公司,但
於中原服務37年,培育無數優秀設計人才,我們敬愛的景觀系喻肇青名譽教授,於民國109年7月11日安息主懷,榮歸天家。中原大學設計學院於8月4日上午在全人教育村瑞麗堂會場及兩嘉演藝廳同步直播,舉行「喻肇青老師追思紀念會」。喻老師的家人、好友及校內師生齊聚相守,以感恩的心一起數算上帝所賜豐富的恩惠與慈愛,及回憶與喻老師共譜的美好相遇、相處點滴。總統頒授褒揚令 貢獻國家社會至高榮典 喻肇青教授民國37年
新冠肺炎疫情在全球持續延燒,面臨開學季到來,中原大學也做了完善的防疫準備。1日上午迪伸電子股份有限公司捐贈20組UVC LED紫外光殺菌燈予中原大學,該公司總經理董欣志為中原工業系畢業校友,該產品之效力亦委由中原生科系陳怡寧副教授之P2實驗室測試,證實其可快速破壞病毒使其喪失傳染力,為最先端之科技產品,中原師生優先受惠,讓校園防疫無死角。 捐贈儀式於維澈樓二樓明門名人室舉行,中原大學副校