跳到主要內容區塊

人道救援捨我其誰 建築系校友裘振宇讓台灣建築改變世界 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
人道救援捨我其誰  建築系校友裘振宇讓台灣建築改變世界

人道救援捨我其誰 建築系校友裘振宇讓台灣建築改變世界

2018/06/08

畢爾肯大學(Bilkent University)是位於土耳其首都安卡拉市郊的私立大學,榮登英國泰晤士高等教育世界排名「不到50歲的世界前100最佳大學」第32名,是土耳其最好的大學之一。

 

裘振宇,是畢爾肯大學專任教師中唯一的亞洲面孔,受到側目同時也會被好奇來自哪裡?「FromTaiwan」是土耳其當地人常常搞不清楚的地名,也是裘振宇一直努力的大目標。長年研究建築史的他,希望將台灣建築文化輸出到歐洲,站上世界舞台。「因為,台灣有很棒的建築師,有很棒強的建築設計!」

 

大學畢業設計製作  小預言大實現

 

裘振宇,中原大學建築系91級。在畢業那年,即以畢業設計作品「Welcome to Keelung之海洋連結器」,奪下國家建築金質獎所舉辦的第一屆「全國大學建築師設計新人獎」的肯定。關於這個獲獎,他是意外的,但對於自己建築設計作品的心思和熱情卻是永遠堅持。

 

曾為貨運商港的基隆港,隨著基隆市市港合一的轉型發展之際,現有的自然空間架構已成為發展阻礙,但卻帶來觀光遊憩的新契機。因此,裘振宇的畢業設計,針對基隆港內港(都市核心區),也是未來基隆市港埠地區第一階段發展地區重新盤點,從空間議題著手,鏈結原有都市景觀資源結合發展。

 

然而當時,因為沒有人看得懂裘振宇的畢業製作作品到底是甚麼,過程中經歷了掙扎、困惑與不被了解,連指導老師李安國都常憂心地與裘振宇進行大辯論,覺得這個設計成績常拿第一的學生,畢業製作鐵定完蛋了!在蒐集完整資料並評估最佳設計模式後,最後一個月,裘振宇開始著手製作這個獲獎的作品。七分半鐘的簡報完畢,即獲得畢業製作評委以「從沒看過一個學生畢業設計講得這麼棒!」的評語,讓22位評委共同投下第一高分的佳績。

 

當然,這個畢業設計不只有獲獎的肯定,同一個地點、同一個議題,2008年成為行政院挑戰觀光倍增計畫「門戶系列」國際競圖基地,即為現在的基隆海洋廣場。裘振宇相當開心激動,證明自己對建築設計的初衷與想法是對的!

 

裘振宇.jpg


母校的熱情擁抱  支持著勇往直前的建築人

 

無論台灣或國外朋友都直接稱呼他「裘」,裘用熱情感動的口吻說,中原建築的師長們是自己在國外流浪最好的後盾,「需要幫忙就跟中原說一聲!」這句話是他決心跳入一場台灣建築文化輸出的大挑戰前,中原師長給他的承諾,讓他帶著建築人的衝勁,向世界繼續邁進。

 

充滿熱情的幹勁讓裘振宇在建築領域總是先「做」再說。在大學同儕印象中,他是一個「桀傲不遜、目中無人、設計狂熱、冷僻高傲」的極端形象,裘振宇笑著形容自己剛進建築系大一的時候,是屬於適應期階段。大二的課餘時間,除了專注設計製作,就是待在圖書館特藏室看書,一本一本的看,中文的看完,接著看英文的,看懂多少算多少;剛開始看不太懂,覺得中文撰寫的建築內文怎麼讀起來像外文一樣難以理解?「看多了,就知道原來是專業用語的不同,也就看懂了!」

 

當兵前,裘振宇第一次回母校申請資料,遇到建築系老師曹拯元,曹老師對即將申請出國深造的他說:「出了國,目標要訂高一點,要射星星,不要只射月亮!」大部分人都不明白的這段對話,裘振宇瞭然於心,明白就是自己心境和人生方向。

 

 

Dca4sm_W4AA3zYU.jpg


人道救援捨我其誰  台灣建築人蓋樓為數百萬難民找尋活路

 

目前在土耳其任教的裘振宇,除了建築系專任教師的教學研究外,還有著與其他人不同的奔波忙碌行程。與土耳其緊密相連的敘利亞,自2011年內戰爆發以來,據官方統計,到土耳其逃避戰火的敘利亞難民人數高達四百萬人,而難民潮帶來的後續衍生問題,也衝擊著土耳其社會。

 

「看到了,沒辦法不做!」駐土耳其的台灣代表鄭泰祥,問裘振宇願不願意幫個忙?看著大多數是婦女與孩童的難民,甚至難民人數比當地居民還多的時候,裘振宇這份「捨我其誰」的精神就這樣湧現。他明瞭,國際非政府組織NGO在當地的人道救援並非長久之計,「要解決就要從軟、硬體的問題根本下手!」安定的居住環境、難民的經濟自主能力與就業問題、孩童的教育問題等,整體就像個產業循環,因此需要一個完善的教育中心,例如提供工作機會的工廠等,有著穩定收入之後,難民將不再是難民。裘振宇開始思考哪種工業、何種工廠,可以讓他們有經濟來源,而且,能蓋一棟是一棟!

 

今年五月初,準備興建難民中心的土地在當地台灣大使的努力下,取得了土耳其政府核准,接下來,就是今年暑假開始的募款計畫。裘振宇指出,若完成建造這棟建築,將是敘利亞內戰七年內的第一棟難民中心,而台灣有100%建築設計監造權。裘振宇對於台灣建築文化的輸出充滿信心,這個輸出在土耳其更是人道救援,「台灣在國際間的影響力是巨大的,台灣建築的影響力是可以改變世界的!」

 

IMG_4086.jpg


難都不能放棄  不改「回歸建築,舞動藝術,品味感性」初衷

 

笑稱自己在2018「威尼斯建築雙年展」是專職義工角色的裘振宇,與策展人王俊雄教授的結識,是由一通中原建築系副教授黃俊銘的電話:「裘振宇是我的學生,是可以信賴的人。」因為這通電話,開啟裘振宇後續幾年,一連串歐洲建築聯盟的交流活動及巡迴展,同時也讓台灣躍昇為東亞建築代言人,成為世界建築文化樞紐的關鍵角色。

 

畢業16年至今,他積極在歐洲與東亞地區,推動台灣建築的對外輸出,只因為不想讓台灣建築文化在歐洲失去發言機會。2014年底,在中原大學建築系舉辦的國際學術研討會:「關懷視野下的建築實踐:當代東亞建築專業的挑戰與機會」,是首次以台灣建築界為首,以極為重要的「社會關懷」為議題,邀請來自芬蘭、瑞典、美國、日本、馬來西亞、香港、中國大陸等各國共27位專家學者來到台灣,讓台灣儼然成為東亞與歐洲、甚至是國際間的建築學術交流平台。這場成功的國際研討會,只因為當時中原建築系主任曾光宗對他說:「錢,你不用擔心,我們來找NGO和贊助單位吧!」

 

抱持著建築人應該有的抱負和使命感,裘振宇在當時歐洲巡迴演講與拜訪幾十多個國家時,會提醒自己「廉恥不要帶出門」,抱著被拒絕的決心開始「推銷」,就這樣默默地成功踏入芬蘭、愛沙尼亞、波蘭、捷克布拉格、德國威尼斯、英國劍橋、德國柏林等博物館或建築師協會中,讓台灣建築的熱情發散到各地。

 

從大學的畢業設計,到與黃聲遠建築師共同展開的歐洲巡迴案,以及現在土耳其邊界難民的人道救援計畫,裘振宇知道,「再難,都不能放棄!」希望學弟妹們可以多一些機會讓自己去流浪、去探索,用最貧困的方式到達最遠的地方,看見別人看不到之處與做不到之事!大學時的「回歸建築,舞動藝術,品味感性」,是永遠在他心中的感動。

 

台灣的好學生到底有沒有機會?裘振宇覺得:「有!因為中原大學給我很大的信心!」


校友視界

碩陽電機股份有限公司董事長林明昌學長(工業系76級、企管碩專91級),2019年12月榮獲象徵華人創業家最高榮譽之第42屆「創業楷模暨創業相扶獎」,副總統陳建仁先生親自頒獎表揚。「創業」是林明昌學長一生追求的夢想,出身嘉義農村的他,經過中原工業系與企研所專業知識的培養及業界工作的實戰歷練,打下創業成功的根基,在車用馬達的領域裡開創屬於台灣人的品牌驕傲。碩陽電機專業從事於精密馬達、醫療用馬達、電動輪
一位從台塑基層做起的年輕人,被台灣「經營之神」王永慶先生指派前往美國開疆闢土,卻因積勞成疾罹癌而一度離職,12年後病癒的他獲邀歸隊,憑著永不放棄及篤實的工作態度,如今已接棒成為第二代專業經理人,現任台塑公司董事長兼總經理,這位不畏命運挑戰、勇於開創自我與台塑新生命的人,正是中原大學化學系55級畢業校友林健男學長。 林健男學長還有一個新榮銜是「工研院院士」,不僅為台塑企業有史以來第一位工研
工研院15日於新竹院區舉辦「第八屆工研院院士授證典禮」,新科院士名單上出現了台塑企業董事長林健男,在台上親自由總統蔡英文頒授工研院院士證章及證書,他成為台塑集團有史以來第一個工研院院士,在致詞時,談到感謝家人的支持,他當場落淚。 林健男今年已超過76歲,對於能獲得工研院院士殊榮,他特別感謝台塑公司全體同仁,以及集團總裁王文淵,他是台塑老兵,民國55年中原大學化學系畢業、當完兵後隨即進入台
「我不是很認真上課的學生耶!」工業系校友曾崇凱開懷著說。回憶那段在中原唸書的日子,雖然在專業知識的汲取上沒有牢記至今,但全人教育的薰陶,尤其是通識課程傳授的人生哲理,卻烙印在曾崇凱心上,不僅讓他了解自我價值何在、培養他凡事感恩惜福的態度,更註定了他對社會的正面影響力! 把求學的兩次失敗 當作最美的祝福 不是很認真上課的學生,在大三升大四時還是得到工廠實習。那時曾崇凱被迫要幫派德