跳到主要內容區塊

中原校友支持母校建構國際化校園 「秋林信貞全球交誼廳」揭牌 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原校友支持母校建構國際化校園 「秋林信貞全球交誼廳」揭牌

中原校友支持母校建構國際化校園 「秋林信貞全球交誼廳」揭牌

2018/11/27

結髮47年的中原化工邱秋林校友與妻子張信貞女士,回到當年戀愛的校園,以不一樣的方式紀念這段青春歲月。邱秋林因捐助中原大學整建學生活動中心符合空間命名標準,學校特於11月27日上午舉辦「秋林信貞全球交誼廳」揭牌儀式,以感謝其捐款義舉,也為夫妻倆美好人生留下珍貴紀錄與回憶。張光正校長感謝邱校友與夫人慷慨解囊捐助母校,支持中原建構國際化校園,共同推動全人教育與國際合作,其超我服務精神足為表率!


化工系61級畢業校友邱秋林是中原大學傑出校友,亦曾獲頒中原大學工學名譽博士學位榮銜。邱秋林白手起家創立實英實業集團,是韓國三星最大供應商,近年更跨足光纖產業,投資眼光獨到。邱秋林不僅是位成功的企業家,更熱心公益回饋人群,且支持母校辦學,2017年起,分三年共捐款3000萬予中原大學,其中30萬美金即是捐助學生活動中心整建使用。


邱秋林校友賢伉儷.JPG     邱秋林校友夫婦鶼鰈情深,共同出席秋林信貞全球交誼廳命名揭牌典禮.JPG

 

張光正校長在揭牌典禮致詞時表示,邱校友的母親是日本人、女婿是以色列人,公司產品行銷到世界各地,全球交誼廳能以邱校友及其夫人來命名,充分符合其家族、企業國際化的特色。張校長指出,中原大學是國際化的友善校園,目前有1800位境外學生,其中包括800位陸生,中原溫馨、安定的校園氛圍深受學生喜愛,尤其在少子化衝擊下,107學年度新生註冊率高達99.33%,堪稱全國第一,由此可見國內外各界對中原大學的肯定!


張光正校長致詞感謝邱秋林校友捐款支持母校發展.JPG

 

邱秋林表示,中原大學不僅是孕育他成長的母校,也是他與妻子談戀愛、充滿青春回憶的地方,能夠在這個擁有兩人共同回憶的校園,以他們夫妻來命名空間,覺得十分感動,「這是紀念,也是榮譽!」他十分感謝校方的安排。邱秋林在經營事業成功之餘,以「取之於社會,用之於社會」的精神無私奉獻,他鼓勵年輕人秉持「努力工作、行善天下」的哲學思想,為自己及社會帶來實質幫助與貢獻,讓人類更幸福,讓世界更美好。


秋林信貞全球交誼廳揭牌典禮,邱秋林校友致詞.JPG    邱秋林校友與妻女.JPG

   

「秋林信貞全球交誼廳」位於學生活動中心一樓,於2015年3月啟用,總面積約47.5坪,空間設計以「家」為主軸,規劃有互動式電腦設備區、數位電腦區、會議區、筆電及自習區、文化交誼區、輕食區等六大空間,不定期舉辦留學、遊學說明會、海外志工分享會等各式各樣活動,除鼓勵本地學生提升國際移動能力,更為境外學生提供跨文化無障礙的交流場所。

 

校友服務暨資源發展處表示,中原大學學生活動中心使用迄今已逾三十年,許多空間需要整修翻新,邱秋林校友的捐助對母校助益甚大,讓學弟妹能有更好的社團活動與交流學習空間,充分體現「全人教育」之精神。

 

秋林信貞全球交誼廳揭牌典禮(左起饒忻學務長、李夢輝副校長、張光正校長、邱秋林校友、張信貞女士、陳筱琪處長).JPG     秋林信貞全球交誼廳不定期舉辦跨國文化交流活動,希望讓境外學生有回到「家」的感覺.jpg

校友視界

碩陽電機股份有限公司董事長林明昌學長(工業系76級、企管碩專91級),2019年12月榮獲象徵華人創業家最高榮譽之第42屆「創業楷模暨創業相扶獎」,副總統陳建仁先生親自頒獎表揚。「創業」是林明昌學長一生追求的夢想,出身嘉義農村的他,經過中原工業系與企研所專業知識的培養及業界工作的實戰歷練,打下創業成功的根基,在車用馬達的領域裡開創屬於台灣人的品牌驕傲。碩陽電機專業從事於精密馬達、醫療用馬達、電動輪
一位從台塑基層做起的年輕人,被台灣「經營之神」王永慶先生指派前往美國開疆闢土,卻因積勞成疾罹癌而一度離職,12年後病癒的他獲邀歸隊,憑著永不放棄及篤實的工作態度,如今已接棒成為第二代專業經理人,現任台塑公司董事長兼總經理,這位不畏命運挑戰、勇於開創自我與台塑新生命的人,正是中原大學化學系55級畢業校友林健男學長。 林健男學長還有一個新榮銜是「工研院院士」,不僅為台塑企業有史以來第一位工研
「我不是很認真上課的學生耶!」工業系校友曾崇凱開懷著說。回憶那段在中原唸書的日子,雖然在專業知識的汲取上沒有牢記至今,但全人教育的薰陶,尤其是通識課程傳授的人生哲理,卻烙印在曾崇凱心上,不僅讓他了解自我價值何在、培養他凡事感恩惜福的態度,更註定了他對社會的正面影響力! 把求學的兩次失敗 當作最美的祝福 不是很認真上課的學生,在大三升大四時還是得到工廠實習。那時曾崇凱被迫要幫派德
原是華邦工程師的電子系校友周銓勝,看準未來科技發展趨勢便毅然決然轉換跑道,拉著繼續攻讀中原電子博士學位的學長周尚緯義無反顧地往創業之路邁進。仍在創業初期的他們,縱使每天處在高壓、爆肝的日常生活裡,始終堅守著最初的創業信念—「人生只有一次,想做就抓緊機會去做!」 努力只是讓自己與現實更進一步,不代表絕對成功! 周詮勝和學長周尚緯一起創立的矽爵有限公司設立在新竹科技園區裡,可資源找